万物简史 (少儿彩绘版)

作者:宝藏君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-09

《万物简史》是一部有关人类科学发展史的具有里程碑意义的科普名著。

万物简史

  作者:(英)布莱森 著,严维明 译

  出版社:接力出版社

  出版时间:2009-7-1

  ISBN:9787544808736

  分类:少儿科普/科普经典

  适读年龄:7-14岁

  内容推荐:

  《万物简史》是一部有关人类科学发展史的具有里程碑意义的科普名著,作者以超常的智慧、幽默风趣的笔法,结合有关现代科学的发现,勾勒了自然的演化史和人们认识宇宙、探索万物的科学历程。

  为了让广大少年儿童读者也能够读懂《万物简史》,作者满怀对少年儿童的爱心和对科学的敬畏,对原著进行了精心的改写,保留原著的精华,用简洁、流畅、准确的语言进行叙述,同时增加了400多幅与内容珠联璧合的图画,成就了这部《万物简史》(少儿彩绘版)。

  人是从地球上第一批动物演化而来的吗?一个人的DNA有多少个亿的密码字母?一个普通身材的成年人,躯体怎么可能包含着30颗氢弹爆炸的能量?门捷列夫发现化学元素的周期规律,是从北美洲的单人纸牌游戏中获得了灵感;达尔文为蚯蚓弹起了钢琴,是为了研究声音和震动对它们的影响;发现第一批陆地动物鱼甲龙化石的瑞典古生物学家贾维克居然数错了手指、脚趾的数量,还把化石藏了48年不让别人看……

  科学从未如此引人入胜,我们所居住的世界也从未如此充满惊奇和美妙。娓娓动听的故事、精美绝伦的图画、谐趣横生的卡通造型、独具创意的“分镜头”式页面展示,极具视觉冲击力,让少年儿童读者在轻松与愉悦之中,与科学巨匠进行心灵对话,遨游科学的海洋,探索宇宙和世界的奥秘,思索人类的未来。

  专家推荐:

  比尔·布莱森在美国通常被称之为“旅游文学作家”。他写的《哈!小不列颠》、《欧洲在发酵》、《请问这里是美国吗?》、《烈日暴晒的地方》等一系列旅游文学,由于他的文字“充满了幽默、机敏和智慧”,使他自己成为“目前活在世上的最有趣的旅游文学作家”。

  比尔·布莱森作为“旅游文学作家”,怎么写起《万物简史》这样的科普读物来呢?

  其实,放在你的面前的这本《万物简史》,就是比尔?布莱森所写的一本特殊的游记。这本游记纵横交错:

  贯穿书中的一条旅游路线是横线,作者带领你从微无其微的质子、电子、中子、原子、分子,一直漫游到浩瀚无际的太阳系、宇宙;

  贯穿书中的另一条旅游路线是纵线,那就是历史,作者带领着你沿着时光隧道漫游——“世界是怎么从无到有”。

  那条横线就是“万物”,那条纵线就是“简史”,纵横捭阖,便成了这本《万物简史》。

  作者是一位充满热情而又知识渊博的导游。他深知读者想知道什么,不断地提出一个又一个具有挑战性的问题:“我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?”紧接着,他又娓娓道来,给予解答。把一个个问号拉直,变成“!”,你就明白了许许多多科学道理。

  比尔?布莱森的成功,是把深奥的科学通俗化,把抽象的科学形象化,把枯燥的科学趣味化。

  比尔?布莱森能够把深奥的科学通俗化,在于他善于深入浅出。比如谁都以为“相对论”深奥难懂,他却以谁都能懂的事例加以说明:“当一列100码长的火车在以60%的光速行驶时,对于站在站台上望着它驶过的人来说,那列火车看上去只有大约80码长,车上的一切都会挤在一起。要是我们能听见车上的人在说话,他们的声音听上去会含糊不清,就像CD放得太慢一样;他们的行动看上去也会十分笨拙。就连车上的时钟也会以五分之四的平常速度走动。然而——问题就在这儿——车上的人会觉得一切正常。倒是站在站台上的我们,看上去挤在一起,动作变慢了。”

  比尔·布莱森能够把抽象的科学形象化,尤其是善于把抽象的数字形象化:“线粒体极小”——“在一粒沙子所占的空间里可以装上10亿个”;质子——“字母‘i’,它上面的那个点,就可以容纳大约2000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000000个质子!”;光的速度——“要是你以每小时3英里的速度不停地大步走上一年,你可以走26280英里的路程,这差不多可以绕地球一圈。而光的移动速度大约是每小时670 616629.2英里,因此在同样的时间里,光可以走6万亿英里以上,或者说可以绕地球22 000万圈”。

  比尔·布莱森能够把枯燥的科学趣味化,他是一个讲述故事的高手。他把一个个科学家的轶闻趣事,巧妙地“缝合”在知识板块里。这样一来,不仅牛顿、达尔文、爱因斯坦、居里夫人、门捷列夫、哈雷等科学巨匠都变得那么鲜活可爱,平易可亲,而且透过这一连串趣味盎然的故事使你明白许多深奥的科学道理。比如,门捷列夫“从北美洲的单人牌戏中获得的灵感。在那种牌戏里,纸牌按花色排成横行,按点数排成纵列”,这个故事使你悟明化学元素周期表的真谛。又如,“贝克勒尔不慎把一包铀盐忘在抽屉里的一块被包着的感光板上。过了一段时间后,当他取出感光板,吃惊地发现铀盐在上面烧出了印子,就好像感光板曝了光。原来铀盐释放出了某种射线”,这个故事不仅说明了放射性元素的发现经过,而且生动地说明了放射性射线的特点——不可见却有着很强的穿透力。

  《万物简史》(少儿彩绘版)图文并茂。生动的插图,也有助于科学形象化,增添阅读的兴趣。

  阅读《万物简史》(少儿彩绘版),你会有一种感觉,作者是一位真正的“博”士:从冥王星到三叶虫,从臭氧到地震,从DNA到恐龙,从天气到海洋,无所不包,无所不谈,容万物沧桑于这本书中。读了这本书,你也“博”了起来。广博的知识会使你眼界开阔,使你思维活跃,使你晓古通今,使你对科学产生浓厚的兴趣。比尔?布莱森可以说是一位难得的科学导游,《万物简史》(少儿彩绘版)是一本优秀的科学启蒙读物。

著名科普作家 叶永烈

 

版权信息