《古墓丽影:源起之战》:劳拉是真实了,但“爆米花”还好吃吗?

来源:参考消息网发布时间:2018-03-29

或许一个感慨就是,现在的好莱坞编剧就这么不走心了吗?

古墓丽影:源起之战1

《古墓丽影:源起之战》海报

在影院看《古墓丽影:源起之战》(简称《源起之战》)时,恍惚间以为是在《盗墓笔记》的放映片场,散场之余还有观众抱怨“看得快睡着”,不过也有妹子被部分情节吓得直叫。

古墓丽影:源起之战2

2001年《古墓丽影》安吉丽娜·朱莉版剧照

想当初2001年版电影《古墓丽影》横空出世,凭借劳拉·克劳馥的扮演者安吉丽娜·朱莉野性的气质和性感的身材,开创了游戏改编电影的新篇章,此后的《生化危机》《魔兽》系列皆源于此。

那么,新的接任者如何开启独树一帜的气质?被称为“寡淡无趣”的剧情如何玩出新花样?《源起之战》中的劳拉更真实了,但这份“爆米花”观众还喜欢吗?

得罪游戏粉

首先,《古墓丽影》系列最夺人眼球的部分是探险+考古,但被新版《源起之战》大大削弱。剧情单薄、前戏太长、解谜元素太少。因为是起源故事,前面花大力气介绍劳拉的身世、成长经历,而最重要的探险部分,差不多到电影叙事的2/3处才开始。

原本在游戏中,掌控邪马台国千年之久的卑弥呼女王拥有强大的力量,她可以控制天气,并且不断地将自己的灵魂转移到新选拔的圣女身上,以延续自己的生命和统治。但在影片中,神秘的卑弥呼女王化身成一个超级大病毒,让人哭笑不得。相比之下,原本游戏的设定无疑更为惊艳。

古墓丽影:源起之战3

邪马台被弱化

其次,《源起之战》非常失策地弱化了游戏中的“惊心动魄氛围”。在游戏中,卑弥呼女王的巨大能力,导致周围海域不断出现沉船和坠机事故,但这些场景在电影中大大失色:营救劳拉等人的直升机都被突然出现的闪电劈中坠落,海边遍布失事船只和飞机的骸骨,仅仅成为影片中一闪而过的低语“谁也逃不掉”。

《古墓丽影》系列的魅力正在于劳拉通过不懈努力揭开一段段尘封的历史秘密。而这些在改编为电影时被简化,只剩皮囊没有灵魂,很是遗憾。

叙事缺逻辑

看完电影《源起之战》,或许另一个感慨就是现在的好莱坞编剧就这么不走心了吗?

而《古墓丽影》改编自游戏,这类动作冒险类游戏往往故事线薄弱,人物也不够丰满,因此更需要导演的驾驭能力,但显然最新电影的叙事逻辑不够合格。

影片最大的一个bug就是——劳拉刚开始是个身手一般的外卖女孩,但突然发生转变——在去往邪马台营救父亲时,劳拉忽然变得臂力惊人、皮糙肉厚、不畏树刺。

古墓丽影:源起之战4

不顾巨额遗产典当遗物

类似的bug还有,身为亿万富翁的劳拉父亲理查德去探寻无人岛邪马台时,不乘飞机而是乘船进入小岛;更不用说劳拉决定去寻找父亲时,不顾巨额遗产,硬要将死前父亲留下的配饰典当……嗯,这种死磕的精神我们领略到了。

古墓丽影:源起之战5

墓中解密部分过于简单

而影片唯一一处墓中解密部分,也过于简单,“黄+蓝=绿”确定不是在《九层妖塔》的片场吗?这种缺乏张力和逻辑层次的粗暴叙事,观众乍一看,也许觉得说得过去,但细细回味就会觉得逻辑不对,这必然会对电影中的人设和感情层次造成打击。

试想,如果你不相信这个故事了,怎么还可能被打动?

坎妹很拼命

即使有这么多的硬伤,但是《源起之战》并非没有惊喜。

古墓丽影:源起之战6

坎妹形象新旧对比(左旧右新)

艾丽西亚·维坎德(人称“坎妹”)饰演的劳拉,是一个拥有力量美而非性感美的角色。

坎妹身材娇小,练芭蕾舞蹈出身,细数她以往的角色,不管是在《机械姬》还是在《丹麦女孩》里,都是“文艺小清新”般的人物。而为了贴近《源起之战》中劳拉的设定,坎妹接受了长达7个月的高强度训练,激增12磅肌肉。在拍摄过程中,坎妹全程没有使用替身,所有动作都亲自完成,她在影片中亲身“肉搏”的大量场景,包括水中下潜、追逐、搏斗等,代入感非常强。

坎妹的新版劳拉成不成功暂且不好说,甚至还有人评价“用力过度”,但笔者在观影过程中,却的的确确感受到了劳拉令人耳目一新的魅力。

古墓丽影:源起之战7

逃生戏码完美还原游戏场景

此外,《源起之战》对“2013年重启版游戏”中经典动作场景的精致再现,也是一个加分项。影片中劳拉孤身一人的逃生戏码,几近是对游戏一比一的复制,可以说是整部电影中最扣人心弦的部分。

具有积极意义的是,《源起之战》也表明越来越多电影制作人开始意识到:不能为了迎合直男审美而直接忽视常识的存在。与《神奇女侠》类似,好莱坞大片对女性角色的审美不再局限于胸大腿长肤白貌美,而是更多元化。

文章原标题为《《古墓丽影:源起之战》:劳拉更真实了,但“爆米花”还好吃吗?》

扫码加蝌蚪五线谱微信