“非佛系”青蛙们的奇葩日常

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-26

魔性的“非佛系”青蛙

我的青蛙又给我带吃的了……可我的青蛙还在呼呼大睡……这些天不少人吐槽:窗外是雪花,窗内是蛤蟆!时下爆款日本游戏《旅行青蛙》中的青蛙被玩家称为“佛系青蛙”。

的确,游戏世界里的它在生活中、旅行中随心所欲,独身一人,看淡一切……不过,要是回到真实而残酷的大自然,这种“佛系”性格根本无法生存。为了适应各种极端环境,“非佛系青蛙”们较劲脑汁,想出了奇特的生活方式来应对,让我们一睹为快!


“金屋藏娇”养娃儿——胃育溪蟾

游戏中的青蛙孑然一身,根本没想找媳妇(or老公)甚至是生娃的事儿。这在自然界中简直算是“大逆不道”了。

作为两栖动物,以蛙类为主的无尾目虽然不像哺乳动物那样照料娃儿面面俱到,但在孩子的孵化阶段还是尽心尽责的。其中,爱子程度最“变态”的要属已于上世纪80年代灭绝的胃育溪蟾。(注:2013年澳大利亚新南威尔士大学成功培育出胃育溪蟾活体胚胎。)

胃育溪蟾仅分布于澳大利亚昆士兰东南部的山脉上,从它的名字我们就能大致了解其生活习性:

“溪”表明它喜欢生活在潮湿、水浅的河流或溪流边。

“胃育”乍一琢磨感觉不可思议,没关系,大胆说出来:在胃里养育孩子!它会把卵吞入腹中,并在胃部孵化,而且幼蛙孵化后,还会在母亲的嘴里及腹中生活一周的时间。这可真是“含在嘴里怕化了”的现实写照。

胃育溪蟾在胃部将卵孵化(百度贴吧)

胃育溪蟾在胃部将卵孵化(图片来源:百度贴吧)

不过,胃育溪蟾难免有失误,比如,雌蟾吞下的卵有X只,最后孵化出的总会是X-10只的样子,有可能吞卵和停止分泌胃酸有个时间差,这其中有的卵被消化掉了。也有可能雌蟾的嘴巴太小,一次性根本没完全吞下去,有漏嘴之卵。

雌蟾吐出的幼蟾已经发育成熟(Google)

雌蟾吐出的幼蟾已经发育成熟(图片来源:Google)

有人问,含嘴里是化不了,那在胃里可是会化掉吧?不必担心,在幼蛙孵化期间,胃育溪蟾的胃部会暂时停止分泌胃酸,以免卵被腐蚀。而且,随着幼蛙不断长大,胃育溪蟾的胃还会适当膨胀,以保证幼蛙有充足的生活空间。这真是感人至深的爱啊!


“盐来尿掩”洗海浴——食蟹蛙

有木有发现,游戏中的青蛙就是一土豪啊,那么大又舒服的房子一个人……一只蛙住。而在残酷的自然界中,很多蛙类有个湿润的淡水环境就不错了,更何况有些“魔系”蛙类还泡在盐水里呢!什么?没说错吧……

要知道,两栖动物肺部还尚未十分发达,无法独立承担呼吸功能,于是其黏糊糊的皮肤就起到辅助呼吸的作用,因而其皮肤的渗透性极强,根本无法在盐水里蹦跶。

可是,偏偏有种生活在亚热带的蛙“不泡寻常水”,经常在海陆之交的咸水中,抱着红树植物的根部呼呼大睡,这就是罕见的海陆蛙(别名:食蟹蛙),能在含盐量2.8%的咸水中生存。

海陆蛙肾脏的尿素和血浆中的盐离子帮它抵御咸水(Wiki)

海陆蛙肾脏的尿素和血浆中的盐离子帮它抵御咸水(图片来源:Wiki)

别讶异,人家可是在幼年的蝌蚪形态就练出了这种超高耐盐本领,其海陆蛙蝌蚪的耐盐性更逆天,能在含盐量3.9%的盐水中生长发育。

嗯,最关键的,想知道它们的皮肤怎么受得了盐对吧?中科院昆明动物研究所的专家对此进行专门的研究并给出了答案:海陆蛙血浆中的盐离子浓度、肾脏中尿素的浓度超高,可以达到体内外渗透压的平衡,不至于被齁死。

    

“斗转星移”酿毒液——箭毒蛙

玩家们一直在说,游戏中的青蛙与世无争,纯良无害,是一只“佛系”青蛙,那么有“佛”就必定有“魔”,蛙界最凶狠的角色,便是“魔系”蛙类——箭毒蛙。

不同颜色的箭毒蛙(Wiki)

不同颜色的箭毒蛙(图片来源:Wiki)

首先,我们要给箭毒蛙的名字来个解析。

“毒”好理解,这种动物以毒液作为攻击和防卫的武器,在两栖类中不算罕见,譬如,很多蟾蜍就会用点儿小毒。

“箭”就不太好理解了。是身上长着箭状物?还是分泌毒液的速度像箭一样快?都不是,这个“箭”字是形容箭毒蛙毒性的。箭毒蛙体形娇小,少有能达到6厘米,毒性却猛烈,毒液半数致死量(LD50)达0.00001mg/kg~0.0002mg/kg。

因此,箭毒蛙栖息地的居民——印度安人别出心裁,抓到箭毒蛙后,将箭毒蛙的毒液涂抹在弓箭的箭头上,作为射杀猎物的武器,效果相当犀利,这便是箭毒蛙之名的起源。

让人意想不到的是,如此厉害的毒液,却并非像毒蛇、毒蜥一样是自己合成的,箭毒蛙科的蛙毒素来源于其所吃的蚂蚁、毒蜘蛛等食物,吃掉这些食物后吸收其毒素,合成蛙毒素,在人工饲养环境下,箭毒蛙是没毒的。这不由得让笔者想起姑苏慕容家的绝学——斗转星移!


“玲珑剔透”晒五脏——透明小跗蛙

翻开手机,只要小蛙蛙面对着你,你便能一眼看到它可爱的大肚皮。可在厄瓜多尔和秘鲁的亚马逊雨林地区,却生活着一种长相“可爱”与“惊悚”参半的透明小跗蛙。

透明小跗蛙背部呈淡淡的石灰绿(Wiki)

透明小跗蛙背部呈淡淡的石灰绿(图片来源:Wiki)

说它可爱,你必须俯视着观察它,看它的背部。这家伙小巧玲珑,仅有20毫米长,约等于人的一个指甲盖大小,背部呈微微透明的翠绿色,看上去就像用翠玉雕刻的迷你挂坠。

说它惊悚,你必须仰视着观察它,看它的腹部。刚才我们说了,背部除了淡绿色,还稍稍有些透明。可一看腹部……这家伙的腹部也透明的太过了,腹膜根本就没有任何颜色,完全是透明的,白中泛粉的肠道、鲜红的肝脏和怦怦直跳的心脏一览无遗。

透明小跗蛙的腹膜透明,五脏清晰可见(Wiki)

透明小跗蛙的腹膜透明,五脏清晰可见(图片来源:Wiki)

这样一来,当它置身于翠绿的树叶上时,微微翠绿的背部加上其他大部分透明的部位,捕食者根本察觉不出叶子上还有这么个家伙,这是高超的伪装术。

很多人第一眼看到透明小跗蛙的时候,如果不看它透明的腹部,都会把它当作树蛙,毕竟它从体态、生活环境上来说,都和树蛙极为相似。但透明小跗蛙却并非属于树蛙科,而属于瞻星蛙科,其最大的区别在于,树蛙观察周边环境的时候,两眼是盯着侧面的;而透明小跗蛙观察周边事物的时候,两眼是直勾勾地盯着前方的。


“健步如飞”走天险——树蛙

刚才提到了树蛙,那我们就来专门说说树蛙。为什么呢?还记得游戏中的青蛙是个什么状态吗?慢慢悠悠,怡然自得,这么“不着急”的个性还让人误以为养了只乌龟呢!

其实,在现实的自然界中,除了蟾蜍类以外,多数蛙类不动则已,一动惊人啊,其跳跃力十分彪悍,移动速度也是令人吃惊。

为啥要除了蟾蜍类呢,因为大多数蟾蜍类和蛙类在身体结构上最大的区别在于它们的前后肢。蟾蜍的前肢比较粗壮,因此更适合用慢悠悠的爬行,而蛙类后肢粗壮有力,弹跳轻盈,身法迅捷。这其中,最牛的就是树蛙了。

树蛙身体扁平,四肢修长,脚趾上还有大吸盘,是天生的跳跃高手(Wiki)

树蛙身体扁平,四肢修长,脚趾上还有大吸盘,是天生的跳跃高手(图片来源:Wiki)

与地栖蛙类相比,树蛙主要有两个方面的不同。

首先,树蛙类的身体普遍比地栖蛙类更加扁平,四肢也更加修长。从空气动力的角度来讲,这样的结构更易于减少空气阻力,增强在树间移动的灵活性。

其次,树蛙类的脚趾上普遍有较大的吸盘,胸部还长有吸盘功能的“扁平疣”。这两处身体特征有助于让它牢牢地将身体固定在树干甚至是树叶上。

依靠这两样“法宝”,树蛙就能在树林间健步如飞,旋转跳跃!

扫码加蝌蚪五线谱微信