为什么三色堇爱做鬼脸?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-12

三色堇的“鬼脸”真是让人欲罢不能啊!

每一个春花盛开的季节,娇艳的三色堇都会成为都市绿地的常客。它们的花瓣上大多生有深色的斑块,看起来居然与做鬼脸的小丑迷之相似,三色堇花因此收获了“鬼脸花”的昵称。

为什么三色堇爱做鬼脸?94

大多数栽培品种的三色堇,花朵下方的三个花瓣上都生有深色的斑块(摄影:秦彧)

如此有趣的鬼脸,其实并不是人类培育的成果。三色堇来自堇菜科堇菜属,它的许多野生远亲没人疼没人管,花瓣上却同样生有美丽的斑点或条纹。在园艺师们的折腾之下,不少三色堇栽培品种的鬼脸还会变得更加硕大。

为什么三色堇爱做鬼脸?235

作为三色堇的远亲,野生白花地丁的花瓣上有着漂亮的紫色条纹(摄影,秦彧)

为什么三色堇君这么爱做鬼脸?原来,这些奇异的斑块是一种名叫“蜜导”的神奇构造。为了邀请昆虫帮忙授粉,三色堇花并不吝惜提供花蜜,然而蜜甜也怕花心深。三色堇花瓣上的醒目蜜导,就是它们精心准备的降落指示牌。只需停栖在花朵的蜜导上,访花昆虫就能轻松找到花蜜,机智的三色堇也获得了优质的授粉服务。

扫码加蝌蚪五线谱微信