戴胜

来源: 国家动物博物馆发布时间:2018-03-13

戴胜原属于戴胜目的鸟类,但根据最新的鸟类分类名录,它目前被划分到了犀鸟目中。

微信图片_20180313184618

绘图:苏靓

戴胜: Upupa epops

英文名:Eurasian Hoopoe

目:犀鸟目(Bucerotiformes)

科:戴胜科(Upupidae)

属:戴胜属(Upupa)

体长:19~32厘米

繁殖季节:4月~6月

2012年IUCN濒危等级:LC

2003年国家重点保护等级:无

2004中国物种红色名录:LC

2000年被国家林业局列入“三有保护动物名录”(三有保护动物:即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)

戴胜原属于戴胜目的鸟类,但根据最新的鸟类分类名录(《中国鸟类分类与分布名录》第三版),它目前被划分到了犀鸟目中。戴胜这个名字由来已久,“戴”是戴上的意思,“胜”为古代女性的一种头饰——华胜,简单理解,就是头戴华胜的鸟。它通常也被老百姓称为臭姑姑,原因是它发出的叫声听起来就像是“姑姑”,而之所以说它臭,是因为亲鸟从不会清理雏鸟的粪便,加之雌鸟在孵卵期间会从尾部腺体中排出一种黑棕色油状液体,弄得巢很脏很臭,故称其为“臭姑姑”。

雌雄鸟外形相似,头、颈、胸为淡棕栗色。头顶丝状花冠叠在一起背在脑后,受惊或兴奋的时候,头顶的冠羽会立即打开,好似折扇,花冠为棕色,顶端具黑斑,次端斑为白色,两翼和尾具黑白相间的条纹,虹膜为褐色,喙和脚为黑色。

微信图片_20180313184623

竖起冠羽的戴胜  摄影:王玉婧

戴胜是有名的食虫性的鸟类,由于长相酷似啄木鸟,很多人都会把它认错,但实际上,戴胜的嘴较啄木鸟更加细长。而且啄木鸟主要捕捉树干里的虫子,而戴胜则是捕捉泥土里的甲虫和蛾类的幼虫或蛹,以及蝼蛄等地栖性昆虫,也吃蚯蚓等其他无脊椎动物。觅食时会把长长的嘴插入土中,连续啄击挖出虫子。虽然有时也会像啄木鸟一样在树上捕食,但由于它们的嘴不像啄木鸟那样坚硬,因此只会找一些木质松软的腐木或直接将嘴伸进虫洞或树缝中把虫子叼出来。戴胜栖息在开阔的田园或荒郊的树干上,大多单独或成对出现,很少会看到集群的戴胜出现。博物馆所在的园区前不久经常会有戴胜飞到草地上觅食,可能是习惯了人来人往,面对我们的镜头,它一点恐惧感也没有,淡定从容地在草地上捉着虫子。它在这里游荡了半个多小时,终于满足地“拍拍屁股”飞走了。

微信图片_20180313184626

一只戴胜在园区的草地上捕虫  摄影:刘基文

微信图片_20180313184629

落在树枝上的戴胜  摄影:孙路阳

戴胜会在每年5、6月份繁殖,繁殖期会出现雄鸟争雌的现象,雌鸟则会选择在一旁观望,最终选择胜者作为配偶。它们的巢通常会选择在树洞中,有时甚至会选在岩石的缝隙或废弃的房屋墙洞中。成对营巢繁殖,每年繁殖一窝,每窝通常产卵5-9枚。雌鸟产完第一枚卵就会开始进行孵化,孵化期大约18天。育雏由雌雄亲鸟共同完成,经过亲鸟26-29天的育雏,雏鸟即可离巢学习飞行和捕食。

戴胜的分布范围非常广泛,非洲、欧亚大陆都有分布。在我国大部分地区都有分布:长江以北是夏候鸟,长江以南则多是留鸟。它的多个亚种中,指名亚种U. e. epops主要为候鸟,U. e. longirostris为云南南部、广西及海南岛的留鸟,U. e. saturata繁殖于中国其余地区及新疆南部。

2008年5月29日,以色列总统西蒙·佩雷斯宣布戴胜为以色列的国鸟,这也是因为戴胜美丽、勤劳和关爱家庭。但也有一些地区称呼戴胜为“棺材鸟”,因为戴胜总是出现在人烟稀少的破旧坟头或棺木上,导致人们都觉得它喜欢以尸体为食。但实际上,这种行为的出现很有可能是因为这些地方食物比较丰富,却因此落得了一个“棺材鸟”的称号。

微信图片_20180313184632

摄影:苏靓

注:所有照片均拍摄于中国科学院动物研究所广场的中央草坪

濒危等级说明:

IUCN(世界自然保护联盟)濒危等级是指一个物种在世界范围内的受威胁程度。

中国物种红色名录濒危等级是指一个物种在中国范围内的受威胁程度。

EX绝灭   EW野外绝灭  RE地区绝灭

CR极危   EN濒危      VU易危

NT近危   LC无危      DD数据缺乏

参考文献:

1. 段文科,张正旺.中国鸟类图志.上卷(非雀形目).北京:中国林业出版社,2017.

2. 汪松,解焱.中国物种红色名录.北京:高等教育出版社.2004.

3. 赵正阶.中国鸟类志.上卷(非雀形目).长春:吉林科学技术出版社,2001.

4. 郑光美.鸟类学(第2版).北京:北京师范大学出版社.2017.

5. 郑光美.中国鸟类分类与分布名录(第三版).北京:科学出版社.2017.

6. 汪洋.博物(第10期).北京:中国国家地理.2012.

7. 鸟博士.西王母戴胜为什么又叫臭姑姑.鸟类网.2009.

扫码加蝌蚪五线谱微信