感觉身体被掏空的医学解释

作者: 李晗歌来源:东单九号院发布时间:2018-01-18

职业耗竭是对工作中的长期压力源的反应。

彩虹合唱团《感觉身体被掏空》火遍大江南北,唱出了亿万加班狗的心声。作词、作曲又乐团指挥的金承志表示:“我就是一个记录者,用眼睛记录生活,用音乐去表达。”讲真,他确实出色地做到了这一点。他生动地描绘了一个职业耗竭者的内心活动和身体反应。下面我们结合这首歌聊聊职业耗竭这个话题,希望能对大家有所帮助。

职业耗竭(Occupational burnout),是一种心理综合征,是对工作中的长期压力源的反应。客观地说,压力不总是坏事。适宜的压力,有助于提升警觉和机敏的程度,可以提高人的效率。在付出努力克服困难之后,会收获成就感和个人能力的提升。但是(请注意这里是强转折语气),持续的高水平的压力,以及没能有效地应对压力,就会产生不好的后果,比如职业耗竭。

感觉身体被掏空的医学解释

而职业耗竭则有三种特征,分别是情绪枯竭、没有活力(Emotional exhaustion),去人性化(Depersonalization),以及低成就感(Lack of personal accomplishment)。下面我们将就这三条分别进行讲解

1. 情绪枯竭 没有活力

这一点是职业耗竭最最重要、最最核心的症状。这就是金承志歌曲里唱的“感觉身体被掏空”的那种感受,“我累得像只狗”,“沙发是我港湾”,“如何放轻松”,疲劳至极,筋疲力尽。

2. 去人性化

表现为疏远、回避工作中的人和事。这是面对情绪和体力不堪重负时的自保行为。“辞职以后拉黑他”,“怎么样老板,哈哈哈哈哈哈哈;怎么样老板,这下你满意了吧?”都是去人性化的具体表现。如果是服务行业,会明显表现出对服务对象的冷漠和麻木。

3. 低成就感

是在主观上认为自己做的事情没有意义,失去兴趣,不觉得自己做了很多有价值的事情。“我看着窗外的树影,难道这就是我的青春?”就是源自低成就感的慨叹。

职业耗竭这个问题需要重视,因为它的普遍性,更因为职业耗竭会带来危害。职业耗竭无论是对员工,还是对工作,都是不利的。

在工作方面,职业耗竭会影响工作表现,员工更容易出错,员工解决问题的能力下降,效率降低。职业耗竭的员工,会更倾向于逃离这个行业,造成人才流失。

在员工的健康方面,职业耗竭有损健康,容易导致失眠、焦虑、易怒、饥饿感增强、记忆下降、高血压等,甚至增加发生中风的几率。歌曲里唱的“十八天没有卸妆,月抛带了两年半。作息紊乱,我却越来越胖。”都是身体发出的信号。有些人变得容易跟别人起冲突,或是婚姻方面有困难。有一部分的职业耗竭要与抑郁进行鉴别,二者症状相似,只是职业耗竭与工作和压力的关系更为密切。

感觉身体被掏空的医学解释

那么,是不是我们对职业耗竭就束手无策了呢?当然不是的。首先,接受职业耗竭是个确确实实存在的问题,是应对职业耗竭最最重要的步骤。只有我们承认它、面对它,才能去改变它、解决它。

工作单位需要提升和肯定员工们的工作价值,增加员工的自主性,营造良好的工作环境和氛围。对于个人来说,国外文献的建议如下:

1) 明确自己工作和生活之间的平衡度。

2) 识别自己的压力源,如果某个压力源产生了太多的压力,是否还要继续承受。

3)保护自己,爱惜自己!

4) 分清自我认识(我怎么看自己)和自我意识(别人怎么看自己)。

5) 努力让自己变得有弹性,能承受一定的困难和挫折。

追求卓越,而不是追求完美。追求完美容易带来许多挫折和失落,而追求卓越则能最大程度地发挥特长和激发潜质。

让我们一起,向职业耗竭说不!

参考文献:

1. Maslach C. What have we learned about burnout and health? Psychol Health. 2001;16:607-11.

2. Bianchi R, Schonfeld IS, Laurent E. Burnout-depression overlap: a review. Clin Psychol Rev. 2015;36:28-41.

3. Kivimaki M, Jokela M, Nyberg ST, et al. Long working hours and risk of coronary heart disease and stroke: a systematic review and meta-analysis of published and unpublished data for 603,838 individuals. LANCET. 2015;386:1739-46.


扫码加蝌蚪五线谱微信