小药箱大学问:记得定期更换小药箱

作者:高毅 吴一波来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-27

药箱也要及时收拾哦~

“回家也得收拾收拾咱们家的家庭小药箱了。”我妈和我边走边说。

听完我就想起我家那个被我妈分类得井然有序的小药箱——麻雀虽小五脏俱全,每次小痛小病来的时候都能发挥它超强作用。我想起有一次发烧,体温计刚量出38度的体温,我妈就速度从药箱拿出布洛芬递给我,有适宜的治病的药有爸妈的爱还有那个承载爱的小药箱,病果然好得很快。

小药箱1

定期更换小药箱(图片来源:图虫创意免费版)

相信对于这样的家庭小药箱大家并不陌生,几乎是每个家庭都必备的。但每个家庭的备的药会有所不同,原因很简单,每个家庭对于药品种类的需求是不一样的,拿我家来说,除了基本的(1)感冒发烧药,比如清开灵 三九感冒灵(2)创伤药,比如碘伏,医用酒精,棉签 纱布(3) 各种软膏,比如红霉素 绿霉素软膏 (4)各种肠胃药,比如肠炎宁 健胃消食片(我们家过年的时候备特别多,孩子们吃完饭都得吃点健胃消食片)(5)各种器具,比如体温计 血压仪 血糖仪 我们家备的最多的就是布地奈德鼻喷雾,因为我有过敏性鼻炎,这是去医院医生给我开的经治疗确认对我很有效果的药,因为过敏性鼻炎,我在接触过敏原后会流鼻血,所以爸妈特地多备了好几瓶。 但我大伯家的小药箱就跟我家的不太一样了,大伯有高血压病,每天早上都得吃降压药,毕竟控制清晨血压是提高血压管理的有效切入点,所以他们家的药箱其他药不多,立普妥是最多的,给大家普及一下,立普妥是辉瑞制药有限公司研发的一个在全球范围内畅销治疗高血压特别有用的药物,药效好半衰期长,所以很多人都在用。毕竟现在比起“酒驾”“药驾”来得更可怕,但是对于高血压患者,清晨不服药控制好血压开车更可怕,大伯每次开车带我们出去玩,都会准时认真把立普妥吃下,再带我们出去,对自己的健康和我们的安全都负起责任,生病的时候一定要像我大伯一样按时按量服用适宜药物,不拿健康开玩笑啊。

小药箱2

定期更换小药箱(图片来源:图虫创意免费版

有意思的事情是我们家的家庭小药箱每一年的药都不一样,每个季度的药品也不一样,去年经常用的牛黄解毒片今年就不在小药箱里了,原来我爸咽喉痛就吃它,今年换成了维C银翘片,我问我爸吃得好好的为啥突然换药,我爸一脸严肃地告诉我,那天他认真地看了说明书,研究了一下,发现了牛黄解毒片的组成中其中有一个有毒物质‘雄黄’含量还挺大,主要成份三硫化二砷,他上网一查发现那就是传说中的砒霜,我爸告诉我即使知道是药三分毒,但毒性这么大还是慎重使用比较好,有个成语叫“饮鸩止渴”,我爸觉得活得好好的还是不要以身试毒,所以小药箱里的药品还是得定期更换。此外就像我刚提到的,逢年过节,我妈就会在更换小药箱的时候多放一些健胃消食片,济南气候比较干每次寒暑假回家我们家药箱里都会有很多芦荟胶。

没错,我今天想要强调就是要定期更换小药箱,好处很多,掌握小窍门的你就可以做一个聪明的家庭药箱管理者。

小药箱3

定期更换小药箱(图片来源:图虫创意免费版)

第一点:你可以把过期药品给扔掉或者交给相应的药品回收中心。

过期药品危害很大,有的是药效作用减弱,这个对健康影响可能并不会很大,比如阿莫西林,过期了以后,有效药效减低至百分之十,吃了没啥药效;有的药品过期后会导致性质改变,比如药物分解成其他产物,这个就比较严肃比较危险了,服用后甚至会产生毒副作用比如氯霉素眼药水过期再使用,轻度造成眼睛干或者痒,严重会引起角膜炎等其他疾病,你留着它相当于留着一个大大的隐患,如果在突然生病情急之下不就坏事了嘛,所以该舍弃的东西就别留着;此外交给药品回收中心也是一个很不错的选择,药品可以集中处理,可以减少一些不必要的污染。

小药箱4

你可以把过期药品给扔掉或者交给相应的药品回收中心(图片来源:图虫创意免费版)

第二点:你可以把比较危险的药品替换。

比如我机智的老爸就把他药箱里的牛黄解毒片给换成毒副作用小的其他药了;我姐自从有了孩子,对药箱更为小心敏感,她告诉我儿童药品中那种颜色鲜艳或者比较吸引儿童的药品一定要外加小心孩子会当成糖果之类的吃了,毕竟每一个孩子都意味着一个家,在孩子的药品误食上我们是赌不起的,或者说我们不想赌也不敢赌。

小药箱5

你可以把比较危险的药品替换(图片来源:图虫创意免费版)

第三点:你可以把不必要的药品去除。

比如,我家有好三种种风寒感冒药,其中一种几乎不用,买回来也是浪费,所以把它从药箱中去除了。我算了一笔账,我家每年买四盒那个药,单价是28块钱,我家买了三年,但几乎不用,又怕突然用到怎么办?所以就会存着,要是这样的药不买,把省下的钱加上我的新年红包够买很多书送贫困山区了,中国的人口基数很大,如果大家都把不必要的药品不买或者少买,省下来的钱拿来做公益,我相信很多人的人生可能就此改写,社会也会更加美好,因为这样的做法本生就很能体现人心向善的实质 。

小药箱6

你可以把不必要的药品去除(图片来源:图虫创意免费版)

第四点:你可以把更为优质的药品纳入进来。

以前我家都用的水银体温计但是今年加上了电子体温计,因为电子体温计测量数据会更为准确,用时更短,水银体温计用时3到5分钟,但电子体温计1分钟就可以而且电子体温计还具有记忆功能。我们家的血压计也换了两次,现在用的电子血压计,好处是非常智能,测完能人工报数据且说明血压正常或者偏高偏低,我奶奶特喜欢用,每天早晨起床第一件事是就是测量血压,但也有缺陷,传统的臂式血压计测量在医学上讲更为精准,所以有空的时候在家测完血压去医院让医生用传统的血压计也测量测量,总之,最先进的不一定是最好的,但我们可以选择最优质最好用的。

厉害的来了,现在有一个流行的词汇叫做“用药个体化”什么意思呢?你选择最好的最适宜治疗自己疾病的药物,控制好剂量,同时留个心眼,做好监护措施。在这里我得强调一下剂量的问题,有的药品,它的治疗剂量和中毒剂量差不多,因此剂量控制不好随时可以致死,吓着了吧?那就更应该好好看说明书听医生嘱咐,此外如果有其他疗效差不多但是用量更好控制更安全的咱们就换一下药品。剂量你是可以从药品说明书上查找到的。

此外说起,药品说明书,这可有得说了,我们的《药事管理学》也不是白学的,最近我看到一个消息,是《国家食品药品监督局关于修订注射用赖氨匹林说明书的公告》,赖氨匹林你所知道的是它是一种静脉注射用的可以用来治疗感冒,中轻度发烧以及疼痛的药物,但是人命关天,食品药品监督管理总局本着保障咱们公民用药安全的根基上,根据不良反应评估结果,对它的说明书增加了警示语,同时也对适应症,不良反应,儿童用药也做了进一步的修订,这也体现了咱们医学生誓词“健康所系,性命相托”是食品药品监督管理局增加警示语的事儿表明了“为国家医药健康卫生事业的发展”而努力的决心。这事儿提醒咱们,虽然说久病成良医,同一个药品,每一年它的说明书是很可能会变的,咱们应该留个心眼,尤其是不良反应以及禁忌症等等,

小药箱7

你可以把更为优质的药品纳入进来(图片来源:图虫创意免费版)

第五点:你可以分类好药品后选择适宜的储存位置。

储存位置也是很有讲究的,你不但要保证方便你急用的时候可以轻易拿到而且存放位置的湿度温度和阳光照射也得留个心眼,保存不当的药品跟保存不当的食物一样,会变质,吃了不仅不治病,还可能致病!我室友长痘,去医院看了皮肤科,医生给开了阿达帕林凝胶,特地交代,避光保存,此外涂抹药物后,也得避光,最好晚上涂用,因为阿达帕林凝胶有光毒性,见光会分解变质产生的物质会更加刺激皮肤。

小药箱8

你可以分类好药品后选择适宜的储存位置(图片来源:图虫创意免费版)

说了这么多,相信你也会有所警示。

好了,你现在可以去检查自己家的小药箱了,做一个机智的生活小能手,记得不是一年换一次,是定期,根据你们家药品的说明书来灵活处理,悄悄告诉你,我们家是三个月检查一次哟。

扫码加蝌蚪五线谱微信