地图(人文版)

作者:宝藏君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-09

《地图》以引人入胜的细节、柔和别致的时尚色彩、俏皮的笔触,描绘出了地球的可爱,是儿童认识地球和世界的工具性绘本,是为地图爱好者奉上的一场视觉盛宴。

地图

  书名:《地图(人文版)》手绘世界地图·儿童百科绘本

  作者:【波】亚历山德拉·米热林斯卡 丹尼尔·米热林斯基 著

  出版社:贵州人民出版社

  出版时间:

  定价:98.00

  ISBN:9787221115348

  类型:科普/地理

  适读年龄:4-99岁

  内容简介:

  介绍了7大洲、4大洋、南北极和42个国家,是一本不同于一般的地图,绘本式地呈现了边界、城市、河流、险峰,呈现了有代表性的动物、植物、历史、人文名胜、文化事件和很多与当地有关的奇妙趣闻。它以引人入胜的细节、柔和别致的时尚色彩、俏皮的笔触,描绘出了地球的可爱,是儿童认识地球和世界的工具性绘本,是为地图爱好者奉上的一场视觉盛宴。

  作者简介:

  亚历山德拉·米热林斯卡

  丹尼尔·米热林斯基

  二人为夫妻,1982年出生,2007年毕业于波兰华沙艺术学院,有自己的工作室。

  2010年获得“博洛尼亚国际儿童书展插画奖”提名。

  2010年获得“国际儿童读物联盟荣誉奖”(IBBY)提名。

  作者接受采访节选

  问:你们是怎么想到要做这么一本书的?你们是如何了解世界的?仔细研究地图?看电视节目?

  答:地图这类书是很能给人启发和灵感的,这就是为什么那么多人为此着迷。地图用它特有的方式向人们展现周遭的世界,讲述那些扣人心弦的故事。这么多年来,亚历山德拉一直热衷于收集各种各样的地图,包括军事的、经济的,还有林业方面的。这些地图像密码符号一般吸引着她。我们查阅了大量的参考资料,收集了大量的老书、包括地图等。我们整整用了三年才制作完成,当然这中间经常会有知识信息的更新。

  问:你们首先做的是哪部分?选择哪些国家你们有标准吗?你们有哪些个人喜好?

  答:这本书很自然地从波兰切入,然后是美国和日本,因为我们发现这两个国家有很多有趣的地方。接着是尼泊尔,它典型的喜马拉雅传奇故事和冒险故事,让我们了解到它独特的文化背景。我们当然选了很多欧洲国家,这些国家无论是文化还是地缘,都和我们比较相近,我们和这些国家的很多方面都有交织。我们选了一起其他大陆比较有代表性的国家。这里面有一些个人喜好,这很难避免,毕竟这本书的作者只有我们俩。我们注意到这本书可能有点以欧洲为重心,这也是因为欧洲大陆对我们来说也是最为重要的一部分,我们没法确保这本书那么客观地去反映整个世界。让所有人都能认同,这不是我们的目标。

  问:你们在制作这本书的时候,会考虑哪些内容?我们看到你们给每个国家的国名都做了不同的设计。你们是怎么设计的?

  答:我们真的为这些字体感到高兴。事实证明,书的销售情况好和这些设计也有关系。我们用一种独特、古老的书写方式,书写每个国家的国名。例如,意大利采用的字体就会让人联想到意大利面。

  问:在设计、绘画过程中,还有哪些好玩的事情可以和我们分享?

  答:每种动物或人种,我们都会选择一种非常独特的符号去表达,即使这个物种在书里重复出现过很多次,我们也不会重复使用之前画过的,会重新画一个。还有某个物种中有很多不同的种类,如俄罗斯的熊和波兰的熊,同样是熊,我们也会根据特点画出不同的样子,还有各种各样的鲸、鲨鱼等等。

  问:你们喜欢旅行吗?你们最喜欢的地方是哪里?

  答:是的,我们很喜欢旅行。我们喜欢一个地方一个地方地走,不愿意只待在一个地方。很多年前,我们游历了美国。最近,我们又去了新西兰。我们喜欢极端或者比较恶劣的自然环境,还有那些反映周遭环境的建筑设计。

  问:做这本书的时候,你们感到最开心的是什么?

  答:这本书增加了我们对这个世界的了解和认知。因为很多知识和信息是我们不曾接触到的:生活在各地的动物、各地的风土人情。每设计一个国家,我们要做很多研究,我们都能学到很多东西,受到很多启发。这些就这本书成功的原因吧。

  问:在做研究的时候,什么是令你们特别感兴趣和惊喜的?

  答:不太记得清是哪一件了。但对整本书的资料搜集整理,我们都感到很有意思。

  问:从读者的反馈来讲,给你们印象最深刻的评价有哪些?也可以给我们讲讲书店对这本书的评价。

  答:孩子们特别喜欢这本书,我们也经常在书店举行一些和孩子们互动的活动。我们经常收到全球各地书店寄来的照片(柏林、巴黎、纽约或旧金山等地),都是读者着迷于这本书的照片,这些很好地说明了读者对我们的支持。还有很多人抱怨说,为什么不是所有的国家都描述得那么详细。我们想说的是,很多有争议的地区,我们没办法做得详细,比如以色列和巴勒斯坦。

  媒体评价:

  这是一本美不胜收的儿童地图绘本,色彩柔和别致、画风诙谐有趣、知识视野广博,呈现在极富质感的纸张上,书香浓郁,让人忍不住翻阅下去,从头至尾充满审美的愉悦。相信无论是七岁的小孩,还是成年人,都会被它深深吸引。

  —— 《华尔街日报》

  这本漂亮别致、充满阅读趣味的地图绘本,会让足不出户的神游旅行者激起旅行的愿望……柔和的大地色系,装饰性的边框,精巧的线条,透着古朴典雅的气息;众多有趣的手绘插图,为这本书增添了轻松明快的现代感。

  —— 《学校图书馆杂志》

  这本书以俏皮的线条、笔触,勾勒出各个国家民族的地理特性,其中包括很多当地的著名人物(如弗洛伊德、康定斯基、吸血鬼德古拉伯爵等等)……对萌芽期的地理爱好者,或即将环游世界的旅行家,这本《地图(人文版)》是一个兼具知识性和娱乐性的阅读之选。

  ——《纽约时报》

  一部纪实风格的视觉盛宴……用柔和复古时尚的米黄色、淡紫色和青灰色调,精美地描绘了世界丰富多彩的自然物种、山川河流和令人叹为观止的人类建筑艺术……

      精彩内文:

 

000

111

222

333

版权信息