那些曾经生活在地球上的“人类”同胞(上)

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-27

我们人类的史前“同胞”都有谁?长什么样?

近日,由中科院古脊椎动物与古人类研究所研究主持研究的科研项目“中国发现新型古人类化石-许昌人”,入选2017年度“中国科学十大进展”。研究发现,许昌人具有东亚地区古人类和欧洲尼安德特人的双重特征,没有非洲原始人特征,有观点认为这否定了“现代人起源于非洲”的说法,但也有不同意见。其实,不管现代人是如何起源的,现在地球上都只剩下了我们“智人”这唯一的一种人类。但在过去,却曾经有好几类“同胞”留下过它们的印记。让我们穿越时空,和这些史前同胞来一次邂逅吧!

始祖人类—乍得沙赫人

史前同胞1

乍得沙赫人复原(维基)

看到上面的沙赫人的复原图,或许你会条件反射的问一句:“这不是黑猩猩吗,怎么能算人类?”

明确告诉你,它还真算人类。根据在古人类学的定义中,属于灵长类动物,并且能够“长时间直立行走”是成为人的两大主要标准。这个标准,包括我们智人在内的所有人属动物,以及更早时期出现的南方古猿,乍得沙赫人等都统统可以算作人类。

乍得沙赫人生活在距今700万—600万年前,生存年代的上限很接近人和黑猩猩开始分离演化的时间(大约700万年前)。换句话说,从那时起,人类才真正开始独立存在。

虽然面相酷似黑猩猩,但乍得沙赫人的脸部更平,牙齿的尺寸更小,更为重要的是,它们骨髓插入颅骨的位置也和人类相似,不同于黑猩猩等猿类动物。基于这一点,学术界普遍认为,乍得沙赫人很可能具备长时间直立行走的能力。

如果以上观点得到佐证,乍得沙赫人必将成为最早适合长时间直立行走的灵长类动物,配得上始祖人类的称号。

千年等一回—图根原人

如果说乍得沙赫人直立行走的证据还不够充分,那千禧年(2000年)在肯尼亚图根山发现的图根原人化石则完全不存在这个问题。

通过对相关化石的三维重建扫描和研究测算,科学家发现图根原人生活在大约距今610万—580万年前,它们股骨的转子窝结构,以及股骨颈联合部骨皮质厚度的IS值都和人类接近,骨盆形态也更适合直立行走。这些都表明图根原人是擅长直立行走的动物。

根据同一地点出土的其他动植物化石看,图根原人很可能生活在干旱的常绿森林里,它们的直立行走是从树上(树枝和树枝之间)开始的,前肢则用来抓握和保存平衡,就像现在的猩猩一样。

史前同胞2

树枝间直立行走的猩猩(新鲜科技)

由于化石发现于2000年,而这一年正好是基督教教义中提到的千禧年(耶稣诞生于公元零年,此后每一千年为一个千禧年),所以图根原人也叫千禧人

史前同胞3

几种灵长类动物的前腿骨化石(从左到右是黑猩猩前腿骨、图根原人前腿骨、现代人前腿骨)和图根原人复原(网易新闻)

终于下地了—地猿

前面提到的乍得沙赫人也好,图根原人也罢,虽然都显出了足够强的直立行走能力,但却它们的生活还主要是在树上度过,几乎很少下到地面。直到580万—440万年前,一类叫地猿的动物出现,情况才有所变化。

地猿的化石发现于埃塞俄比亚的阿法盆地,学名的含义为生活在地上的猿。其中早期的种类为卡拉巴地猿,晚期的是始祖地猿(也叫拉密达地猿),两者的主要区别是前者的犬齿更接近黑猩猩,后者则更像人类。

史前同胞4

始祖地猿牙齿化石(腾讯科技)

通过脖子上枕骨大孔的碎片来看,地猿的头部是长在脖子正上方的,而不像四足动物那样在正前方,脚趾骨也显示出直立行走的特征。

史前同胞5

始祖地猿的骨骼和复原(环球网科技)

史前同胞6

卡达巴地猿化石(维基)

因摇滚出名—阿法南方古猿

阿法南方古猿也叫南方古猿阿法种(属名为南方古猿,种名以发现地阿法命名),简称阿法南猿,是被研究的较为彻底的古人类之一。在出土的所有阿法南猿化石中,最著名的莫过于一位名叫“露西”的雌性了。当化石出土的时候,由于完整度较高(40%,)挖掘人员高兴地播放起甲壳虫乐队的经典歌曲《钻石天空中的露西》来庆祝,化石也因此被取名露西

史前同胞7

露西的骨架(维基)

露西和它的族群生活在距今370万—300万年前,上新世晚期的东非,以水果为主食。相比于更早时期的“人类”,以露西为代表的阿法南猿已经显露出更多像人的特点,比如骨盆的髋骨更加宽阔,臀部显得更圆更短;大腿骨越发粗壮;下颌骨和牙齿变得短小,脸部趋于平坦,脑容量也有所提高(约380—430毫升)。

相关的模拟实验显示,露西等阿法南猿已经不能像黑猩猩或大猩猩那样以身体前倾的姿势走路,但下肢骨的强度也不足以完全直立身体,很可能是弯曲腿走路的。

史前同胞8

露西复原图(凤凰文化)

争议最大的人—源泉南方古猿

在阿法南猿的时代之后,我们的祖先继续朝着人的方向演化,大约197.7万年前的更新世,南非地区生活着一种名为源泉南方古猿的生物。

与早期的南方古猿比起来,源泉种的脊柱骨已经非常类似人属动物中的直立人;骨盆也更加宽大;细长的手指和粗壮的手腕则显出制造工具的能力;头骨朝着又高又圆的形态发展。依据这些特点,一些学者将源泉南方古猿视为人属动物的祖先。


史前同胞9

细长的手指骨(凤凰网科技)

不过,这样的说法却存在较大的争议。因为从时间上看,源泉南方古猿的生存年代要比现在已知的人属动物,比如“能人”晚了至少50多万年,而且脑容量也相对要小很多。因此,有人认为源泉南方古猿很可能只是人类演化史上的一个旁支。

史前同胞10

源泉南方古猿头骨化石(凤凰网科技)

源泉南方古猿究竟该如何定位,只有等找到更多的化石证件后再揭开了,但不可否定的一点是,自从和黑猩猩分家后,人类始终朝着身体更直立、脸部更平,脑容量更大的方向发展,逐渐学会了制造工具。在下期文章中,我们将揭示人类学会制造工具以后的历史,敬请关注!

扫码加蝌蚪五线谱微信