美国《三体》来了!如果你的书单上少了这一本,将会遗憾终生

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-08

《沙丘》之于美国正如《三体》之于中国。

热爱科幻的小伙伴都知道,今年是美国科幻大师艾萨克·阿西莫夫的98岁诞辰,他的代表作《银河帝国》首部曲《银河帝国:基地》被选入人教版七年级语文阅读书目。

6e6aae4

图片自网络

今天蝌蚪君推荐这本书的作者,被誉为和阿西莫夫并肩的科幻大师。

他的名字就是弗兰克·赫伯特↓↓

e6c9cabf86ce52aa7a13fab01af6bf13

图自网络

弗兰克·赫伯特,美国科幻小说家、作家,1920年10月8日生于华盛顿州。一生共创作了23部长篇小说和5部短篇小说集,其中最成功的便是“沙丘”系列。

396fd5d

  • 作者:弗兰克·赫伯特(美) / 著  

  • 出版社:江苏凤凰文艺出版社·读客图书   

  • 出版时间:2017年1月

  • 图书分类:科幻 / 文学


这部科幻小说史上的必读经典,刷爆了每个“一生必读”的书单,全球最牛的各项科幻大奖拿到手软——

  • 美国亚马逊“一生必读”的100本书

  • BBC“英国最受欢迎的100本书” 

  • 美国国家公共电台“科幻·奇幻小说TOP100” 

  • 雨果奖最佳长篇小说

  • 星云奖最佳长篇小说

  • 《轨迹》杂志“20世纪最佳科幻小说”桂冠

…………

(此处省略188个奖项)

最新消息,执导过《降临》和《银翼杀手2049》的丹尼斯·维伦纽瓦,已经明确拒绝007《邦德25》,而全心投入到《沙丘》的拍摄中。

674bc7a

伟大的“沙丘系列”一共6部。

如果以当代视角来审视这部小说的情节,大约就是一位有些超能力的青年在面临困境时团结土著居民征战,最终成为宗教领袖的故事。

这样一来《沙丘》似乎是一部“开局一无所有,龙傲天加冕为王”的爽文。

再加上赫伯特的结构架设能力,让《沙丘》洋溢着“太空版中世纪宫斗大戏”的色彩。

但《沙丘》远不止如此,它成为一生必读的经典,是因为有两个伟大的贡献

1. 科幻史上的里程碑,《沙丘》之于美国,正如《三体》之于中国。

2. 成为风靡全球的文化现象。

《沙丘》之于美国,正如《三体》之于中国

如果以当代充满网络文学因子的视角来看,《沙丘》的套路似乎已被模仿了无数遍。

但是当我们潜入上世纪60年代的那种氛围,你就会发现《沙丘》真是一种特殊的存在。

如雷贯耳的“黄金时代”从上世纪40年代开始持续了20多年,到1965年时,“积极昂扬上太空,我的宇宙大不同”的黄金时代风格已经让读者百无聊赖了。

大家想看到一部科幻作品不那么“正统”,但又饱含各种对科幻的期待。

就在此时,《沙丘》犹如惊雷闪现般问世,满足了读者的感官与想象。

▲沙丘系列在全球卖出了的1亿多册

在《沙丘》问世后的三年内,赫伯特得到了约2万美元的版税收入,超过了当时很多的科幻小说。

1976年《沙丘之子》出版,精装本和平装本同时上了《纽约时报》的畅销书榜,这是科幻小说第一次获得这样的待遇。

而销量的增加意味着它打破了科幻的边界,走入更广阔人群的视野。

所以很多人说《沙丘》和《三体》很像,《沙丘》之于美国就相当于《三体》之于中国。

风靡全球的文化现象

如果仅看创新性和销量,《沙丘》不足以成为风靡全球的文化现象。

我们今天还对《沙丘》津津乐道,是因为赫伯特用他深厚的文字功底和深邃的社会、哲学思想构筑出了一部青年成长的冒险史诗,这也是《沙丘》最宏大最动人之处。

赫伯特的文字铿锵有力但点到为止,因此小说中无论是宏大的场面还是人物的对话,都透露出一种恰到好处的着力感。

1a0025b

▲沙丘世界的设定

《沙丘》更深入的意义在于赫伯特构筑了一个完整的世界。

在伟大的沙丘世界——厄拉科斯星球上,原住民、巨型动物,以及主人公势力被详细设定,并且结合斗争的其他宇宙势力形成了一个包含语言、宗教、文化、阶层等的完整“沙丘世界”。

而保罗的觉醒、成长、征战过程实际上成为了这部小说的串联线索,与种种设定共同构成了这本宏大的太空英雄史诗。

《沙丘》的影响是巨大的,很多科幻迷在沿海第一次吃到沙虫时,脑子里浮现的是荒漠中那些巨大的身形,以及巨大身形之上瞳色发亮、预知前路的飒爽身姿。

208baf0

▲沙虫的设定

在每个文学类型中,总有那么一两部难以被改编成电影的小说。在科幻中,《沙丘》就是这样一部作品,毕竟它包含了太多的设定与内蕴。

1984年的同名电影在有名导大卫·林奇撑场面的情况下还是被诟病为“美瞳过度”和“演技神棍”,当然这和当时的技术也不无关系。

最新消息,执导过《降临》和《银翼杀手2049》的维伦纽瓦,已经拒绝007《邦德25》,因为正在全力投入到重拍《沙丘》中。

到时候读过小说再赏电影,岂不美哉。

扫码加蝌蚪五线谱微信