如果你的蛙去了太空,他会看到中国的长城吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-22

宇航员在太空中都经历过什么?

说起太空,永远都充斥着一种神秘的色彩。如果能有宇航员亲口说说他们在太空中的经历那是最好不过了。

这不,机会来了

在太空中工作、生活了33天的小汤哥——汤姆·琼斯出了本书,解答了人人都好奇的342个航天问题。

593a7c647f40d330ed7d0f0c8c0c6729

放大看↓↓

4fbd34e230e1d53094afbdc20433b00f

在他五岁时,祖母给了他一本介绍太空飞行的书,从此点燃了他通往星空的梦想之旅。

df44a934bf92418b952511dc80bd646b

  • 作者:汤姆·琼斯(美) / 著  

  • 出版社:北京联合出版公司·未读   

  • 出版时间:2017年12月

  • 图书分类:科普 / 宇宙

自由落体状态是什么样?

进入自由落体状态的感觉十分难忘。

随着发动机关闭,加速度带来的重压瞬间消失,你感觉自己的身体飘了起来。

再没有任何力量将你紧紧地压在座椅上,你很快就会觉得自己在安全带的束缚下轻轻“浮”了起来。

地球上最接近自由落体状态的感觉大概是仰面漂浮在温暖的水池里,除了水以外,周围没有任何物体触碰你的身体。

你觉得自己轻飘飘的。这样漂浮在水中的时候,我常常会仰望天空,假装自己正在凝视地球上蔚蓝的海洋。

451b908c2da246523d0b130d6c1aa918

本书作者在 ISS的“命运号”实验室走廊里滑行

空间站上最危险的工作是什么?

空间站上最危险的工作可能是太空行走——它也是我最引以为傲的太空工作。

在国际空间站安装美国“命运号”实验室的时候,我完成一次太空行走需要8小时到10小时。

我和搭档鲍勃·科尔宾一起暴露在致命的真空中,在太阳下我们经受着高温的炙烤,而在地球的阴影中,等待我们的是刺骨的寒冷。

如果宇航服失效,或者误操作了宇航服的某个系统,那么我可能会在短短几秒内送命。

穿着笨重的宇航服在空间站外移动、透过臃肿的手套抓紧工具完成操作,这无疑是个巨大的挑战,当然,我还承受着极大的心理压力。

一个小错误就可能导致空间站设备损坏,需要花费数百万美元来修复,还可能让科研任务蒙受无可挽回的损失。我必须持续数小时集中精力,不能有一丝的松懈和走神。

舱外工作令人心旷神怡,再加上客观存在的高风险和极高的工作强度,所以太空行走既是太空中最诱人的工作,也是最危险的。

f67bd0daeae9f3df826a28a18837e70d

本书作者正在为ISS新增加的“命运号”实验室连接电缆

要想当一名宇航员,应该先成为飞行员吗?

飞往太空的旅程很难受吗?

宇航服为什么是橙色的?

航天飞机有发射逃逸系统吗?

火箭为什么能在真空环境下提供推力?

飞船里的火是什么样的?

宇航员在太空中会觉得拥挤,或者感觉幽闭恐惧吗?

太空行走时如果安全绳脱落了怎么办?

万一飞船必须迫降该怎么办?

返回地球时你看到了什么?

在太空中看到地球以后,你对地球的感觉变了吗?

还有问题怎么破?乖乖去看书吧~

这本书用100多张真实照片为我们打开了一扇“太空之窗”,透过这个窗户,我们可以更多的了解人类的太空旅程。

对于先后赴外太空进行探索和科学研究的宇航员们,无论他们来自哪个国家的,都足以配得上我们每一个人的无限敬意。

扫码加蝌蚪五线谱微信