老天为什么执着于清明下雨这件事?(上)

来源:新民晚报发布时间:2018-04-03

清明节下雨是从古至今的传统,但是,这到底是为什么!怎么就掐的这么准?

关于清明,有一首上至耄耋老人下至黄口小儿都耳熟能详张口就能背的名诗:

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?

牧童遥指杏花村。

——(唐)杜牧《清明》

果然,清明将至,这几天似乎又要开始下雨了。

清明节

从杜牧所在的唐朝直到今天,一千多年过去了,几经朝代更迭,兴衰荣辱,然而清明节期间下雨这件事,仿佛从古至今从未变过,召雨能力似乎可以和雨神一较高下。

那么,为什么清明节依然这么爱下雨?

是因为杜牧在诗里下了个“魔咒”,从此年年清明都逃不过下雨的命运?

还是因为清明有祭祖的习俗,子孙后代齐齐缅怀祖先,所以老天爷留下了感动的泪水,化成雨来应应景?

还是因为清明节烧纸钱的人太多,尽管知道“小心火烛”,但也难免有意外,所以需要下一场雨压压惊?

清明节1

当然都不是,那么科学的解释又是什么呢?今天的“小新涨知识”就来和大家一起了解一下哦~

首先,清明节下雨其实是偶然事件,不是必然事件。

其次,这个偶然事件在南方发生的概率比在北方发生的概率高。

先来说第一点,有没有不下雨的清明节?

当然有,比如2014年4月1日—4月15日的半个月期间,北京可是一滴雨都没下。

清明节2

那么“清明时节雨纷纷”这个说法难道是诗人为了意境瞎掰出来的?

当然也不是,清明不仅仅是一个节日,还是一个节气,清明节前后确实容易出现降雨,这背后主要有以下原因:

太阳直射点的北移

进入四月之后,气温逐渐上升,太阳直射点不断北移,北半球的日照明显增强。位于西太平洋的海上副热带高压开始抬头,活跃西进,西南风开始增大,海洋暖湿气流北上进入大陆,造成南方水汽向北方传递,带来降雨。

清明节3

冷空气与暖湿气流的相遇

春季处于冬夏之交,在南方暖湿气流开始活跃之际,北方的冷空气虽然较冬季有所减弱,但仍有一定的残余势力,时不时南下骚扰。而当南下的冷空气与北上的暖湿气流在江南一带相遇时,双方势力相当,就开始了你来我往的频繁“互动”,形成锋面降水。

清明节4

(小新灵魂画手,大家意会一下)

大气层水汽和强对流天气系统

清明前后,大气层里的水汽较多,到了夜晚容易凝结成毛毛雨。不仅如此,此时的暖湿气流还没达到强盛期,即便出现强对流天气系统也远没有夏季强烈,因此暴雨中心相对少,多以相对较小的连续性降水为主;因此,“雨纷纷”的说法可以说是很贴切了。

清明节5

文章原名称为《关于清明下雨这件事,老天为什么这么执着?(上)》

扫码加蝌蚪五线谱微信