秸秆利用有什么新话题?

作者:陈子耕来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-28

我国重视秸秆综合利用,防治大气污染取得成效。随着科技的发展,秸秆利用又有了新话题。

  金秋时节稻花香,秸秆回收人欢畅。2015年的江南秋收与往年不同的是,秸秆综合利用向“四化(能源化、肥料化、基料化、饲料化)”迈进,取得了显著成效。

  笔者了解到浙北地区(以浙江嘉兴为例),秸秆科学回收方法主要有“四化”:一是秸秆能源化:把秸秆制成生物质燃料,在改造过的燃煤锅炉上燃烧供电、供热,灰渣作肥料,或者直接在热电厂——新建的农业废弃物焚烧综合利用发电机组上,燃烧发电。

  二是将秸秆机械化粉碎还田,实现肥料化;三是基料化:将水稻秸秆经处理后或直接作为蘑菇、大球盖菇、马玲薯等植物、食用菌种的基料;四是饲料化:将水稻、玉米、豆类、茭白等秸秆直接粉碎或经青贮后用作食草性动物的饲料。另外,还有一些草绳等编织专业村,也利用了一些秸秆。

wKhQtlNpaRWEHrGMAAAAAC4QrsA789

  由于政府支持、引导,农户回收秸秆的积极性较高,因此秸秆回收利用率才有了大幅度提高。然而,科技在发展,秸秆综合利用逐渐得到新技术的支撑,于是出现了不少秸秆利用的新话题。

  秸秆的纤维化利用,虽然不是个新鲜事,但是,稻草变羊毛实在令人注目。稻草是具有草本植物纤维素纤维的物质,如果提取稻草纤维用作纺织原料,不仅来源丰富,而且是可再生的新材料,提取的纤维在使用过程中可以完全降解,对纺织行业具有重要的现实意义,也符合纺织业与环境可持续发展的要求,更为种植水稻的农民创造价值,真是一举多得。

  稻草纤维的提取工艺与纺纱性能,科学家早有研究与试验,他们采用煮、练的方法尝试从中提取纤维材料。

  稻草中提取纤维状材料的工艺,关键在于“预浸”与“煮练”,可以利用正交试验法,研究各项工艺因素的交互作用,以及对稻草纤维纺纱性能的影响和效果,从而寻找出稻草纤维的最佳提取工艺条件。

  通过显微镜观察,可以看到稻草单纤维横截面呈带状有缺口的窄条形,稻草单纤维纵向有少量连续性的沟槽,且有少量的天然卷曲,这些特征表明,稻草纤维是一种带状的,具有少量天然卷曲,并有少量连续性沟槽的纤维,这种形态结构为纺纱加工成条,成纱时,纤维的抱合提供了基础。难能可贵的是,稻草单纤维的形状是“中段粗、两端细”,纤维端具有较好的可包绕性,这样才有利于成纱。

  采用手感目测排序法,可以在感观评价各试样的柔软度的过程中发现,稻草纤维的手感普遍较为柔软,但较为粗糙,这与带有缺口的窄条形纤维横截面有关。粗糙的手感,在纺纱过程中可能需要对纤维采用适当的润滑处理,以减少加工过程中因摩擦而产生的静电现象。稻草纤维具有那么多的特性优点,它才能与羊毛纤维混纺纺纱。科研人员把羊毛与稻草织出来的纺织品,再进一步测试,结果并没有降低羊毛的特性,却具有更广阔的使用前景。

  目前,采用的羊毛或低档的羊毛原料,与稻草纤维采用不同比例的混纺绒线,已是成熟产品。由于加入一定比例的稻草纤维,使产品风格有了新的改变,纯属一种新型的混纺纱线。因此,稻草变绒线,变成了纺织品原料,成了一个秸秆利用的新话题,

  近年来,国内外秸秆利用的研究成果不少,其中,秸秆变氢气的突破性研究成果,也是一个有趣的话题。以前,曾经使用发酵菌或者工业催化剂的方法,将植物中的一部分糖转化成氢。如今,最新的技术能够百分之百地将植物糖转变成氢燃料。

  据报道,将来,有可能把玉米秸秆中储存的糖百分之百地转换成氢气,而且完全不会增加大气中的二氧化碳排放。有关专家称,将未加工的农作物生料与含有十种酶的混合溶液混合到一起,这些酶能够将植物木糖和葡萄糖完全转变成氢和二氧化碳,而这些气体能够轻易的分别进行收集。

  诚然,要建造一个实用的、能够将废弃农作物转换成氢燃料的“生物反应器”,还有待继续研究完善,但我们可以相信这只是一个时间问题。

 

注解

1. 肥料化——以还田为主,是解决秸秆的主要途径,也量解决农田有机肥料不足的有效措施。

2. 能源化——以代替煤作燃料为主,我市现有三种方式:一是生产固化成型燃料;二是秸秆发电,新嘉爱斯的秸秆发电项目正在建设中;三是农村家庭炊事燃料。

3. 基料化——以种植蘑菇为主,将水稻秸秆经处理后或直接作为蘑菇、大球盖菇、马玲薯等植物、食用菌种的基料。

4. 饲料化——以作为牛羊饲料,将水稻、玉米、豆类、茭白等秸秆直接粉碎或经青贮后用作食草性动物的饲料,如桐乡市董家茭白专业合作社组建茭白秸秆处理中心,既找到了茭白秸秆的出路,又解决了湖羊规模养殖的饲料来源问题。

5. 原料化——以编织草绳、草包为主,目前我市农村,如嘉善、桐乡等地还存在一些草绳等编织专业村,也利用了一些秸秆。

扫码加蝌蚪五线谱微信