为何园艺是三高农业的经济增长点?

作者:冀连生来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-21

园艺业是三高农业的重要组成部分,是农业结构调整中具有发展前途的新兴产业。由于其市场大,经济价值高,已成为新的经济增长点。

  园艺是农业种植生产中的一个重要组成部分,园艺对于丰富人类营养和美化、改造人类生存环境有重要意义。

  园艺业历史悠久,最初仅作为农业的附属部门,从19世纪后半期起,由于农业生产力的高度发展、农业生产地域分工的加强,园艺业逐渐成为一个独立的种植业部门而得到迅速发展。除经济发达国家外,第三世界的一些国家也纷纷兴建以园艺业为对象的种植园。20世纪中期以来,园艺业成为创汇农业的重要组成部分。

1258118fg00cvr66ox63g8

  园艺业是三高农业的重要组成部分,是农业结构调整中具有发展前途的新兴产业。由于其市场大,经济价值高,已成为新的经济增长点。第二次世界大战后迅速发展起来的世界花卉产业,已成为世界上最具发展活力的产业之一。当今主要花卉出口国是荷兰、哥伦比亚、以色列等,而欧洲(以荷兰、德国为核心的欧共体国家)、北美(以美国、加拿大为核心)和亚洲(以日本及中国香港为核心)是花卉的三大消费市场,国际花卉贸易额目前正以11%的速度递增。

  园艺产品不仅以新鲜状态供应市场,也可以作为食品、饮料和酿造业,药业以及许多化工和轻工业的原料,如果汁、菜汁、果脯、脱水蔬菜、果酒、果醋、果冻、水果罐头及果酱等加工业,均以园艺产品为原料。此外,利用园艺产品还可以提取食用色素、果胶、医药成分、化妆品成分等。

  我国改革开放20多年来,蔬菜、果树、观赏花卉等园艺产业先后得到长足的发展。目前,蔬菜、花卉和优质特色果品生产已经成为我国种植业中旺盛的经济增长点。

扫码加蝌蚪五线谱微信