衣服也有“年轮”?

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-04-03

衣服年龄也能证明衣服的岁数?

可能很多人在第一次看到“衣年轮”这个词的时候都和我一样完全不知道它是什么。衣年轮,难道衣服也有年轮么?事实上,衣服并没有年轮,衣年轮(DRESS ECO CIRCLE)这一概念,其实是服装在环保方面的一个专业名词。

什么是衣年轮?119

(图片来自网络)

既然是一个环保名词,那衣年轮究竟表示什么呢?衣年轮是基于对树木生长年轮的理解,提出用服装的碳排放指数,衡定每件衣服的使用年限、生命周期内的碳排放总量及年均碳排放量。

衣年轮就是一个一个的同心圆组成,圆的数量代表每件衣服的使用年限;最大圆的总面积代表每件衣服在生命周期内的总碳排放量;圆与圆之间的间距表示每件衣服的年均碳排放量。这么一说,可能更多人表示不知道其代表的是什么了,服装还会有碳排放?是的,服装在其使用年限、生命周期中是存在碳排放的。一件衣服从原材料到生产到运输到使用到最后的后处理,都涉及到碳排放的问题。

什么是衣年轮?381

(图片来自网络)

服装的原材料有的是天然纤维,也有化纤,化纤的生产过程就会涉及到碳排放的问题,因此天然纤维制作的服装一定程度上要比化纤的更环保。在服装的生产过程中的各个环节,都会涉及到能量的消耗,那么就会有碳排放;在服装生产好之后,就要涉及到运输问题,在运输的过程中就会消耗掉大量的石油、电力等能量,这也会显然涉及到碳排放;当服装到达消费者手上之后,服装会经历洗涤、烘干、熨烫等环节,这会消耗水和电,间接造成大量的碳排放;衣服在穿旧之后会涉及到后处理的问题,在中国废旧衣服的主要处理方式是焚烧,这就会直接释放出大量的温室气体,还会产生大量污染物。

看了上面的介绍,相信大家明白衣年轮是什么意思了吧。养成良好的着装行为,提高服装的使用率,可以为环保事业献出自己的一份力量。

扫码加蝌蚪五线谱微信