河狸

来源:中国网发布时间:2018-04-13

国家一级保护动物。

河狸

河狸

中文名:河狸

别 名: 海狸

学 名 :Castor fiber

分类地位

界:动物界 Animalia

纲:属哺乳纲 Mammalis

目:啮齿目 Rodentia

科:河狸科 Castoridae

属:河狸属 Castor

外形特征

河狸是中国啮齿动物中最大的一种。营半水栖生活,体型肥壮,头短而钝、眼小、耳小及颈短。门齿锋利,咬肌尤为发达,一棵40cm的树只需2小时就能咬断。前肢短宽。无前蹼,后肢粗大,趾间具全蹼,并有搔痒趾。第4趾十分特殊,有双爪甲,一为爪形,一为甲形。尾大而宽,上下扁平覆盖角质鳞片。躯体背部针毛亮而粗,绒毛厚而柔软,腹部基本为绒毛覆盖。背体呈锈褐色。针毛黄棕色,头、腹部毛色较背部浅,呈灰棕色。颏下近黄色。幼体色灰棕。肛腺前见一对香腺分泌“河狸香”。体重17~30 kg、体长60~100 cm、尾长21~38 cm。

生活习性

行为习性:夜间活动,白天很少出洞,善游泳和潜水,不冬眠。河狸一个独特的本领是垒坝,凡是河狸栖息或是栖息过的地方,都有一片池塘、湖泊或沼泽。河狸总是孜孜不倦地用树枝、石块和软泥垒成堤坝,以阻挡溪流的去路,小则汇合为池塘,大则可成为面积达数公顷的湖泊。河狸具有改造自己栖息环境的能力。当进入新的栖息地或栖息地水位下降时,河狸会用树枝、泥巴等筑坝蓄水,以保护洞口位于水下,防止天敌侵扰。河狸有时为了将岸上筑坝用的建筑材料搬运至截流坝里,不惜开挖长达百米的运河。河狸在陆地上行动缓慢而笨拙,不远离水边活动。其自卫能力很弱,胆小,喜欢安静的环境,一遇惊吓和危险即跳入水中,并用尾有力拍打水面,以警告同类。

生活环境

栖息在寒温带针叶林和针阔混交林林缘的河边,穴居。善游泳和潜水,主要在夜间活动。洞穴常挖在河边树根下,以鲜嫩的树皮、树枝及芦苇为食。产于新疆北部。河狸在欧亚大陆北部曾有较广的分布,因其皮毛珍贵而长期遭到无节制的捕猎,分布范围缩小,我国仅产于布尔根河一带,现己建立自然保护区。河狸营半水栖生活,主要栖息在泰加林和针阔混交林区的河边。洞穴在河边树根下面或水流缓慢的土质陡岸,洞口没入水中,地面留有气孔并用一堆树干遮盖,巢屋在水面以上,里面很宽阔,铺以干草。

分布范围

河狸分布:俄罗斯、德国、法国、瑞士、瑞典、挪威、芬兰、波兰、加拿大、蒙古国西部,中国新疆。

蒙古河狸分布:中国新疆、蒙古国西部。

中国新疆和蒙古国的河狸属于欧亚河狸中的蒙古亚种,分布窄,数量少,在中国仅分布于乌伦古河及其上游的青格里河、布尔根河、查干郭勒河两岸,尤以布尔根河最为集中,植被也是整个流域最好的。

保护级别

属于国家一级保护动物。

扫码加蝌蚪五线谱微信