哪些药确实“不能停”?

作者:张涵 吴一波来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-22

保健品屡成间接“杀手”,勿让停止服药酿悲剧!

随着网购在中老年群体的逐渐流行,也引发了购物风险。例如消费者通过网络购买的某“降糖类保健品”,使用后感觉效果很好,但其实是加了西药成分的假冒保健品。甚至有一些消费者过度依赖保健品的作用而停止应服的药,进而引发生命危险,把自己的性命断送在一堆小小瓶罐身上,这是何其悲哀啊!在这里提醒广大读者:不论何时何地,我们也不能忘记了长期服用药啊。大家不光是自己要谨记,更要提醒自己身边的老人和长辈们。

说到这里,大家或许会问,究竟患有哪些病症的患者需要长期服药呢?事实上,现代医学技术水平存在着许多局限性,真正能够彻底治愈的疾病并不是很多。除了一些急性疾病,感染性疾病以及通过外科手术治疗的疾病以外,更多的疾病属于慢性疾病,需要长期服药治疗。而这些慢性疾病中,又可分为两种情况:

一、 一些疾病治愈后容易复发,或者可通过服药缓解症状,但不能彻底治愈,例如各类关节炎,慢性支气管炎,慢性肝炎,胃炎,胃溃疡,结核等等。这类疾病在治愈后,可能也需服用一段时间的药物来巩固疗效,服药周期较长,但可以停药,有些疾病甚至仅在发作期用药。但是,究竟何时用药,何时停药,患者还是要根据医嘱来决定。

二、 另外一些疾病,通过服药,无法被治愈,只能控制病情,它们属于”终身服药”的范畴。最常见的有各种心脑血管疾病,高血压,糖尿病,甲状腺功能减退,精神病和精神癫痫等。这些疾病病情的控制随时都依赖着药物。因此,需长期服用,不能轻易停药。

由此可见,患者不应凭借个人喜恶或一时忘记而打破对药物服用的规律,尤其是老年人。

药不能停1

高血压患者需终身服药(图片来源:图虫创意免费版)

既然明确了我们要监督和提醒的服药人群,有些朋友们又要问了,哪些药是需要我们长期服用的呢?上文已经列举了需要长期服药的病症,下面小编就给大家再列举一下,治疗这些病症的常见药物都有哪些:

一、 胃炎、胃溃疡:治疗胃炎、胃溃疡的药物种类繁多,主要包括抗胆碱药(硫酸阿托品,普鲁本辛,胃疡平等)、抗酸药(碳酸氢钠、氢氧化铝片、凝胶;胃舒平等)、消化性溃疡治疗药(西咪替汀等)。过年期间饮食难免油腻,胃药切勿忘记服用啊。

二、 关节炎(以类风湿性关节炎为例):阿司匹林、布洛芬、萘普生、吲哚美辛、炎痛喜康等。

三、 慢性支气管炎:希舒美,达美康,吉舒,澳特斯,咳特灵胶囊等。

四、 慢性肝炎:肝泰乐,葡醛内脂片,护肝宁片,齐墩果酸胶囊等。

五、 心脑血管疾病:通脉颗粒,辛伐他汀片,复方丹参片,阿司匹林肠溶片等。

六、 高血压:吲达帕胺片,欧美宁,氨氯地片,缓释片等。

七、 糖尿病:盐酸二甲双胍,美吡哒,瑞罗宁,达美康,优降糖,糖适平等。八、甲状腺功能减退:优甲乐,甲状腺素片等。

九、 精神癫痫:苯巴比妥、苯妥英钠、卡马西平、丙戊酸钠等。

十、 精神病:氯丙嗪、氟哌啶醇等。

(以上只是列举了相关疾病的一些常用药,具体用药还是以医生处方为准。)

上文提到,长期服用药大部分是为了控制病情,如果停止服药,病情复发,将很可能危及生命,尤其像是在中老年人群中普遍存在的心脑血管疾病。

以降压药为例,很多患者在服用降压药一段时间后,血压暂时恢复稳定,便自行停止服药。殊不知,在停药的一段时间里,血压会再次升高,而骤变的血压会对心血管产生极大的损害而致其破裂,进而引起心肌梗死,脑梗死和脑出血,严重者还可以危及生命。由此可见,坚持服用降压药不仅仅是稳定血压,更是为了防止一系列高血压并发症的突发。另外,间断服药不仅会导致血压的浮动,还会降低同种降压药的疗效,得不偿失。就目前的医疗技术水平,高血压患者健康长寿的唯一途径就是长期服用降压药和改善生活方式,为了大家的身体健康和家庭幸福,请大家务必意识到坚持服用降压药的重要性。

糖尿病作为另一大常见慢性病,其病情的控制也离不开对药物的长期服用。糖尿病患者即使在血糖正常的情况下,也会因生活中的各种因素,例如劳累,心情波动等,而造成血糖升高。虽然合理饮食和适量运动,血糖可以较好的稳定,但时间久后,血糖依旧会升高。大家应该注意的是,糖尿病是一种终身性疾病,无法被治愈,间断用药不仅对身体没有好处,还会对胰岛造成伤害,进而损伤其他器官。很多人都说,糖尿病不可怕,但糖尿病的并发症很可怕。如果长期停药而导致血糖始终维持在一个较高的水平,还会引发很多的并发症,包括心肌梗死,脑梗死,脑出血,下肢病变和肾脏病变等。

说了那么多,长期服用药是必须要吃的,而且不能轻易停药。其实啊,很多人不吃药不是因为不想吃,而是因为忘记了,尤其像过年过节的时候,事情一多,难免会忘记吃药。这里给大家总结了一些提醒服药的生活技巧,既是自己用不到,也可以送给家人一份温暖。

一、 智能定时药盒:这种药盒在网上很容易买到,价格在10~30元之间,它除了可以乘装药品之外,最大的特点就是可以通过闹铃或者语音来对使用者进行语音提示,提示时间可自行设置。东西虽小,却可以帮患者的一个大忙,尤其适合老年人,不过要记得充电哦。

二、 便利贴:充分利用好便利贴,将药物名称,服用剂量,注意事项等写在便利贴上,贴在家中容易被看到的位置,例如电视机,冰箱,门上和桌上,不仅病友可以看到,家人也可以看到,并且帮忙提醒病友。这种方法经济实惠,如果家中有老人的话,要注意让字体大一点哦。③手机或闹铃定时:手机在老年人中早已普及,不管是智能手机还是老年手机,都有定时闹铃的功能,只需轻轻一按,便可安心过节,不失为是最便捷的方法。

药不能停2

智能药盒(图片来源:淘宝网)

俗话说,是药三分毒,对某种药物的长期服用,难免会对人体产生一定的伤害,那么有没有方法通过其他手段来缓解这种伤害呢?

答案是,有的。例如,胃炎患者如果长期服用氢氧化铝凝胶的话,容易引起磷质缺乏,这时可通过加服维生素AD丸,促进肠道对磷质的吸收;长期服用降压药肼苯哒嗪容易发生缺铁性贫血,克服的办法是适当补充铁剂,比如硫酸亚铁等;长期服用水杨酸钠有抑制肝脏凝血酶原的作用,应采取的措施是同时加服维生素K3;长期服用排钾利尿药, 如速尿、速尿酸、乙酰唑胺等, 可引起低血钾症,克服的办法是同时加服适量的氯化钾;长期服用四环素类广谱抗菌素, 肠道内部分细菌会受到抑制, 而导致维生素B和K缺乏。克服的办法是同时适当补充维生素B和维生素K。这里只是给大家举例,具体其他药物的补救方法大家还是要去询问专业医师。

随着生活水平的提升,我们的日常饮食也渐渐丰盛起来。面对美食的诱惑,各位广大病友们可千万要坚持住啊。在保证足够蛋白质和营养摄入的前提下,心脑血管疾病和糖尿病患者们要控制住对糖类和脂类食物的控制,少吃油腻和不易消化的食物,少烟少酒,保持规律作息。吃药再管用,良好的生活习惯才是拥有就健康体魄的基础。

药不能停3

年节聚餐,饮食易油腻(图片来源:图虫创意免费版)

扫码加蝌蚪五线谱微信