京郊地下奇观——北京顺义焦庄户地道

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-20

  • 北京顺义焦庄户地道

    据史料记载,焦庄户人民在抗日战争和解放战争年代,利用地道、地雷同敌人进行英勇顽强的斗争,从1943年到1948年共战斗150余次,击毙击伤敌人130多人,俘虏敌人100多人,击毁敌军车一辆 ,缴获武器100多支,子弹3500多发和敌电台一部。

  • 北京顺义焦庄户地道

    曲折蜿蜒的地道十分狭窄,宽约1米左右,高低不一,平均高度1.5米,最低处仅高60厘米,需要弯着腰前进,如果两个人相对走来,只能侧身而过,具有很好的隐蔽和逃生功能,可谓是“一夫当关万夫莫开”。这些地道的出口有很多个,比如水缸、炕洞、墙柜、锅台、猪圈、驴槽等都可以是出入口,十分隐蔽。

  • 北京顺义焦庄户地道

    后来,村里的党支部号召大家将孤立的空洞彼此相连,组织群众大力开挖地道,形成错综复杂的地道网,并且在重要的地段挖出可容纳几十人的大规模休息室、以及指挥战斗的地下会议室和指挥所等。

  • 北京顺义焦庄户地道

    据史料记载,在抗日战争时期,焦庄户村的周围有不少碉堡,驻扎大量的日伪军,他们经常残害村民,抢夺财物。1943年春天,村民们想到了躲避杀害的主意:在房前屋后开挖土洞,开口小,里面大,可以隐藏一两个人和少量的食物,一旦发现敌人来了,就钻进洞中,并在洞口横放一根木棍,然后再铺垫杂草进行伪装。但是,这种方法的缺陷是,只能躲藏,不能进行攻击战斗,倘若不幸被敌人发现,也不能逃生。

  • 北京焦庄户地道战遗址纪念馆

    在北京市顺义区的龙湾屯镇,就有这样一处特殊的战争遗址,遗址位于地下,这里有地下会议室、单人掩体、陷阱、射击孔……并且用长达11.5公里的地下通道将这些生活设施和战斗设施彼此相连,村村相通,四通八达,纵横交错,上下呼应。这就是著名的“焦庄户地道战遗址纪念馆”,被人称为“京郊地下奇观”。刚走近纪念馆的院子,就看到门前悬挂的牌匾,由张爱萍将军题写的“北京焦庄户地道战遗址纪念馆”几个大字。

在北京市顺义区的龙湾屯镇,就有这样一处特殊的战争遗址,遗址位于地下,这里有地下会议室、单人掩体、陷阱、射击孔……并且用长达11.5公里的地下通道将这些生活设施和战斗设施彼此相连,村村相通,四通八达,纵横交错,上下呼应。这就是著名的“焦庄户地道战遗址纪念馆”,被人称为“京郊地下奇观”。