小白标签一定要读懂啊!

来源:东单九号院发布时间:2018-03-13

看完这篇文章,再去超市我就光看小白标签!

大家知道如何“逛超市”吗?拿起一瓶饮料,最先看的又该是什么?一般来说,我最先看的肯定是“营养成分表”,而了解如何看懂营养成分表,是学会控制体重,监测营养物质摄入的第一步,今天就来读懂“营养成分表”

微信图片_20180313185846

“营养成分表”是“营养标签”的一部分,所有预包装的食物都需要有“营养标签”才能上市,即便是进口食品也需要有中文的“营养标签”才能在国内上市。

“营养标签”包括三部分:

  • 1)营养成分表

  • 2)营养声称

  • 3)营养成分功能声称

微信图片_20180313185926

1、 营养成分表

营养成分必须标识“1+4”,同时必须标明“营养素参考值%”

1= 热量,我国法规规定的热量单位是千焦

4= 3大营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)以及1个重要的微量元素(钠)

营养素参考值NRV%=食品中所合营养成分占全天应摄入量的百分比

阅读营养标签,首先要看清标签的重量单位。例如,面包可能以“每片”为单位,麦片可能以“每50克”为单位,巧克力可能以“每包装”为单位,但实际上我们吃的量可能是所标示单位的几倍甚至十倍,所以一定要按实际摄入量来计算

营养参考值,是仅用于营养标签的简化参照,是不分年龄、性别、体力劳动情况统一规定的,如热量为8400KJ(约2000KCal),蛋白质为60g,脂肪为60g,碳水化合物为200g,具体情况要根据自身来调节。

微信图片_20180313190146

        营养参考值,是仅用于营养标签的简化参照,是不分年龄、性别、体力劳动情况统一规定的,如热量为8400KJ(约2000KCal),蛋白质为60g,脂肪为60g,碳水化合物为200g,具体情况要根据自身来调节。

微信图片_20180313190253

2. 营养声称

这个名字叫起来比较拗口,简单来讲就是关于这种食物营养成分的一些说明,包含2个部分

  • 营养素的含量:比如“高”“富含”“低”“无”

  • 含量比较:与基准食物或参考数值相比“减少”或“增多”

关于这些声称也是有一定标准,GB 28050-2011 食品安全国家标准《预包装食品营养标签通则》

  • 减少能量:与基准相比要减少25%以上

  • 低能量:小于170kJ/100g或小于80kJ/100mL

  • 低脂肪:≤3g/100g固体或≤1.5g/100mL

  • 减少脂肪:与基准相比要减少25%以上

  • 零或不含脂肪:≤0.5g/100g或100mL

微信图片_20180313190416

微信图片_20180313190420

3. 营养成分功能声

根据食品的营养特性,可以在包装上注明某营养成分为人体正常生长、发育和正常生理功能等。这些声称是事先制定好的,可选用但不得修改相关用语。部分“营养成分功能声称”见插图。

微信图片_20180313190523

阅读营养标签是一项很实用的技能,是主动控制体重和热量摄入的第一步,下次去超市的时候记住看到包装先找“小白块”营养成分表哦~

文章原标题为《食品标签读懂进行时》

扫码加蝌蚪五线谱微信