并不是所有地铁都是噩梦

来源:大美科学公众号发布时间:2018-03-29

  • 意大利 那不勒斯 大学地铁站(University Of Naples Subway Station, Italy)

    那不勒斯绚烂的地铁站出自Karim Rashid和Alessandro Medini之手,通往车厢的楼梯上贴着印有现代化词语的瓷砖,象征无处不在的科技;而由两个圆柱组成的艺术好似人脸,代表对话与沟通。

  • 地铁19

    意大利 那不勒斯 大学地铁站(University Of Naples Subway Station, Italy)

  • 意大利 米兰 米兰中央车站(Milano Centrale, Milan, Italy)

    米兰中央车站是意大利米兰市最主要的火车站,意大利第二大火车站,也是欧洲最主要的火车站之一。米兰中央火车站位于米兰市奥斯塔公爵广场(Piazza Duca d'Aosta),始建于1864年,由乌里塞·斯塔齐尼(Ulisse Stacchini)设计,1931年竣工并投入使用。米兰中央车站有24个站台,每天大约有32万名旅客,到发500辆列车,每年约有1.2亿乘客使用。

  • 地铁17

    意大利米兰 米兰 米兰中央车站

  • 地铁16

    意大利米兰 米兰 米兰中央车站

  • 地铁14

    比利时安特卫普中央车站

  • 地铁13

    比利时安特卫普中央车站

  • 地铁12

    比利时安特卫普中央车站

  • 葡萄牙波多圣本笃车站

    1998年,里斯本举办了一届世博会,并庆祝葡萄牙自达伽马远航印度500年里的发明创造成就。为了容纳世博会的1100万游客,当时葡萄牙建造了该地铁站。该地铁站即时在今天看来,也堪称是现代的艺术品。

  • 地铁11

    葡萄牙斯本奥莱雅斯地铁站

  • 地铁8

    葡萄牙波多圣本笃车站

  • 地铁9

    葡萄牙波多圣本笃车站

  • Russia  俄罗斯

    莫斯科地铁在设计时,就被赋予了交通工具之外的使命,即“在建筑艺术上有重要意义的地下宫殿式的建筑群”,地铁站必须是轻松的、富丽堂皇的、引人入胜的大厅,不能出现身处地下的不舒适之感。为了完成这一任务,设计师大量采用彩色大理石等天然石料,并且尽可能地使用水晶灯、卷草涡纹、马赛克镶嵌、湿壁画等各种富丽堂皇的装饰手段,最终达到了所需的艺术效果。在这之后,“地铁风格”的构思在剧院、商店、餐厅、疗养院、影院等许多苏联公共建筑上都得到了流传。这是三十年代的情况。

  • Russia  俄罗斯

    莫斯科Kiyevsskaya地铁站 正是在装修上愿意下功夫、花成本,让大家永远记住这座地下宫殿,而不只是全球第5繁忙、第6长的地铁系统。

  • 地铁7

    莫斯科Belorusskaya地铁站

  • 地铁6

    莫斯科Arbatskaya地铁站

  • 地铁5

    莫斯科Taganskaya地铁站

  • 地铁4

    莫斯科Novoslobodskaya地铁站

  • 瑞典 斯德哥尔摩 拉德哈赛特地铁站

    瑞典斯德哥尔摩拉德哈赛特地铁站由艺术家Karl-Olov Bjork和Anders Aberg在1975年共同创作。岩洞状的变幻莫测的“红色天空”带给人一种压迫感,墙壁上绘有一幅长达一公里的画:红色天空、绿色云杉林。这幅画反映了20世纪70年代瑞典工业革命巅峰时期的政治问题:人口减少以及环境破坏,如环境污染对诸如鱼类、麋鹿等野生动物的危害。

  • 瑞典 斯德哥尔摩 拉德哈赛特地铁站

 下面带大家看看世界各地那些令人惊艳的地下交通系统,这些美丽的车站,让人们在交通出行的过程中,也能体验艺术空间带给人的愉悦感受!