即使身处花海,我们也未曾见过它的真实模样

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-12

梦该醒了,就让它带你看看花朵的秘密。

都说春天的花是冬天的梦,花儿开久了,梦也醒了……

花

图自水印

花是这个世界所能拥有的最好的事物之一。即便不是最伟大的,也无疑是最美的。

蝌蚪君今天推荐的这本书也和花有关↓↓

花朵的生命

作者: 沙曼·阿普特·萝赛(美)

出版社:北京联合出版公司·未读

出版时间:2017年7月

图书分类:百科

蝌蚪君超爱这本书的封面,感觉一翻开就能闻到花朵的芳香。

这是一本以花朵为主题的自然科普读物。

作者综合植物学和科学史,以生动优美的诗意文字,描绘了花朵不为人知的生存与演化,并深入探讨了它与人类生活的密切关联。

书中清晰的逻辑和灵动的文笔,能够带领读者重新认识熟悉而又陌生的植物。

花朵的 生命

图自当当

作者综合植物学和科学史,深入剖析近200种花朵不为人知的生存与演化。

玫瑰、蔷薇、兰花、向日葵,所有花的美丽外表之下,都有暗藏杀机的残酷生存法则。

雏菊——傻白甜也能下毒手 

雏菊

雏菊被逼急了也不是好惹的,它能释放出一种剧毒物质,黑暗中没什么效果,一到阳光下就发作。

吃了雏菊的行军虫,一旦爬到太阳底下,就会瞬间发出光芒,继而全身发黑,中毒身亡。

马利筋——一言不合就让你断腿

马利筋

看似善良的马利筋,发起狠来自己都害怕。为了实现传粉,让自己活下去,它会使劲抱住来访蜜蜂的大腿,试图把花粉摸上去。

但凡有个性刚烈的蜜蜂想跑,马利筋就会把它的腿生生扯下来。

马蹄莲——睡什么,起来嗨!

马蹄莲

马蹄莲的远房亲戚裂叶喜林芋,一到晚上七点就会发烧,中间的花序能一下烧到46℃。不过烧得越猛,花香也越浓。等

过了晚上十点,嗨过了劲,它就会自己冷静下来,为明天再次燃烧储备能量。

紫罗兰——性向这事儿要看紫罗兰

640

性向这事儿,是个玄妙的问题。像紫罗兰这种想法比较多的植物会开两种花,有些自体受精,有些异体受精。

要是有的花迟迟没有等到异体受精,紫罗兰就会再长出一朵花苞,在没人注意的情况下,自己让自己受精

知名科普作家李淼这样说——

翻阅这本书,有点像和作者在交谈,特别随意,在咖啡馆聊天的那种。一杯咖啡喝完,我已经吸收了很多关于花朵的知识。

现在的你,是不是特想翻开书看看

除了推荐书,蝌蚪君还要推荐两款识花APP,让春天赏花的你不再迷茫↓↓

APP

扫码加蝌蚪五线谱微信