快来看看小型鸟的救护方式啊!

来源:首都生态文明宣传教育发布时间:2018-04-12

小型鸟类是野生动物应急救护中心最常见的对象,那么你知道如何救护小型鸟类吗?

在生活或者外出旅行时,我们很有可能遇到受伤、受困、虚弱的雏鸟或者幼鸟。如果可以为其提供正确的帮助,将有利于它们的恢复和重回野外。

对此,北京市野生动物救护中心工作人员说,小型鸟类是野生动物应急救护中最常见的对象,而对于它们的救护,有几要素是非常重要的。

纸壳箱+支架+水

纸壳箱+支架+水

动物与人一样,需要安全感。它们在看不见和听不到外界环境的情况下认为自己是安全的,容易保持安静,因此纸壳箱是常见的工具。这让小编想起,每次参加救护中心举办的科学放归野生动物活动时,都发现它们用纸盒子装着这些野生动物。那么这到底是是为什么呢?

纸壳箱材质柔软,即使动物受到了惊吓冲撞也不会导致自己二次受伤。

救护中心说这第二要素就是一个支架。因为大多数鸟类习惯站立于树枝上,在平面上反而站不稳。“有些鸟类尾羽较长,如果直接站立于地面,容易损伤尾羽”。

要补水、不要喂食

要补水

补水,但千万不要给它们喂食。因为不同动物由于食性不同,在不同发育阶段食性也会有变化,所以在不了解动物种类的情况下尽量不要给动物喂食,但是可以喂水。鸟类,尤其是小型鸟类在受伤后,或被人捕捉后会产生应激反应而导致脱水。喂水时,工作人员会用手指或干净的毛巾沾少许水滴在鸟儿的嘴角,让它们自己吞咽。

如果是遇到雏鸟怎么办呢?救护中心工作人员给小编画了一幅流程图。

流程图


        爱护鸟类人人有责,如果遇到受伤鸟类,最好的办法还是及时联系救护中心,可拨打电话:

010-89496118

文章原标题为《小型鸟类的救护方法你知道吗? 》

扫码加蝌蚪五线谱微信