被纸划的小口子为什么永远那么痛?

来源:煎蛋发布时间:2018-03-06

工作或学习的时候经常一个不注意就被纸划个口子,虽然口子不大,但是却很疼,这是为什么呢?

466cab92527c2e82253047f31e3b6672

图片来自于: 锐景创意

你可能没想过一张脆弱的纸会对人体造成剧烈的疼痛,但在生活中,这确实是最糟糕的疼痛之一。虽然也不是什么大事,但实在很恼人。为什么即使纸张没有刺破皮肤,仅仅是被划到也会感觉很疼呢?

你的神经末梢是罪魁祸首。我们手上的痛觉感受器比身体其他部位都要多。加州大学洛杉矶分校的皮肤学家Hayley Goldbach在接受BBC采访时表示:“双手是我们探索世界的方式之一,我们用它做些精细活。所以手指上布满了神经末梢,这也是一种安全机制。”这些神经末梢也称痛觉感受器,它们通过痛感来警告大脑,例如高温、危险的化学物质和强大的皮肤压力等。

当然,纸张也是另一元凶。纸张的边缘并不像表面上看起来那样平滑,它们可以留下粗糙的破坏痕迹。最重要的是,纸张划出的伤口并不是特别深,无法激活人体自然的防御机制,例如凝血作用和结痂等,所以我们手上受伤的神经末梢会直接暴露在外面。

在没有志愿者能够排队切开手指的情况下,我们只能根据有限的证据得出一些假设,研究人员必须利用他们已经知道的有关知识进行有根据的猜测。Goldbach表示:“我们可以利用人体解剖学的知识来证明这些假设。”

我们自己也可以做一些科学小实验。拿起一个回形针,将其弯曲后两端靠在一起。试着用这个回形针戳一下你的后背或腿,看看你能不能区分这两个尖锐的点,然后再试着戳戳脸或手,你会发现这一次更容易感知这种疼痛。

在《科学美国人》的一个即时视频中,研究人员还表示,纸张划伤的的疼痛可能也与心理因素有关,因为疼痛是由这种小而无害的东西引起的,所以这种痛感在我们的大脑中会变得更加尖锐。

好了,在了解过被纸张划伤为什么会这么疼之后,想想最重要的秘诀是什么呢?在使用办公用品使要格外小心。

文章原标题为《为什么被纸划到手会这么疼?》

扫码加蝌蚪五线谱微信