男朋友锦囊:姨妈痛与拉肚子

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-05

各位男朋友如果不想在女朋友痛经时被pia飞,那就赶紧进来看看你除了说多喝热水还应该干什么。

情侣之间一直很流行机智问答,冷不丁抛一个问题出来,考验对方对自己的感受。而这其中,当然少不了“大姨妈”。

1

(图片来源于网络)

“亲爱我的姨妈痛~”

“多喝点热水。”

——这样的回答,搞不好是要送命的。

那么正常的回答的是什么呢?

虽然姨妈痛是姑娘们才有的烦恼,但是,姨妈痛跟男人们确实有点关系。20世纪早期,有学者从人类的精液中提取出一种物质,这种物质,就是前列腺素(Prostaglandin,PG)。后续研究发现,女人体内也存在前列腺素,尤其是子宫内的前列腺素,跟月经周期关系密切。

2

前列腺素与月经周期(原图出处:neopharm.bg)

医学上对月经周期有着细致的划分,不过,在这里,我们不用管那么多。所谓月经周期,就是子宫内膜规律性增生与衰退的过程。这个过程其实跟睡觉差不多:晚上盖上厚被子,保持体温;早上呢,若是想赖床,当爸的或者当妈的,就会把被子掀开、将你“请”出去……

3

月经周期(图片来源:popsci.com)

前列腺素就扮演了那个掀被子的角色。

子宫会适时合成和释放前列腺素,以PGF2a为主。PGF2a可以引起平滑肌收缩。子宫内含有大量的平滑肌,比如,子宫壁和血管壁,都由平滑肌构成。因此,PGF2a浓度上升以后,血管会发生收缩,血管变窄了,流经子宫内膜的血液,相应减少,子宫内膜得不到养分、发生坏死;与此同时,子宫也会在平滑肌作用下收缩,跟抖床单似的,把坏死的内膜“抖”出体外。

4

前列腺的作用机制(原图出处:auroraforeveryone.wordpress.com)

如果到此为止,那么,很好,什么症状也不会出现;问题在于, PGF2a的浓度有时会过高,引起肌肉剧烈收缩、导致血管发生痉挛,子宫就会出现缺氧、缺血,产生疼痛。这就是痛经最常见的原因。

抛开医学上复杂的分期不谈,我们可以把月经周期简单分为两个阶段:子宫内膜变厚的增生期,以及子宫内膜变薄的衰退期。排卵发生在增生期,而月经则形成在衰退期。

这种痛苦,男同胞们因为生理限制,自然是没有办法感同身受的。不过,在来大姨妈之前,很多姑娘会出现肠胃症状,比如拉肚子。有时,甚至很难分清到底是要姨妈痛还是要闹肚子。为什么会这样呢?

人体内的循环系统,就像铁路与公路一样,把各大器官和组织串联在一起。这当然是有好处的,但有时,也会引起坏处——如果PGF2a的浓度过高,它就有可能借助血液循环系统,进入胃肠道。胃肠道和子宫有一个相似点:都包含大量的平滑肌。所以,胃肠道遇到PGF2a以后,也会产生一系列的反应,胃排放加快、肠蠕动增加,把食物残渣过量或过早排出体外,引起腹泻。

说完原理,让给我们回到开篇的问题:遇到女朋友姨妈痛、拉肚子该怎么办呢?

首先,当然是表示同情喽……

其次,有治标与治本两个方案。治标就是在痛经出现以后,运用某些手段缓解疼痛,治本,则是从根本上消除痛经出现的原因。

现在,让我们设想一下,你是那个因为赖床而被爸妈掀了被子的可怜人。你该怎么办呢?你可以打开空调或者电褥子,只要升高环境温度,就不会觉得冷;你也可以把被子拽回来一点或者一层。痛经的治疗,与此类似。可以把热水袋贴到腹部,体表温度增高了,血管就会扩张,间接减少子宫血管痉挛;也可以直接使用抗痉挛药物,减轻疼痛。要想治本,就必须遏制前列腺素。

前列腺素是掀被子的手,所以,你只要把被子裹紧点,爸妈也就无可奈何了。在人体内,前列腺素需要酶的参与,才能顺利合成。而非甾体抗炎药,如布洛芬,可以抑制前列腺素合成酶的活性,前列腺素合成受阻,痛经自然不会出现了。

说到这里,肯定有聪明的读者发现了:那些已经合成、释放出来的前列腺素该怎么办呢?

凉拌……

布洛芬能够间接抑制前列腺素的合成,但是,没办法分解、消灭前列腺素,所以,必须在经期之前服用,才能起到治疗的效果。

5

痛经的应对策略(原图出处:doctorbond.in)

最后,理论上讲,多喝点热水也是有效的,但是,“多喝热水”已经成为了敷衍的符号,随口说一句和表达完同情、讲述清机理之后再说一句,效果可能天差地别,诸位男朋友们一定要慎之又慎。

扫码加蝌蚪五线谱微信