为什么有的动物身上的武器大到跟它们的身体不成比例?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-02

这本书给了我们一个机会重新了解自然界中形形色色的各式武器.

有多少孩子是这样长大的:一边拿着树枝张牙舞爪地挥舞着,一边做着盖世英雄的梦:在梦中也许手持宝剑,也许端着冲锋枪,也许踩着七彩祥云,也许骑着高头大马。

长大之后,我们学会用知识和技能武装起自己,儿时的那根树枝也就遗留在我们的记忆中了……

武器对动物、对人类而言都很重要,它可以赋予我们勇气和信心,甚至梦想。

今天推荐的这本书也和武器有关——《动物武器》

640

  • 作者:道格拉斯·埃姆伦 (美)

  • 出版社:浙江人民出版社·湛庐文化   

  • 出版时间:2018年1月

  • 图书分类:生物科学

这本书给了我们一个机会重新了解自然界中形形色色的各式武器,比如用犰狳的甲类比冷兵器时代的盔甲再到现代的防弹衣,用兽类的尖牙利齿类比狩猎的梭镖再到战列舰上的巨炮……

这是一本集军事、历史、演化、博物学及营养学等内容于一体的科普书,内容之广博,用语之精炼,案例之丰富,令人手不释卷!

书中还囊括了70多幅手绘插图,形象生动,妙趣横生!

如果你是一个对生物学、进化学感兴趣的人,这本书一定让你爱不释手。

如果你是一个对战争史、兵器感兴趣的人,这本书会给你呈现一个不一样的世界。

如果你对以上两项都不感兴趣,作者在讲大自然的时候,其实也同样适用于现如今的社会环境,适可而止、掌握平衡、盗亦有道、经济法则同样会让身在职场中的你收获颇多。

在正式介绍这本书之前,先来做5道测试题,看看你能答对几道

测试题

1. 在食肉类哺乳动物的口中,主要用于切割、撕裂食物的牙齿是哪种?

A.门齿  B.犬齿  C.前臼齿  D.臼齿

2. 诱发动物武器的军备竞赛的因素有哪些?

A.竞争  B. 合作  C.经济效益  D.一对一对决

3. 有些物种中存在着“女尊男卑”的现象,你知道具体有哪些动物吗?

A.羚羊  B.鲸鱼  C.美洲水雉  D.非洲象

4. 从某种程度上看,人类武器与动物武器有着异曲同工之妙,下列哪些不属于中世纪骑士的武器装备?

A.长弓  B.盔甲  C.步枪  D.盾牌

5. 被称为海战中的终极“骗术”的武器是哪种?

A.轰炸  B.侦查  C.导航  D.运输

(答案在文末)

本书的作者道格拉斯·埃姆伦是位进化生物学家,从事动物武器相关研究20余年。

640

自打记事起,我就对大型武器痴迷不已,说不清为什么。我的祖祖辈辈可都是贵格会教徒,所以这事好像有点说不过去。

每次去自然历史博物馆现场教学,吸引我的不是鸟类或斑马,而是长着弯曲长牙的乳齿象,或是头上顶着一米半长大角的三角龙(triceratops)。

每个展厅里都仿佛埋伏着一头张牙舞爪的怪物,或者从头部猛地突起犄角,或者从肩胛骨之间冒出一块骨头,又或者从尾巴上钻出一根尖刺。

我常常目不转睛、暗自思忖,它们身上长出来的这些武器为什么都这么大?

——摘自《动物武器》

大学那会儿,为了研究麋鹿的战斗武器,埃姆伦和大学好友一起去往落基山国家公园露营,还专门选择了偏僻的地方。

大约是凌晨两点,他俩迷迷糊糊地被惊醒了。刚开始以为是枪响,后来反应过来不是枪击,于是冲出了帐篷……

果不其然,就在离他们不到六七米远的地方,两只公麋鹿正处于心无旁骛的鏖战之中,看上去黑压压、影影绰绰的一团,空气中充满了雄性的、狂怒的气息,仿佛下一刻就要爆炸一般。 

640

麋鹿

《世界自然保护联盟》 2012年濒危物种红色名录——野外绝灭

像这样惊心动魄的经历,可以说随时都在埃姆伦身上发生,在厄瓜多尔钓食人鱼;在坦桑尼亚高温环境下铲粪堆研究屎壳郎差点被熏晕;去哥斯达黎加的原始海岸研究招潮蟹差点被淹死;只身探险玛雅古城仅靠一张手绘地图;在蒙大拿州遛狗时遭遇美洲狮,事后还能淡定的去查看相机……

在整合这些动物的故事时,作者发现还有一个物种需要关注:人类。

他越是努力地去寻找多姿多彩的动物武器背后的共同特征,就越是发现人类的武器其实也有异曲同工之妙。

最终,他将此书衍生到了各个领域内的终极武器。

《动物武器》一书回答了我们关于动物与人类武器的诸多疑问,比如明为同一类物种,为什么有些配备有武器,有些却手无寸铁?人类武器的迭代与动物武器的进化有哪些共通之处?动物武器进化的根本动力是什么?

为了说明这些问题,作者在书中用犰狳的甲类比冷兵器时代的盔甲再到现代的防弹衣,用兽类的尖牙利齿类比狩猎的梭镖再到战列舰上的巨炮,向我们生动形象的展示了武器进化中那些精彩绝伦,令人拍案叫绝的生动故事。

所以,也有很多名人背书↓↓

越来越多的创新、创业者开始关注“新物种”“新造物学”等话题,我相信这是一本能让他们感到惊喜的书。这是一本动物世界版的《竞争战略》,一本以动物世界为主题的经济学著作。同时,这也是一部体现“知识大融通”风采的“新博物学”佳作,妙趣横生,又让人茅塞顿开。

——吴伯凡

著名学者,“伯凡时间”创始人

为什么有的动物身上的武器大到跟它们的身体不成比例?这本书给出了有关这个问题的答案。男性读者看了这本书,等于获得一种武器,在求偶时能够显著提升自己的战斗力,在女性面前显得更博学、更幽默、更睿智。

——贝小戎

《三联生活周刊》主笔 

这部书告诉我们,生存在这个世界上从来就不是一件理所当然的事,人和其他万物都是在永无休止的殊死搏斗中苟活于世的,想在这个世界上立足,永远都需要武器,无论是人类还是动物。

——河森堡

国家博物馆讲解员 

最后,公布一下上面5道测试题的答案。

测试题

1. 在食肉类哺乳动物的口中,主要用于切割、撕裂食物的牙齿是哪种?

D.臼齿

2. 诱发动物武器的军备竞赛的因素有哪些?

A.竞争  C.经济效益  D.一对一对决

3. 有些物种中存在着“女尊男卑”的现象,你知道具体有哪些动物吗?

C.美洲水雉

4. 从某种程度上看,人类武器与动物武器有着异曲同工之妙,下列哪些不属于中世纪骑士的武器装备?

A.长弓

5. 被称为海战中的终极“骗术”的武器是哪种?

B.侦查

你答对了几道?

640

扫码加蝌蚪五线谱微信