两季之交,如何应对过敏性鼻炎的烦恼?

作者:魏璧 吴一波来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-10

过敏性鼻炎到底是什么样的病呢?

又是一个花开的季节,除了花粉到处弥漫外,在北方,柳絮、杨絮也满天飞,所以没到这个季节,都对过敏性鼻炎患者是个巨大的挑战。

那么过敏性鼻炎到底是一种什么样的病呢?

过敏性鼻炎,也叫变应性鼻炎,是耳鼻咽喉头颈外科常见的变态反应性疾病。它是由于特异性个体接触过抗原后,导致鼻黏膜炎症反应性疾病。像花粉、柳絮、杨絮、尘螨这类空气中的大分子物质和微型生物,很容易作为抗原诱发过敏性鼻炎,其中据统计,尘螨是引起我国过敏性鼻炎最常见的吸入性过敏原。其发病率除了受环境因素影响外,也受饮食、气候、地理位置和性别的影响,一般男性高发于女性。

百科探索——探索解密——两季之交,如何应对过敏性鼻炎的困扰289

花粉容易作为抗原诱发过敏性鼻炎(图片来源:图虫创意免费版)

同时,过敏性鼻炎也很容易诱发其他变应性相关的疾病,比如支气管哮喘、鼻窦炎、中耳炎等,尤其是支气管哮喘,诱发率通常在40%以上。如果本身就有支气管哮喘,那么过敏性鼻炎更容易引发他,并使其恶化,正所谓“同一气道,同一疾病”。

得过敏性鼻炎的人都知道发病期间是一种怎样的烦恼。发病期间,从专业角度讲,临床症状主要表现为鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流清水样鼻涕等,少数可影响嗅觉与视觉,比如眼痒、流眼泪等。如果还不是很清楚,可以参照重感冒时鼻塞带来的各种不适症状。正因如此,它常常会影响患者的呼吸、睡眠、学习和工作质量,对正常生活产生影响。除此之外,为了减缓这种不适以及它可能带来的并发症,很多时候患者都需辅以药物治疗,并且随着年龄的增长,个体敏感的过敏原种类会增加,治疗难度也随之变大,治疗效果也会减弱,这给个人和社会都会造成巨大的经济负担。不止如此,持续性的过敏性鼻炎也会使人产生心理问题,比如抑郁、焦虑、有轻微强迫症,这都给人们的生活带来极大的不利影响。

百科探索——探索解密——两季之交,如何应对过敏性鼻炎的困扰744

过敏性鼻炎持续性的过敏性鼻炎(图片来源:图虫创意免费版)

所以,这么令人烦恼的疾病有什么治疗的办法呢?

目前,治疗过敏性鼻炎最有效的方法便是避免接触过敏原,比如平时出门可以戴个口罩、尽量避免直接接触灰尘、勤洗床上用品等,从根源上减少过敏性鼻炎的发作。当然,除了这个办法之外也可以通过药物治疗、免疫治疗、鼻腔冲洗以及健康教育,必要时,也可以选择通过做手术来治疗。

虽说避免接触过敏性抗原是最有效的治疗方法,但是诱发过敏性鼻炎并不只是环境,也有一些自身体质的因素,所以单纯靠避免接触过敏性抗原很难达到减缓改善病情的效果。所以,现在大多数人都还是用药物治疗。

药物能起到缓解的作用,一般可以用糖皮质激素、抗组胺药物、抗白三烯药物、色酮类药物、减充血剂、抗胆碱能药物等来治疗,但经过过比较,更推荐的是有鼻内糖皮质激素和第二代口服H1抗组胺药。

相比于药物治疗,免疫治疗则是通过免疫调节机制来进行自然治疗的方式,它指的是用过敏原提取物做疫苗,然后对患者逐渐增加剂量使用,来使患者机体逐渐适应,对过敏原产生抵抗的治疗方法。通过治疗,部分患者病情会得到缓解甚至消失,同时,还可以有效阻止过敏性鼻炎诱发症的发生、抑制对新过敏原的敏感,而这些都是药物所不能产生的疗效。并且,他不同于药物的短期作用,在治疗停止后,仍然具有长期疗效。但免疫治疗时长也比较长,单纯过敏性鼻炎患者一般要进行3年左右的免疫治疗,之后还需要随时注意观察几年。

百科探索——探索解密——两季之交,如何应对过敏性鼻炎的困扰1353

药物对过敏性鼻炎能起到缓解的作用(图片来源:图虫创意免费版)

而外科治疗一般是免疫治疗无效或者不想通过吃药来解决问题的患者的选择。它是通过切断神经来减少对鼻黏膜的支配,降低鼻黏膜的敏感性,也可以降低哮喘等并发症的发生。手术之后,短期内肯定是有效果的,但是长期有没有效果,还存在着争议。

另外就是通过健康教育来辅助治疗,可能很多人对此不以为然,但是其实它也很重要,比如对过敏原的回避、喷鼻的手法、口服药量、忌口等都是需要我们注意并且属于能有效缓解或治疗病情的重要内容,所以除了遵循医嘱外,患者本人也要多注意了解一些与过敏性鼻炎有关的知识,培养健康良好的生活方式,及时调整心态,保持好心情,已达到提高治疗效果的目的。

扫码加蝌蚪五线谱微信