用七巧板能拼出多少种图形?

作者:李慧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-03-01

七巧板是中国十分知名的益智游戏。在19世纪初,来广州从事贸易的欧美商人将一些精美的象牙七巧板带回国。很快,像近代的魔方一样,七巧板就此风靡世界,成为十九世纪世界最流行的智力谜题之一。七巧板的玩法有多少种?用它能拼出多少种图形?敬请期待探索解密。

  通常,一个成年男子的头部高度与全身高度的比大约是1比7.5左右。由此看来,画到纸上,如果全身所占面积是头部所占面积的8倍左右,看上去就比较匀称。怪不得七巧板人物那样生动,原来比例匀称帮了其大忙呢!

各种姿势的人

各种姿势的人

  七巧板的变化多端,但排列规则却很简单:

1. 在排列七巧板的时候,所有的组件都必须使用到,而且只限使用这七个组件排列;

2. 七个组件之间可以“角边相接”,或“边边相接”,但绝对不能重叠,因此,不论排成哪种图形,其总面积一定相等;

  我们知道了七巧板排列的简单规则,再来探索一下它的玩法,七巧板的玩法有四种:

1. 依图成形,即是根据已知的图形来排列出答案;

2. 见影排形,从已知的图形找出一种或一种以上的排法;

3. 自创图形,你可以自己创造新的玩法及排法;

4. 数学研究,也就是利用七巧板来求解或证明数学问题。

  现存最早的七巧板之一是一套象牙雕刻的七巧板。这套七巧板很有可能是由罗伯特·沃恩从广州购得并带到美国的。罗伯特·沃恩是费城的商人,在1796至1815年间来往于广州的商贸船中。这套七巧板的锦盒底部写有:“F·沃恩一八零二年四月四日”。这套七巧板也许是罗伯特·沃恩给他的第四个孩子弗朗西丝·沃恩的礼物。

1

  虽然这套是目前已知最早的有纪录的七巧板,但是我们还是可以推测,在西方商人于1802年购得这款精美雕刻的象牙质七巧板时,七巧板在中国应该已经流行开来。在这之前,木制或纸板制的七巧板也应该早已出现在中国民间了。七巧板的玩法简易,你可以用七块板块拼出各种各样那千变万化的图案,也可以跟朋友们比赛试试看谁拼的最多。

 

版权信息