炮仗花

来源:华南植物园发布时间:2018-02-08

春节还未来到,炮仗花已经开了~

新年伊始,电影《芳华》和支付宝年度账单刷爆朋友圈,一石激起千层浪。对逝去的回忆,关于青春年华,关于生活日常,不禁让人感慨万千。静候一季花开,遇见一棵迷人的树,哪管十八还是八十八,或许我们唯一能够享受的只有眼前的景致。

W020180126375408263656

炮仗花(花)

春未到,花已开。目前,中国科学院华南植物园炮仗花正浓烈绽放,以席卷的姿态捎来春的讯息。炮仗花(Pyrostegia venusta (Ker-Gawl.) Miers),又名黄金珊瑚、黄鳝藤,紫葳科(Bignoniaceae)炮仗藤属,二歧状复叶对生,小叶片卵形,顶端长渐尖,两面无毛,背面具细而分散的腺穴,圆锥花序生于侧枝的顶端,长约10-12厘米。花萼钟状,小齿5,花冠筒状,内面中部有毛环,基部缢缩,橙红色,裂片5,长椭圆形,花蕾时镊合状排列,花后反折,边缘有被白色柔毛,雄蕊着生花冠筒中部,花丝丝状,花药叉开,子房密被柔毛,花柱细,柱头舌状扁平,花柱与花丝均伸出花冠筒,连串着生,垂挂树头,状如鞭炮。

W020180126375491193683 (1)

炮仗花解剖图

炮仗花为常绿木质大藤本,花多且密,满棚满架的花如瀑布一般天翻地覆的倾泻而下,置身藤下,你一定会沉醉于这片美好。从始花到盛花,活脱脱一幅“闹春图”在你眼前徐徐展开。炮仗花从1月开始绽放,一直持续到5月才慢慢结束,其间适逢我国传统新春佳节,古人有“爆竹一声除旧岁”诗句,红红火火、热热闹闹的炮仗花应时应景。炮仗花本身就具有一种别样的形式美感,也是艺术家眼里难得的创作素材,可谓如诗如画更入心,方楚雄、陈子奋、刘兴建等名家都描绘过炮仗花。

W020180126326836799922

炮仗花(花)

W020180126375644897954

方楚雄《炮仗花开喜事来》

炮仗花也有“胡须”?炮仗花是华南地区重要的攀援观赏花木,动不动就成山成海,具有较强的蔓延扩展力,植物卷须就是它的利器之一。植物卷须是攀援植物为了适应生长环境,经过长期的自然选择而进化成适应于攀援生长的变态结构。炮仗花的卷须由三出羽状复叶的先端小叶变态形成三叉丝状卷须。是的,一丛炮仗花,给她充足的阳光与养分,假以时日一定会还你一扇花墙。日常生活中常见的具有卷须的植物还有南瓜、葡萄等。

W020180126326836816943

炮仗花的卷须

炮仗花在我国常见,但花后少结实,常用扦插压条法育苗。炮仗花在广东、福建等地看上去“粗生”,但实则“水土不服”。炮仗花是热带植物,原产中美洲,喜高温,耐暑热,不耐寒冷,忌霜冻,在我国北方地区适宜室内栽培,南方地区适于地栽。炮仗花是不折不扣的舶来品,我国有100多年的引种栽培历史,华南植物园在1956年引种栽培。据《中国植物志》记载,炮仗花的果瓣革质,舟状,内有种子多列,种子具翅,薄膜质。

W020180126326836817194

炮仗花(花)

炮仗花多种植于庭院、栅架、花门和栅栏等处,作垂直绿化、墙体绿化等,广泛运用于城市园林景观;炮仗花是南美洲的传统药用植物,在巴西被作为补药,也治疗腹泻、痢疾、白癜风以及常见呼吸道疾病如支气管炎、流感和感冒。

W020180126326836829169

炮仗花(植株)

生活需要仪式感,或许春天到来之前,你还需要一袭炮仗花点燃春的激情。

扫码加蝌蚪五线谱微信