“最强大脑”怎样炼成?王峰师弟揭秘

来源:新文化报发布时间:2018-03-21

“最强大脑”到底是怎么练成的?

胡家宝1

胡家宝在记忆扑克牌 新文化记者 李洋 摄

胡家宝2

胡家宝3

胡家宝的证书和奖牌 N15

近日,一条《江城出了个“国际记忆大师”》的视频在朋友圈疯传,节目中,记忆大师胡家宝“1分钟记住14张扑克牌”等神奇时刻,引发圈友热议。

评论

@gaday:我们的城市里藏龙卧虎。

@aka:吉林的骄傲。

@倾国倾城:好幸福,有个有出息的好孩子。

@王翔翔:太厉害了,大神。

@阳光:好事成双,双喜临门。国际记忆大师和武大靖双双为人民增光,为复兴的中国增光,更为我们吉林大地的家乡人民增光。

给你一副扑克牌,观看2分钟之后,你是否能够将一副新牌按照相应的顺序排列?他能,而且这对他来说简直就是小菜一碟。他叫胡家宝,吉林市人,今年28岁,世界记忆大师,而且很可能是吉林省首位世界记忆大师。

神奇

2分钟即可记住一副扑克牌

3月1日中午,吉林市一家咖啡馆内,胡家宝比约定时间提前了十几分钟抵达。简单询问后,新文化记者掏出了新买的两副扑克牌,将其中一副尽可能洗乱,然后交给他。

观看之前,他说需要调整一下状态,然后低头闭目,双手支撑嘴部,鼻翼一翕一张。不到1分钟,他睁眼抬头,说“好了”,然后拿起记者给他的牌。他观看了略少于2分钟,过程中头部左右转动,眼球随之转动得也比较明显。然后说自己要整理一下,又是不到1分钟的低头闭目,抬头说“好了”。

记者将另外一副新的扑克牌拆封,交给他。这副牌顺序是初始状态,他开始按照记住的第一副牌的排列进行排序。几分钟后完毕,又确认了一遍,然后表示可以检查了。

胡家宝拿着第二副牌,记者拿着第一副牌,一张张比对。无论花色还是数字大小,两副牌完全一样,记忆完全正确!总用时9分53秒。

记住扑克牌是特简单的一项

就在记者感叹他的记忆能力的时候,胡家宝淡淡一笑,称“对记忆大师来说,记住扑克牌是特别简单的一项”,对他来说甚至算不上挑战。

新文化记者查询资料后得知,世界记忆大师也被称为国际记忆大师,要获得这个称号,需要通过世界记忆力锦标赛。如果成绩达到相关要求,会分别被授予国际记忆大师、特级记忆大师、国际特级记忆大师称号。

世界记忆锦标赛挑战人类记忆的极限,设有10个比赛项目,分别为:二进制数字、虚拟历史事件、一小时扑克牌、一小时数字、抽象图形、随机单词、快速扑克牌、数字速记、听记数字、人名头像记忆。获得国际记忆大师称号,需要完成1小时内记住1000个随机数字、1小时内记住最少10副扑克牌、2分钟内记住1副扑克牌等考核,还需要当年10个项目都已参赛并达标通过,且总分达到3000分以上,由此可见其难度。

胡家宝说,他在训练状态下,记住一副扑克牌只需要1分钟。他的师兄王峰,《最强大脑》节目中经常出现的面孔,在这方面曾经创出记忆一副扑克牌只需24.22秒的世界纪录。

揭秘

他是如何做到的?

那么,胡家宝这些国际记忆大师,到底是如何做到的呢?难道是天生记忆力特别好,像金庸小说中的黄蓉母亲,可以过目不忘吗?

胡家宝坦言,绝非如此。他说自己通过训练,脑海中产生了一个记忆宫殿,可以在调整状态后,往里面填充内容,类似电脑硬盘中进行资料存储。当然,他不是像我们普通人那样,生记硬背往里面填充,而是将看到的信息转化为有趣的图像,然后将图像关联出一段故事或者一些片段。

“就拿扑克牌举例来说吧,我将每一张扑克牌按照规律进行重新解读,形成自己的编码或者图片。”胡家宝举例称,红桃2被他编为双胞胎,黑桃4则被编码为一把钥匙,梅花5则被编为一只山虎。如果这三张牌是挨在一起的,他就会联想成“一对双胞胎,拿着钥匙去开门,结果发现开门后是一只山虎,吓了一跳。”

这样的桥断,显然更加方便记忆。胡家宝说,去掉大小王的一副扑克牌被他编成故事后,就会储存在记忆宫殿中,一天之内不会忘记。如果接下来再温习3遍左右,一辈子都不会忘记,除非他想删除这段记忆。

抽象图形项目曾获世界第3名

1990年出生的胡家宝,拥有着众多记忆与脑力方面的荣誉。2015年、2016年,他成为世界脑力锦标赛中国队队员。2016年世界脑力锦标赛南昌赛区,他获得抽象图形和快速扑克牌项目冠军,其中抽象图形破中国城市赛纪录。2016年世界脑力锦标赛新加坡总决赛上,他获得国际记忆大师终身荣誉称号,其中抽象图形获得世界第3,历史排名第4。2017年中国记忆国际公开赛北京赛获得抽象图形和二进制数字项目冠军,其世界综合排名第209名。

中国记忆与脑力行业的翘楚,2008年获得“世界记忆大师”称号的袁文魁告诉新文化记者,世界脑力锦标赛仅以国籍来标注选手,并不统计到省份,而且目前中国国籍的世界记忆大师已经超过400人,暂时无法确定谁是吉林省第一位世界记忆大师。“在我所知道的当中,胡家宝是吉林省第一位。”

他的高考成绩只有299分

许多人都会好奇,人的记忆力是否需要天赋异禀?是否记忆力好的人,学习成绩一般都比较好?从小到大就是学霸,一路名校加成?胡家宝很坦然地说,他高考成绩只有299分。不仅如此,他所就读的小学、初中、高中,都不是顶尖名校。“我其实是一个叛逆的孩子。”胡家宝说,他喜欢自由,追求更好的学习方法。

整个高中3年,他大多数时间是在图书馆度过的。“我非常感谢我的母校,是她的包容,让我有了今天。”胡家宝笑称,高中时期他只有上午是在学校度过的,下午和晚上基本都是在图书馆中,“老师和家长都曾找我谈话无数次,后来都被我说服了,同意我的选择。”

但是,胡家宝还是认为知名的高校对人的改变很大。高考之后,他通过了成人自考,到中国人民大学就读,然后开始接触记忆与脑力方面的内容。

记忆力是可以后天训练的

在图书馆内,胡家宝喜欢看的是时间轴、穿梭理论、天文学等内容。从中国人大和中央财经大学获得自学双学位后,他到北京大学的一个项目组工作。2014年6月份,接触到了脑力与记忆力方面的比赛,开始对这方面产生了浓厚的兴趣。2015年1月份辞职并正式接受训练。

“一般记忆大师都是通过转化、串联图形的方式来形成记忆,用已知来记忆未知。当然,方法略有区别,图像的可用程度、转化效率也不一样。”胡家宝表示,他的脑海中有1000余个图形可以随时使用并进行串联。

期待

传授给学生减轻他们负担

作为胡家宝的老师,袁文魁的观点和其徒颇有相似之处。“人的记忆能力确实主要靠的是后天培养。”袁文魁说,目前中国400余位记忆大师,只有几十位从事记忆相关的行业。

“许多是学生,工作方面尚未确定。还有一些是原本有工作的,这方面只是兴趣爱好。”袁文魁认为,目前我国的记忆与脑力行业尚未形成产业。不过,他希望有更多教师能够将记忆大师的经验与方法作为手段传授给更多的学生,减轻学生们的记忆负担,“即便是普通人,有良好的记忆习惯和能力,在生活、工作中也能更加方便。”

文章原标题为《江城“最强大脑”搭建记忆宫殿》

扫码加蝌蚪五线谱微信