被遗忘的古城——商丘

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-10

  • 梁园

    梁园建于西汉,也是历史上著名的文化中心,司马相如、王勃、李白、杜甫、李贺、秦观等文学大家,都在此流连忘返。胸怀壮志的司马相如在此留下“梁园虽好非久恋之乡”的名句。或许正是由于它在近代被逐渐遗忘,所以才因祸得福,完整地保存下来吧。

  • 燧人氏

    燧人氏,和伏羲、黄帝并称“三皇”。大约一万年前,燧人氏在商丘地区建立燧明国(图为燧皇陵)。据《韩非子》记载:“民食果蓏蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民悦之,使王天下,号之日燧人氏。”燧人氏发明钻木取火,是中华文化的一大进步。

  • 商丘

    商丘号称“中原水城”,历史和环境都在这里得到了完好的保护,使之成为兵家必争之地当中罕见的完璧者。

  • 商丘

    商丘还是商文化的发源地。夏朝的王亥首创“商人、商业、商品”,被称为“商祖”,他的部族也被称为“商”。后商汤在此建国,成就了商丘之名。

  • 商丘古城

    商丘古城有五千年的历史,可惜现在大部分都因黄河泛滥埋在地下。现在我们看到的部分建于明朝弘治年间,有500多年历史。古老的城砖,满是岁月的刻痕。

商丘市位于河南省东南部,是豫、鲁、苏、皖四省的交界地。别看它在地图上是个不起眼的小城市,可在中国历史上却非常重要。它是上古时期多位帝王(遂人、炎帝、葛天氏等)的建都地,也是火文化和商文化的发源地。在文化泛滥的今天,这座小小的县城,仍然安静地坐落在原处,保持着难得地安静。