钓鱼台国宾馆由这些90后组成的神秘部队守卫着

来源:观海解局发布时间:2018-02-01

“东方第一馆”钓鱼台国宾馆由这支由90后组成的神秘部队守卫着,为中国军队形象代言。

法制晚报·看法新闻(记者张莹编辑岳三猛)1月30日,八一电视发布短视频,揭秘“东方第一馆”——钓鱼台国宾馆的警卫部队。

视频中,90后的国宾卫士们介绍,“遇到重大活动,临时车号就有两三百个”。这么多的车,这么多的人,必须做到准确无误、万无一失。

看法新闻记者注意到,他们是从近千名新兵中精挑细选,再通过队列、操枪、礼仪等方面的层层淘汰,真正走上礼宾哨的只有十一二人。

C99DC734954D15B36EE615F7416610C2D3C03C07_size158_w900_h600

他们要背记800多个车号

国宾,是来访外宾中的尊贵客人,一般只有国家元首和政府首脑被称为国宾。作为党和国家领导人从事国务和外事活动的重要场所,钓鱼台国宾馆被誉为“东方第一馆”。

在钓鱼台国宾馆门前,向国宾展示中国国家和军人的形象,无疑是一项极为光荣而神圣的使命。此次,八一电视特别策划的视频节目,就揭秘了钓鱼台宾馆“国宾卫士”不为人知的背后故事。

605547376E41DCEF738587640C561B4817D8DCA2_size52_w1080_h554

(黄瀚霆班长)

看法新闻记者注意到,接受采访的礼宾班的战士们大多都是90后,尽管年龄不大,却已有着多年的军龄。礼宾班班长黄瀚霆,出生于1993年,军龄5年。他介绍:“我们的主要任务是外宾访华下榻钓鱼台国宾馆的礼宾司礼任务,对外我们代表的是中国军人的形象。”

视频中,还多次展示了警卫部队训练的画面。视频显示,国宾卫士们身着笔挺的礼服,头顶国徽威武庄严、手握钢枪英姿飒爽,手掌紧贴裤缝,为保证动作标准,在手的缝隙中还夹着扑克牌。

为了在司礼时准确无误、展示国威,一个举枪礼动作他们都要反复练习成千上万次。他们头顶砖块,背插木棍,颈别钢针,膝夹树叶,腿绑沙袋。一个课时下来,有的战士脖子被扎出了鲜血,有的双腿无法打弯,有的战士甚至头晕、恶心、呕吐,却无一人喊苦叫累。

1CB44EEF6C315D0FCB254452FAE0A9089650DBC6_size64_w1080_h504

黄瀚霆说,因为钓鱼台本身就是一个政治敏感性很强的地方,可能会因为我们的一个不注意,就会造成很严重的外交事故,所以在平时中,我们会用更加严厉苛刻的方法去训练,以达到在司礼任务时的万无一失。

“人成排,枪成线”,整齐的举枪礼常常让外宾赞叹不已,光环背后离不开千万次的苦练。驻守在钓鱼台的武警战士们都说:“想成为一名国宾卫士,绝不是件容易的事。”

3E673E76417C6AAEB46C2F4989208D0E5E08F955_size35_w1080_h456

战士们在回忆礼兵训练时,无不用“近似残酷”来形容。出生于1997年的礼宾班战士王子昌透露,除了掌握一般执勤常识外,国宾卫士还要背记800多个车号、20余种证件及100多个国家的国旗和大使代号。在重大任务来临时,光车号就有200多个,这么多的人和车必须做到准确无误、万无一失。

“他们都是活电脑。”在此前的采访中,老指导员焦晟自豪地说,“遇到重大活动,临时车号就有两三百个”。

克林顿曾向他们回标准军礼

那么这些战士都是如何选拔的呢?1990年出生的钓鱼台警卫排长杨梓轩透露,每年新兵下连前,该支队都要从近千名新兵中精挑细选出40名政治条件可靠、军事动作过硬、身高相貌合格的战士进入钓鱼台警卫队。

这40名佼佼者再通过队列、操枪、礼仪等方面的层层淘汰,真正走上礼宾哨的只有十一二人。

因为钓鱼台国宾馆任务的特殊性,国宾卫士除了要担负外国国家元首访华时的仪仗司礼任务以外,还要担负钓鱼台国宾馆日常警卫工作,以及中央首长和外宾楼前警卫工作。

8183A78A5B5C6C5C4A2C4DE0C143E96A3AC4731F_size44_w1080_h523

据悉,从1983年至今,30多年来,这支部队共完成了600多为外国元首和2700多为重要外宾的司礼任务,并在1999年7月被武警总部授予“国宾卫士班”荣誉称号。

“礼兵形象如生命,护好国门扬国威。”走进国宾馆的东门,两行红色大字映入眼帘。这十四字铁的纪律不仅挂在墙上,更是铿锵有力地写进了每名官兵的心里。据悉,刚入伍的新兵们都要组织一次队史教育,老兵们声情并茂地讲述“国宾卫士班”的英雄往事,听得新兵热血沸腾,由衷地在心里竖起了大拇指。

在该部队担任钓鱼台国宾馆的警卫和司礼任务的第二年,就执行了美国总统访华的礼宾司礼任务。1984年4月,美国总统里根访华,下榻在钓鱼台国宾馆。里根曾在宴会上表示“宽阔的大道令人称赞,热情的人民让人感动,但国宾馆的礼兵更让人难以忘怀。”并夸赞道:“他们是世界一流的士兵。”

88282CB9A7C8C9BF786F467461E0BF81478EF33F_size74_w1080_h455

当总统车队驶出钓鱼台国宾馆准备离京时,里根摇下车窗,向哨兵做了一个潇洒的“OK”动作,并用不太流畅的汉语向哨兵说了声:“谢谢,再见!”

1997年7月,美国总统克林顿访华结束离开国宾馆时,特意让司机放慢了车速,向礼兵战士回了一个标准的军礼。这一礼,表达出总统对礼兵战士的敬意和感谢,是对礼兵战士的认可,礼宾班为中国军人赢得了荣誉。

文章原标题为“又一支神秘部队曝光:这些90后守卫钓鱼台国宾馆”

扫码加蝌蚪五线谱微信