古代的休假制是怎样的?

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-29

现在双休日是人们最期待的休息时间,那你知道以前的休假是什么样的吗?

要说上班族最喜欢听到的两句话,一句是“给你涨工资了”,另一句就是“明天放假啦”。同为上班族,古代的公务员们,是怎么休假的呢?

最早可查的古代公务员休假情况是在汉代,规定在朝为官的大臣可以每五天休假一天,叫做“休沐”,就是趁这一天放假回家,洗头洗澡,做做个人卫生。后来各个朝代都延续了这一制度,只是休假间隔的日期有所变化。

image001

(图片来自于网络)

节日也是重要的放假机会。一般来说,不管哪个朝代,像春节、中秋这种普天同庆的日子,公务员都能与民同乐,享受长短不等的假期。唐朝公务员属于待遇较好的,春节可以放假七天,从十二月二十八开始,一直放假到初四。然而虽然有七天假,家在外地的京官们也无法回家与家人团聚。为什么?因为大年初一,必须从暖烘烘的被窝里爬出来去给皇上拜年。

有的朝代,夏至、冬至、清明、元宵、端午、重阳,这些节日可以休假,遇上皇上生日或者有什么喜事,也可以放假。有人计算过,在唐代,公务员的假日超过100天,宋代则超过120天(中国历史上传统节日最多的朝代,不愧是平民和士大夫的黄金年代)!众多的假日,促进了文化的大发展,因为当时社会里的文化人主要集中在公务员队伍,有了假日,大家就能去赏赏花踏踏青,看看月亮谈谈人生,唐、宋文学和文化都达到了各自的高峰,不得不说和这种宽松的休假制度有一定的关系。

image003

(图片来自于网络)

就算这样,公务员们还是和现在的上班族一样,满脑子都是“放假放假快放假”,刘禹锡算是个认真工作的好官了,但他诗里就写着“五日思归沐,三春羡众还”,这上着班呢,思绪已经不知道飘到哪去了。

到了元、明,公务员们的假期骤然减少。特别是朱元璋,自己是个工作狂,也不让属下得闲,直接取消了休沐,全年只保留9天假日。公务员们闹了半天,朱元璋总算增加了一个寒假,从每年十二月二十日到第二年的一月二十日,大家可以休息一个月,但遇到急事儿,还得回衙门上班。古代公务员每天都得四点不到起床,五点过一点儿早朝,这日子过的那叫一个惨,想想咱们一年一百多天的节假日,也算是满足啦。

扫码加蝌蚪五线谱微信