智珠寺的身厚名薄

来源:文摘报发布时间:2018-04-13

​不是随便一位老北京都知道的智珠寺。

智珠寺

智珠寺

不是随便一位老北京都知道智珠寺。按照《文物志》里的记载寻找,志书云“智珠寺——位于东城区景山后街”。下了的士,站立在景山后街上踟蹰不已,哪里有寺庙的踪迹在?幸亏下载了网上的有关资料:“智珠寺位置——东城区嵩祝院23号”。于是沿着景山东街南行一二百米,拐进左手沙滩后街,直走到头再拐进左手沙滩北街,再向北行至北端,便是最新修葺的智珠寺了。一路走来,需有老年居民指点,问路时不妨只问“嵩祝寺”,莫问“智珠寺”。

智珠寺坐落在一片胡同院落之间,寺庙山门左侧不远的墙壁上,镶嵌着一个标牌“北京市文物保护单位——嵩祝寺及智珠寺”。据史料记载,智珠寺的创建者是乾隆皇帝,建筑年代大约为1761年至1774年间。这里是藏传佛教格鲁派寺院,最早由嵩祝寺、法渊寺和智珠寺三足鼎立,形成气势雄伟的古寺庙建筑群,矗立在古都南北中轴线上。智珠寺的前身乃明代皇家御用印经厂,即印刻汉文与梵文佛教经文典籍的宝地。据说其鼎盛时期,科考举人、秀才与佛门名僧共同组成的团队近千人,在此刊刻经书,乃至昼夜不息。

当年的智珠寺,位于三大寺庙群的西半部,坐北朝南,殿宇共分为六进,每进由主殿、配殿及配房组成,形成一组组半封闭的院落。第一进由山门、天王殿、钟鼓楼等建筑组成。第二进院的主殿是四方殿,面阔三间,重檐攒尖带宝顶回廊。第三进为现清净身殿,歇山顶,面阔五间。后殿面阔五间,硬山顶。后罩楼位于全寺的最后面,二层,重檐硬山顶,是全寺最大的楼阁式建筑。建筑上的匾额楹联均出自乾隆御笔,具有重要的文物价值。

上世纪50年代,嵩祝寺及智珠寺、法渊寺停止宗教活动。六十年代,智珠寺正殿曾发生大火,幸而扑救及时,正殿得以保存,但整个殿宇被熏黑。1984年5月24日,嵩祝寺及智珠寺被公布为北京市文物保护单位。1996年6月在寺内发现清朝中期的绝版古建筑彩画,色彩仍然鲜艳。大约2007年起,智珠寺进行了大规模修缮,到2012年,此文物建筑大部分已获修葺。

文章原标题为《身厚名薄智珠寺》

扫码加蝌蚪五线谱微信