有名无实的地名在北京可真不少

来源:光明网发布时间:2018-03-29

天桥就真的有桥?磁器口就真的有口?别被这些有名无实的地名唬住了呀!

曾经的天桥艺人

曾经的天桥艺人

1949年后,北京经多次拆改、扩建,面貌大为改观,一些湖泊、河道、园林发生很多变化,但许多街道地名有的仍保持原来的名称,且名不副实。

天桥

天桥是现今北京南城珠市口以南、永定门以北、天坛以西一带的统称,以前南城东南部地势低洼,沟渠纵横,当然少不了桥,那时的桥都很简陋。随着城市的发展,填沟、填湖造地,桥也就随之逐渐消失。以前这一地带雨后污水遍地流,是大片的贫民窟,附近有平民市场及淫窟。摆摊卖艺者多为下层艺人,靠一张如簧巧嘴卖弄,那时有个歇后语“天桥的把式,光说不练”。

牌楼

以牌楼命名的有东单、西单、东四、西四(全称应为东单牌楼,西单牌楼、东四牌楼、西四牌楼):东四、西四都在十字口,各有四座三孔单层牌楼;东单牌楼是白色汉白玉石建成,在第一次世界大战,中国是战胜国,后将东单牌楼拆迁至中山公园南门里,上刻金字“公理战胜”,西单牌楼不知如何处理。东四、西四则都是在1957年道路扩建时拆除,但地名仍按习惯保留,因为已经没有牌楼,现简称为“东单、西单、东四、西四”。

此外,北京街上还有几处牌楼,因交通问题在前些年已被拆除。如在王府井南口外东长安街上和新华门前长安街上的三孔牌楼、在北海与中南海之间的石拱桥东西两端的金鳌玉栋牌楼、北新桥附近集贤街孔庙门前左右的单孔牌楼。

带“口”、“市”字的地名

如珠市口、灯市口、菜市口,磁器口、鲜鱼口、新街口,煤市街、粮店街、骡马市大街、羊市大街等。从这些地名可以看出以前这些地方都是集中交易的地方,但是随着社会的发展和变迁,这些地方功能早已发生很大变化,但是多年来地名却没变化。

特别要提到菜市口,地名虽叫菜市口,实际上自明朝清朝以来,这里却是刑场,清朝末年变法维新失败的“戊戌六君子”,就是在这里被处斩的。闹市口有两个,一个在东单以东,北京站前街扩建时拆除了;一个在西单以西,都是小巷,虽有几家小店,但决非闹市,叫闹市口实际有名无实。新街口虽也是个小型商业中心,但远不如南京新街口有名。

带“门”字的地名

北京有多座城门(不包括皇城及故宫),它们是北面的德胜门、安定门,东面的东直门、朝阳门、建国门,西面的西直门、阜成门、复兴门,南面的正阳门、崇文门、宣武门、和平门(民国后才打通),外城的永定门、左安门、右安门、广安门、广渠门、东便门、西便门。

凡是“门”所跨的街都称为“某某门内(外)大街”,但是有的虽名为门,实际并没有门(如建国门、复兴门),仅是个城墙豁口,除德胜门箭楼、前门门楼和箭楼,其余各门及城墙在文革时全被拆除,但是地名未变;永定门则拆而复建。

文章原名称为《老北京有名无实的地名》

扫码加蝌蚪五线谱微信