我们能了解这个世界多少?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-22

《求知简史:从超越时空到认识自己》的优秀在于将深奥的宇宙学、物理学用易懂优美的语言描述出来。

上个周末,曾经的跟班,如今的敌对分子——四姨家的三表弟,借着串门儿的机会,拿着一道高二物理题向蝌蚪君发起了挑战,作为身经百战的大哥,蝌蚪君当然是临阵加班去了。

求知简史1

但作为一个勤奋好学的上进青年,蝌蚪君马上冲到书店,翻出霍金先生的《时间简史》,然而,并没有看懂。

就在这时,旁边一本《求知简史》吸引了我,原以为又会在3分钟内放下,可是……居然没有居然没有!!

求知简史2

作者:马塞洛·格莱泽 (美)

出版社:重庆出版社·华章同人

出版时间:2017年11月

图书分类:科普

《求知简史:从超越时空到认识自己》跨越哲学、天文学、物理学等学科,全景展现人类认识世界的伟大征程,回望与反思人类的求知和认知史,将深奥的宇宙学、物理学用易懂优美的语言描述出来。

蝌蚪君摘录了一小段善解人意的文字↓↓

重复是令人愉悦的,如果自然拍鼓,我们或许也会随之打拍子。一个循环时间带给我们的是重生的承诺,并在人与宇宙之间建立起密切的联系:我们在,故世界在。

也多亏了多普勒,一些世俗小事也能勾起我们对宇宙浩渺博大的联想——每当你听到救护车呼啸而过的声音时,你可以想到数十亿个星系在苍穹之中呼啸而过的情景。

这是一种紧张的三角关系。只有在光子失去活力后,这种三角关系才以电子与质子之间的结合而告终。

结果最简单的原子得以产生;剩下的光子则从痛苦的爱恨纠葛中解脱,从此在宇宙中无拘无束地四散漫游。

有关物体下落的实验是民主科学的,因为对所有物体都一视同仁。但当一片羽毛和一辆凯迪拉克都从十英尺高的地方坠落,其落地所需时间是不同的,原因是二者所受的空气阻力不同。

本书作者马塞洛·格莱泽也并非平凡之辈。

作为美国常春藤联盟达特茅斯学院知名的物理学和天文学教授,马塞洛·格莱泽也是世界著名理论物理学家,与备受尊重的量子宇宙学家亚历山大·维兰金、诺贝尔物理学奖获得者弗兰克·维尔切克等人是好朋友。

马塞洛·格莱泽所著的5部科普佳作,在美国都是畅销书,曾被译成15种语言。

《求知简史:从超越时空到认识自己》这本书也是他的代表作。

求知简史3

图自Google

有赖于格莱泽的文笔,哲学家们(如泰勒斯、阿那克西曼德、毕达哥拉斯等)一流的智慧胆识和卓尔不凡的想象力,科学家们(伽利略、牛顿、开普勒、爱因斯坦等)的惊人创造力、不懈努力和强大的实验能力才得以充分体现;而人类的求知历程也显得格外鲜活、饶有趣味、令人感叹又发人深思。

“格莱泽天赋异禀,能够深入浅出地讲故事。”全世界最权威的学术期刊《科学》杂志对格莱泽的《求知简史》也同样不吝赞扬,而这个评价,揭示了格莱泽写作的另一大特点:深入浅出。

《求知简史》的深入浅出到了何种程度?

坦率地说,即使是初中物理学得一塌糊涂的文科生也能看得懂,并被深深吸引。

无论是相对论、时空弯曲、多普勒效应、宇宙膨胀理论,还是奇点、暗物质、暗能量、多元宇宙,或者量子力学、薛定谔的波动方程、海德堡不确定性原理、哥德尔证明等,格莱泽都用浅显易懂的语言娓娓道来,让从前对这些天文学、物理学知识一无所知的普通大众立即秒懂!

《求知简史》的另一可贵之处,是它具有深厚的人文关怀,而这正是国内科普书所缺乏的。

《哥伦比亚电讯报》评价《求知简史》:“格莱泽凭借对于‘谦卑和盼望’的坚定信仰,以他周到的设想和敏感的布局写下此书,且不夹杂任何先入为主的自负感。”

格莱泽的“敬畏”和“谦卑”源于他对“科学的边界”的清醒认识:“我们对世界的了解有个基本界限,不仅受限于探索自然的工具,而且受限于自然本身。‘自然喜欢把自己藏起来。’经历过无数磨难和成功后,我们发现在人类探索自然的这场躲猫猫游戏中,自然是不会输的,它让人看到的永远只是局部。”

在此基础上,格莱泽颠覆了传统的对于科学的目的的认识——科学的目的就是解决并最终理解未知。格莱泽却认为,科学不是所有奥秘的征服者,也不是获得绝对知识的虚幻目标。

科学的目标在于凭借我们的能力最大程度弄清自然运行的方式。

这一还原科学本来面目的思考方式使得科学变得更加美丽、更加有力,也使得对知识的探求是开放式的追求,求知因而变成与未知之间永不间断的浪漫。

扫码加蝌蚪五线谱微信