想操控身体机器的运转?这款游戏让你过瘾!

作者:孙东林来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-27

能亲眼目睹并操控身体机器的运转,大胆而有趣的脑洞游戏,你能错过吗?

小时候的你,有多少次曾经设想过:在你身体里面,有无数个小人在控制着我们的一举一动? 闻到花香时,是鼻子里的小人在拼命向里面抽气;品尝美食时,是嘴里的小人帮我们把食物运送到胃里;跑步健身时,是毛孔里的小人把汗水泼洒出去……

即将在5月份登陆苹果iOS和安卓的一款“探索型2D手游”终于将我们大家的曾经的设想变成了可以实际操控的小游戏。

Homo Machina1

Homo Machina3

(图片来自网络)

这款名为《Homo Machina》的游戏将人体描绘成了一个大工厂,把人体的生理机制用工厂和小人的方式呈现出来:经理坐在位于大脑的办公室里,流经四肢和器官的通讯线缆把各个“部门”串起来。玩家们可以通过戳屏幕来观赏工人们运转机器,比如用滑轮抬起眼皮,撑大瞳孔让光照进来,看细菌如何经过鼻腔过滤被消灭大半,而牙齿变成了切割机……

Homo Machina4

(图片来自lotharioaps.com)

但是,不要误会,这款游戏可不是随意地指哪玩哪,而是有自己的一套逻辑和情节在里面的。根据游戏的开发者介绍,整个游戏就是一个不断探索的过程,每一关的内容都不一样,在玩的时候,需要不时地点击屏幕,查看弹出的信息,以便知道下一步应该怎么做。

比如,游戏第一关,我们要做的就是将身体唤醒。整个过程都通过简洁易懂的小动画来体现,目的就是告诉你,你的早上到底是怎么度过的。游戏一开始,玩家就需要催促着工人走向工作站,让身体内部先活动起来,接下来,坐在大脑里的经理还会和眼睛进行对话,整个对话的过程完美地再现了那个早上无数个闹钟都叫不醒的你!

接下来,大脑经理还会分析煎蛋、咖啡、吐司和果酱的味道,期间可以操控各种阀门、控制杆和转盘,小人们会像真正的工人一样聊天打趣,经理会时不时顺着管道喊话,让负责鼻子的人注意一点,早餐马上就要来了,不要把酸掉的牛奶喝到肚子里去……

虽然这不是一本医学教科书,但整个游戏却是实实在在地以非常科学的方式告诉我们,身体是如何工作的。

Homo Machina5

(图片来自lotharioaps.com)

跟解密类、闯关类的游戏相比,Homo Machina更像是休闲类的科普游戏,具有“诗意的叙事,简单的玩法,超多动画和出色的平面设计”。相信每一个看到游戏界面的人,都会被这样独特的风格深深吸引。据开发者说,这极具标志性的艺术灵感则来自于一位犹太物理学家兼科普作家——弗里茨·卡恩(Fritz kahn),而他们只是把它变成了游戏而已。

这么赞的创意,你是不是也等不及去玩了?相信我,这样一个复杂而美丽的视频游戏,当你了解它背后的历史时,你会更加欣赏它。

弗里茨·卡恩(1888-1968)是德国著名的插画师、科普作家,同时也是信息图形化设计的先驱,他以当时极其前卫的视觉效果,形象地解释了科学原理,这种绘画风格直至今日仍被大量模仿。

Homo Machina6

弗里茨·卡恩

卡恩在上世纪二十年代出版了一系列关于人体内部机能的科普书,其中展现了富有前瞻性的科普点子——他将人体比作“世界上最厉害的机器”,用即便是没受过教育的平民都能理解的类比解释了那些难懂的科学概念。这部关于人体内部机能的科普书共收纳了1500多张插图,所有插图都大幅度地使用了比喻手法,本体是人体内部各脏器,喻体则取材自工业化社会的不同车间部门。这些插图被看做是最早的 “infographics”(信息图),即用想象力和设计思维把信息可视化。如此一来,这些实质上使科普解剖学、生理学的图变得十分易懂。

Homo Machina7

(图片来自网络)

使用这种工厂化创意的原因在于,那时,第二次工业革命接近完成,德国已经取代英国成为欧洲工业化国家之首,特别是在化工方面,德国几乎掌控了全世界90%的市场。

卡恩描绘的人体这个结构清晰的工业化宫殿包括控制室(大脑)、传送带(食道)、粉碎间(胃)等等,代表氧气和二氧化碳的红蓝小球有条不紊地进出鼻子,并被运送到肺部和心脏作为能源;管道和阀门连接着具体而微的各个车间,它们都被大脑引出的线路(神经)控制着。

Homo Machina8

Homo Machina9

(图片来自kotaku)

在绘图中,卡恩清晰地描绘了人体到底是如何工作的: 食物首先进入口腔。口腔内的牙齿将食物咀嚼碎,舌头将嚼碎的食物与唾液搅拌后下咽,咽下去的食物,经过食道到达胃。胃的收缩蠕动使食物与胃液充分混合,形成像粥一样的食糜,胃出来的食糜再进入小肠,进行进一步消化。随着小肠的蠕动,食糜不断往下走。直到到达小肠末端时,食糜中的绝大部分养料已被吸收,只剩下一些残渣,然后进入大肠。大肠把食物残渣中的水分进一步吸收,使其变浓,形成粪便,通过直肠由肛门排出体外。

感兴趣的朋友还可以看一下2009年上映的创意动画短片《人体工厂》,也是以卡恩的创意为基础衍生出来的。

Homo Machina10

《人体工厂》宣传海报

总体来说,卡恩关于人体工厂的1500多幅插图,流程流畅,结构清晰,比喻准确,线条横平竖直,透露出的冷静和克制犹如机械制图,让人玩味亲切和疏离间的微妙平衡。当时正随着电影、动画和彩色照相术的发明而兴起“视觉教育运动”,其宗旨是为了“让科学和医学流行起来”,卡恩就是其中的杰出代表。

美国国立医学图书馆的迈克尔·萨坡曾这样评论卡恩:“受达达画派、后表现主义、超现实主义、未来主义、包豪斯学派、构成派、艺术装饰、新古典主义、漫画、蒙太奇照片以及广告图像设计的影响,卡恩及其同侪在现代生命科学知识的基础上,视觉化地解释了人体运作的机理;同时,他们的图像也反映了二十世纪初期及中期的德国,包含了混乱、暴力、迷途、愉悦、梦想,以及技术和社会文化方面的野心。卡恩使用现代主义的视觉元素来表现人体内的工业化现代主义和工业化现代主义内的人体,用图像和比喻构造出了想象中的现代新人体。”

1933年二战前夕,德国爆发抵制犹太人运动。卡恩作为一名犹太人,曾被纳粹德国驱逐,作品被禁止出版和焚烧,卡恩也被迫出逃。1937年,他的著作被列入“具有破坏性且令人不快的读物”,警察局将之列为禁书,所有拷贝被焚烧。后来,卡恩辗转到了巴勒斯坦、法国,最终才在美国定居并继续他的绘画创作。

好在这种创意和艺术并没有被时间埋没和扭曲。开发者称,制造这个游戏就是想向这位科普作家致敬,“我们想分享他的愿景,即科学可以是非常好玩的,而且也想让更多人了解他标志性的作品。”

扫码加蝌蚪五线谱微信