沙漠中有樱桃吗?

作者:汪劲武来源:科技快讯新版发布时间:2018-02-23

沙漠中的樱桃?甜吗?

沙漠植物千奇百怪,那么干旱之地,终日黄沙漫天,哪里来的樱桃呢?确实,我们平时吃的樱桃在沙漠地区是没有的,但沙漠中有的植物真怪,在那种严酷的生活条件中,它们能抗旱、抗沙、抗热生存,而且开花结果,结的果实不是干巴巴的果子,而是水灵灵的浆果,而且艳红可爱,不但没有毒,还可以吃呢!不但可以吃,其味道还甜如真正的樱桃呢!人称之为沙漠中的樱桃。

沙漠樱桃-刘全儒摄影

沙漠樱桃-刘全儒摄影

沙漠樱桃不是蔷薇科的樱桃,而是蒺藜科白刺结的樱桃样的果实。这种果实比真正的樱桃果稍微小一些,鲜红色,果汁呈红玫瑰色,含糖33%,含脂肪17%,还有19种氨基酸及多种维生素。不仅能生食如水果,还可以制成果汁、果酱及果酒。白刺果还是一种药,其味甘、酸、温和,有健胃助消化,安神解乏的作用。民间通常采果晒干存放备用,并研成粉末,服之可治消化不良,泡酒饮之可安神、可催眠,还可以用水煎服以治感冒。

沙漠樱桃-刘全儒摄影7

沙漠樱桃-刘全儒摄影

白刺的枝叶,牲口爱吃,它是好饲料,因此种植白刺收益大。它是一种带刺灌木,高可达2米,叶倒卵形,肉质,常2-3叶簇生,花黄白色,排成伞房花序,果为浆果状核果,含1种子,这和樱桃的核果是一致的,每年5-6月开花,7-8月结果。

白刺能在沙漠生存是有一套“本领”的,最大的本领在它的根部,如果仔细察看它的根会发现跟的外面有个沙质的套子。这套子由沙粒和石灰钙质粘结而成,这沙套子可以保水不散失,又抗虫害,为白刺的生存作重要支撑。

t011b37b6c84319ab5d

(图片来自网络)

白刺还会造沙丘,因为它的根系发达,四面八方发展,如遇沙埋,它就生出许多不定根,又扩展枝叶,积沙成丘,因此沙地上出现一个个沙包的奇景,当地人民称之为“白刺包”。当狂风来时,根系虽露出一些,但死不了,因为下面连着的,如再来沙埋,它的根又快速蔓延,形成新“白刺包”。时间长了,沙漠中有成片的白刺包,为一景。因此白刺有抓住沙子的本领。

白刺为旱生型阳性植物,不耐庇荫、不耐水湿积涝。自然生长于盐渍化坡埂高地和泥质海岸滩垄光板裸地上,耐盐性能极强。多生长在干燥、多风、盐碱重、土壤贫瘠、植物稀疏的严酷环境中,往往自成群落,伴生植物较少,在土壤含盐量1.2%以上的地方偶见有盐地碱蓬、翅碱蓬、柽柳、中华补血草等混生。白刺生长地区主要在内蒙古、甘肃、宁夏和陕西等省区,新疆也有。

扫码加蝌蚪五线谱微信