《奇迹男孩》:特效化妆术到底有多神奇?

作者:东东来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-08

这部暖心之作赚取了大批观众的眼泪,这部作品背后又有哪些故事呢?

1

片名:《奇迹男孩》

导演:斯蒂芬·卓博斯基

主演:雅各布·特伦布莱/朱莉娅·罗伯茨 /伊扎贝拉·维多维奇/欧文·威尔逊

片场:114分

类型:剧情/家庭/儿童

剧情概述:电影《奇迹男孩》改编自全球畅销小说《奇迹》,讲述了一个温暖千万家庭的成长故事。10岁的奥吉天生脸部畸形,此前一直在家中和妈妈自学。当他小学五年级时,奥吉进入父母为他精心挑选的学校上学。在这里,奥吉将与校长、老师以及性格迥异的同学相处,他不寻常的外表让他成为同学们讨论的焦点,也给他的校园生活带来了不少难题。幸运的是,在成程中,奥吉的父母、姐姐一直是他最坚强的后盾,在他们的支持与关爱下,奥吉凭借自身的勇气、善良、聪敏影响激励了许多身边的人,并收获了友谊、尊重与爱,最终成长为大家心目中的不可思议的“奇迹”。

暖心之作《奇迹男孩》已在寒冷的2018年冬日上映,这部作品包裹着满满诚意赚取了大批观众的眼泪。电影取材自《早安美国》报道的真实事件,讲述了天生面部畸形男孩奥吉·铂尔曼的感人故事。

2

图片来自:豆瓣电影

小奥吉的故事原型来自叫内森·纽曼(Nathaniel Newman)的13岁男生,他的命运也许比电影主角更加不幸。内森患有特雷彻·柯林斯(Treacher Collins)综合征,又称为下颌骨颜面发育不全。这种疾病在每5万人中会出现一例。他曾说:“我知道每个人长相都不同,除了我更特殊一点。”

当他11岁时,就已经做了53次面部整容手术。手术恢复情况缓慢,内森因此被别的孩子称为“怪物”。他给中学同学写信,当中提到:“我们见面时,不希望你们很惊讶。事实上,我有3条狗,我喜欢口袋妖怪和星球大战。”

3

图片来自:早安美国

饰演内森的演员雅各布·特伦布莱可是来头不小。2006年出生的他,已经凭借在电影《房间》中的精湛演技获得美国演员工会、美国国家评论协会等多家专业机构给予的肯定。

演技在线,但面容姣好的他,怎样在《奇迹男孩》中扮演面部畸形的人呢?这需要特效化妆师们来帮忙。

4

图片来自:中国日报网

我们常会在电影中看到:主人公被划伤,变胖,遭到毁容……这些自然不是真实发生的,而是通过神奇的“化妆术”制造的视觉假象。

影视特效化妆术为电影中特定的人物形象服务,设计的概念是:基于实体基础上填造新的空间,进行再创造。化妆师则使用乳胶、油彩等素材,赋予身体外在特征。

举个简单的例子:头部中枪怎么办?首先,我们需要将塑型蜡做成圆球,仿造子弹的形状,之后涂抹酒精胶水,防止蜡的脱落。其次,将蜡球推展开按压,待与皮肤合为一体后,用裸色粉底膏涂抹表面。形成协调统一的颜色。最后,就可以在蜡洞上制造伤口的形状和流血效果。

5

图片来自:国际蒙妮坦

事实上,现代的化妆技术水平已经十分高超,步骤简单,演员也不用受很多罪。相较而言,最早的化妆手段就比较“简单粗暴”了:制造一张全脸的乳胶面具,这些厚重且不透气的道具让演员苦不堪言,而且乳胶与真实皮肤贴合性较差,演员无法灵活控制面部、肢体,视觉效果欠佳。

20世纪,美国出现了一位著名特效化妆大师:迪克·史密斯(Dick Smith),几十年后的今天,这位具有革新创造力的男人发明的很多技术和材料依然被沿用。他不仅创作了许多令人惊叹的特效化妆作品,他对于细节的不懈追求、对化妆流程及材料的不断发明创新、对于化妆技巧的探索、对于教育的热忱,也激励着一代又一代的特效化妆师们。

6

图片来自:特效化妆师

就拿刚才提到的面部表情控制问题。迪克发明了多片发泡乳胶(multi-piecefoam latex appliances),这一手法不仅仅使上妆更容易,也为面部肌肉留出活动空间,创造生动活泼的表情。

让观众最为熟知的,应该是他为马龙·白兰度创作的老年妆。这款为人称道的“经典”妆容主要由老年妆胶(old-agestipple)、阴影及高光及老年斑的运用、头发以及牙齿上色完成。另外,Dick Smith还运用了一种牙医用的鼓颊器,以改变演员下颚的形状。

7

图片来自:特效化妆师

2011年的第84届奥斯卡颁奖礼上,89岁高龄的迪克获得了终身成就奖。如果只有一个化妆师能够有资格拿到奥斯卡奖,那这个人一定是也只能是迪克。3年后,他在洛杉矶与世长辞。

事实上,很多当今知名的世界级特效化妆师大师都曾师从迪克。7次问鼎奥斯卡的瑞克·贝克(Rick Baker)表示:“如果不是迪克,美国的特效化妆技术将不会存在”。由瑞克主导的80年代特效技术名相偏向“妖魔鬼怪”角色的塑造。瑞克秉持实体特效化妆技术,注重浓厚的魔幻风格,从1981年的《美国狼人在伦敦》开始,到2010年的《狼人》,他依旧戴着老花镜为狼人一根根染毛粘毛。

8

图片来自:伙伴工夫

创作过程中,瑞克也会“亲身体验”,先把造型画在自己的脸上,对着镜子排演表情来观察假具的生动与变化,同时也是亲自感受了当演员戴面具时的舒适度与感受。

科普到这里,让我们再来看看之前的问题:《奇迹男孩》中的畸形的男孩是怎样诞生的?

该片的特效化妆师Arjen Tuiten是一名“80后”荷兰帅哥,他曾参与过《潘神的迷宫》、《爱丽丝梦游仙境》和《沉睡魔咒》等魔幻主义题材的电影。初涉现实人物,Tuiten做足了功课。他来到医院,探访得了Treacher Collins综合征的儿童。原作书中,男主角的脸部情况比起影片中呈现中要更严重,化妆团队则结合真实和可行性做出了给小雅各布的特效化妆设计。

特效化妆过程通常一次需要3小时左右,但因儿童演员工作时间不宜过长,最后将其限制在了1个半小时内完成。但即使如此,当时年仅9岁的雅各布也要顶着好几层特效妆容进行40天大比重的表演工作,这对于儿童演员来说,真是少有的挑战呀!

9

图片来自:影视工业网

整套妆容为小演员进行了“量身定制”。先来看看头发。Tuiten观察发现,特雷彻·柯林斯的患者经常会留长头发,想掩盖住自己畸形的耳朵和下垂的眼角。为此,设计师们在小雅各布的脑袋上覆盖了硅树脂光头套,然后一根根植上假发。

除此之外,这顶假发还“暗藏玄机”。厚重的假发和假体之下,隐藏着订制的连线“锁系统”,可以将他的眼皮往下拉。这个装置被隐藏在一顶碳纤维制作的“无沿帽”里,戴在他头上,藏在重重的特效化妆假皮下面。此前他们想过用胶水粘住眼皮,但一粘就得9小时(按照工会规定,雅各布这个年纪的儿童演员最多一天只能有9个小时的工作时间,中间还要包括休息学习等时间),这不太现实;而用这个装置,每拍1个小时就可以放松下雅各布的眼皮。

10

图片来自:影视工业网

这一过程中,有人笑了有人哭了。事实上,雅各布的妈妈在看到儿子这幅装扮,当场哭出声来;而小雅各布则开心地表示,“一分耕耘一分收获”。特效化妆能帮助自己入戏,仿佛真的变成了那个畸形的小男孩;Tuiten也兴奋地谈论着,很开心听到有医生说:看不出片中的造型是特效化妆。

功夫不负有心人。《奇迹男孩》获得即将开幕的90届奥斯卡“最佳化妆与发型设计”提名。而所有人一切的心血,打造的这与常人样子不同的男孩,最后又都是为了说明一个简单却不是人人真正懂得的道理:人的长相可能千差万别,但真正重要的不是外表,小主人公奥吉最终被人们记住的,是他的善良、聪颖,内在的不同才是定义一个人的重要指标。

扫码加蝌蚪五线谱微信