植物的花粉千姿百态,你见过几种?

作者:明冠华来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-22

花粉是植物的雄性细胞,也称为植物的“精子”,是植物生命的精华,也是植物分类学家识别植物的法宝。

堇菜科的紫花地丁是北京最常见的一种野生草花,细长披针形的叶子紧贴地面,中间有花莛挺出,小花浅紫至深紫色,个头虽然不大,但是姿态十分精巧。紫花地丁每年4月中旬开始进入花期,盛花时远远望去仿佛紫云坠地,颇为壮观。

紫花地丁不但花好看,花粉也很有特点。在放大倍数极高的电子显微镜下,紫花地丁花粉形态和它表面的纹饰完全显露了出来。

紫花地丁的花粉-明冠华摄影

紫花地丁的花粉-明冠华摄影

它的花粉属于中等大小,约40微米长,10微米宽,是一个长圆形的球体,很像一个微缩的橄榄球。不过这个“橄榄球”并不是一个完整的皮球,它在纵向上有3条内陷的“沟”,在植物学上称为3孔沟类型。“橄榄球”的表面相对比较光滑,间隔分布这一些小“疙瘩”,这些小疙瘩又被称为疣状突起。

紫花地丁的花粉-明冠华摄影2

紫花地丁的花粉-明冠华摄影

有研究指出,大部分产于我国的堇菜科植物在花粉形态上都比较接近,除了个别种类有4-6条孔沟之外,其它都差异不大,换句话说,看了紫花地丁的花粉形态就基本了解了整个堇菜科的情况。

和紫花地丁一样,蒲公英的花朵也在春天开始绽放,不同的是,比起前者,蒲公英更邻家,更常见。

蒲公英的花粉 -明冠华摄影1

蒲公英的花粉 -明冠华摄影

如果用橄榄球比喻紫花地丁的花粉,那么蒲公英的就是足球了。它的花粉较圆,是一个非常标准的球体。不过这个圆圆的“足球”可不那么好踢,它的花粉表面有部分隆起,就像“山脊”一样在花粉的表面蜿蜒起伏,在这个“山脊”的顶端有很多犬牙交错、参差不齐的利刺,脊和尖刺构成了蒲公英花粉表面最基本的纹饰。而“山脊”中间没有被环绕的地方形成一个一个的孔洞,使整个花粉乍看上去像个猴头,颇具喜感。

蒲公英的花粉-明冠华摄影2

蒲公英的花粉-明冠华摄影

蒲公英算是菊科植物的花粉中比较常见的一个类型,此外还有一些种类花粉表面光滑,没有纹饰,以及一些只有刺没有脊的类型。

花粉为植物的雄性细胞,也称为植物的“精子”,是植物生命的精华,也是植物分类学家识别植物的法宝。

扫码加蝌蚪五线谱微信