天寒地冻中,穿啥最“暖”和?

作者:程醉来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-11

探讨几种常见天然纤维的保暖性能。

  天寒地冻之际,最令人关心的问题莫过于:穿啥最暖和?

纺织纤维

纺织纤维(图自网络)

  首先,你得先知道“暖和”的真实含义。

  保温率、传热系数、热阻值、克罗值等多个参数,是衡量一件纺织品是否暖和的几个主要指标。对普通人而言,了解保温率和传热系数就够了。保温率简而言之,就是实验室的散热板不盖面料的散热量减去盖上面料后的散热量(即散热差值)与不盖面料时散热量之比的百分率。举例说明:国家规定保暖内衣的保温率必须不低于30%。传热系数则是指纺织品表面温差为1℃时,通过单位面积的热流量,主要反映纺织品传热过程的强弱。

  天然纤维以其纯天然和舒适度深受广大人士青睐。下面,我们就一起探讨比较一下常见的几种天然纤维的保暖性能。

 

棉纤维

  棉花是舶来品,棉花种植最早出现在印度河流域文明中。大约在秦汉时期,棉花开始传入我国边疆地区。最初,它们仅仅被当成观赏的“花”来种植,因此我们习惯称其为棉花。注意,棉纤维并不等同于棉花,它只是由棉花种子上滋生的表皮细胞发育而成的。

棉花

棉花(图自网络)

  现在,棉纤维已经成为了我们使用量非常大的冬季保暖服用纤维。那么,吃瓜群众肯定要问:“棉花引进之前,咱中国人冬天穿啥御寒?”达官显贵们多穿“裘”也就是皮衣包括狐狸皮、貂皮等等。穷苦老百姓只有穿“袍”,“岂曰无衣,与子同袍”说的就是这个事情,大致就是填充着乱麻、兽毛等的双层夹衣。

  言归正传,棉纤维的保暖性能究竟如何呢?

  棉纤维作为我们已经使用了几个世纪的保暖纤维原材料,其保暖性能还是比较良好的。原因在于它们的纤维在显微镜下可以看到扁平的带状纤维上有很多螺旋状扭曲,且纤维截面有中空,其间可以储存大量的空气(空气的热阻很大)。

棉纤维纵、横切面

棉纤维纵、横切面  (图自网络)

  在实验温度为20℃正负2°;相对湿度65%的环境下,每平方米133.2克重的棉花絮片,保温率为66.5;传热系数为4.5w/m℃。

  不过,棉纤维的保暖性与其的品质关系很大。棉纤维分为细绒棉和长绒棉两种,长绒棉的纤维细而长,纤维长度一般在33mm以上,线密度在6500公支以上。同时还要考虑棉纤维的成熟度、强度、弹性等等因素。

  很多人现在都觉得棉衣或者棉被使用起来比较厚重,那是因为棉纤维的吸湿度在天然纤维中比较高而弹性又比较差。

 

羽绒

  羽绒,即便是在相对温暖的南方也成为了广大吃瓜群众秋冬季节喜闻乐见的天然纤维原材料之一。从类型上有鸭绒、鹅绒和飞丝的区别。什么?还有天鹅绒?!天鹅是保护动物,即便是人工养殖可加工利用的子二代的“绒”数量也极少,在市场上遇到的机会也为零。咱就免谈了吧!从颜色上又分为白绒、灰绒。

灰鸭绒

灰鸭绒(图自网络)

  那么,羽绒究竟是个啥东西?

  首先申明,羽绒并不泛指鸭子和鹅的所有羽毛。羽绒是一种动物性蛋白质纤维,特指长在鹅、鸭的腹部,成芦花朵状的绒毛和成片状的羽毛。

  现在抖点真货,说一说羽绒究竟能有多保温。仅就羽绒本身而言,它们的平均保温率都在80%以上,平均导热系数为2.0。对比棉纤维的保温率约为60%左右,导热系数17以上你就可以看出羽绒保温有多强啦。

  吃瓜群众又纳闷了,那鸭绒和鹅绒保温效果哪家强呢?

  前几年,羽绒制品行业就曾经发生过所谓的“鹅鸭大战”。 对此,中国服装协会羽绒服装及制品专业委员会明确表示:“相同含绒量的鹅绒和鸭绒在重量、弹性、保暖性方面两者差异不大。”,另外,白绒和灰绒之间的区别仅仅在于颜色,作为填充物来说对纺织品的保暖性没有半点影响。

羽绒

羽绒(图自网络)

  在实验温度为20℃正负2°;相对湿度65%的环境下,每平方米200.0克重的羽绒絮片,保温率为90.20;传热系数为1.102w/m℃。

  注意!重要的来了。衡量一件羽绒服(被)品质的重要标准是:含绒量、充绒量和蓬松度。

  蓬松度是衡量羽绒制品保温程度的重要指标。简单地说就是同样重量的羽绒,占据的空间越大其蓬松度就越高,保温性就越好。

  含绒量就是说这件纺织品的羽绒中“绒”的含量。羽绒制品的填充物都由羽绒和羽片所组成,一般含绒量越高的羽绒制品越贵。最简便的检测办法就是将其挤压后,恢复原状越快的含绒量越高。

  充绒量是指一件羽绒制品中填充的全部羽绒的重量。一件纺织品中给放了多少重量的羽绒,才是决定它到底能有多保温的根源所在。不妨悄悄地告诉大家,最近流行的超轻超薄羽绒服,其实就是在充绒量上做了文章。羽绒给放得少,自然又轻又薄了嘛……

 

羊毛

  羊毛是人类在纺织上最早利用的天然纤维原材料之一。在纺织服装业中,羊毛狭义上专门指绵羊毛。羊毛是一种天然动物蛋白质纤维,在显微镜下可见羊毛纤维具有天然卷曲,纵面还有鳞片覆盖。

绵羊

绵羊(图自网络)

  羊毛的保温率和导热系数都略低于羽绒,但高于棉纤维。由羊毛纤维织造而成的纺织面料,因为有羊毛的天然卷曲存在而难以压实,从而在其间形成了静止的空气层,便具备了优异的保温性能。

  在实验温度为20℃正负2°;相对湿度65%的环境下,每平方米153.9克重的羊毛絮片,保温率为92.50;传热系数为0.6w/m℃。

  羊毛面料又分为精纺和粗纺两种,现在多用于制作大衣、毛衣、地毯等纺织品。

  注意,重要的事情只说一次!毛织物中没有所谓100%一说,国家规定只要毛纤维含量超过95%就可以称纯毛面料了。

 

羊绒

  羊绒是生长在山羊外表皮层上,粗毛根部的一层细绒毛。羊绒纤维的平均细度多在14-16um,长度一般为35-45mm,按照其颜色又分为白绒、青绒和紫绒。

羊绒

羊绒(图自网络)

  现在冬季羊绒衫、羊绒大衣基本上已经是人手一件的标配。但是,为啥有人会觉得毛呢大衣的厚重,吃不消呢?严肃一点,我们现在谈的可是羊绒,一件中上等品质的过膝羊绒大衣的重量绝不会超过两公斤。不过嘛,价格也是杠杠的。

  羊绒纺织品价格昂贵,因此辨别其真伪十分重要。

  吃瓜群众喜欢上手就烧的办法并不科学,因为你难免遇到兔毛、羊毛。那该咋办?还是,送到专业检验机构借助仪器检测吧!即便是业内的专家仅凭肉眼和手感,也难以判定一件毛纺织品是否确实羊绒纤维面料。

羊绒面料

羊绒面料(图自网络)

  注意啦,不论是羊毛还是羊绒纤维面料,不起球的毛纤维面料,纺织科学家还在忙活着呢,还没发明出来。当服装店老板说百分之百不起球时,你可要看牢自己的腰包啦。

 

蚕丝

  什么!蚕丝?织造丝绸的蚕丝也来保暖纤维聚会里凑热闹?

蚕丝

桑蚕丝(图自网络)

  没有错,就是蚕丝包括了桑蚕丝、柞蚕丝等等。蚕丝是一种优异的蛋白质纤维,并且是唯一真正利用的天然长丝纤维原材料。用蚕丝织造的丝绸面料嘛,我们当然是在夏天使用。不过,蚕丝用于冬季御寒来说就是作为絮用。

  絮用,也就是说拿来作为被子的填充物用。

  在显微镜下可见蚕丝纤维横截面呈三角形,由十数根原纤所组成,每根原纤又由许多微原纤组成。蚕丝的保温性恰恰得益于它的这种多孔隙纤维结构。纤维孔隙中存在着大量的空气,这些空气阻止了热量的散发,从而使蚕丝具有良好的保暖性。

  ,桑蚕丝的导热系数约为0.043—0.047千卡/米·度·时,在天然纤维中最小的。一床2米乘以2米3,蚕丝填充物重460克的蚕丝被保温率为62.98%。

蚕茧撑开铺蚕丝被

蚕丝被制作中(图自网络)

  蚕丝被对于冬日喜欢赖床的同学们来说,绝对是不错的选择之一,因为它们超级轻巧。只需按照夏季的标准,选择所含蚕丝纤维重量更大的被子即可。

  不过,蚕丝被也存在透气性和弹性较差等缺陷。

 

羊驼绒和马海毛

  羊驼就是“神兽”草泥马,原产于南美洲。羊驼纤维色泽为白色、棕色、淡黄褐色或黑色,纤维中不含油脂以及羊毛脂,无异味,属中空纤维,弹性好,不滞水,起强力和保暖性均远高于羊毛。

羊驼2

羊驼(图自网络)

羊驼毛

羊驼毛(图自网络)

  在实验温度为20℃正负2°;相对湿度65%的环境下,每平方米150.6克重的驼绒絮片,保温率为89.20;传热系数为0.9w/m℃。

  但是,羊驼绒毛产量很低,一只成年羊驼每年只能产出2、3公斤羊驼绒毛纤维。甚至都还赶不上一只长毛兔的产毛量。我国从2002年开始引进羊驼进行繁育,但到现在总体规模还远不能达到工业化纺织的需要。

  眼下,国产羊驼绒现在还基本处于“卖萌”的阶段。

  马海毛肯定不是海马的毛,而是特指安哥拉山羊的被毛。“马海”一词来源于阿拉伯文,意为“似蚕丝的山羊毛织物”。虽然在市场上其甚嚣尘上,但由于其纤维较粗,自然卷曲度也小,就保温性能而言并不是马海毛的纤维强项。

马海毛衣

马海毛衣(图自网络)

 

  从实验室数据来看,在天然保暖材料中,保暖性最好的当数羽绒,其次蚕丝,保再往后依次是驼绒、羊绒、羊毛和棉纤维。

  不过,要彻底想明白哪一种纤维纺织品对你来说更“保温”,并不是一件容易的事情。因为这还要看个人的喜好,比如说有些中老年人就喜好棉袄的厚实……更要看个人的经济承受能力,一床5斤重的棉被不过百元左右,而一床5斤重的蚕丝被最少几千元……

       综上所述,冬季着装用的天然纤维并没有明显的优劣高下之分,对于普通吃瓜群众来说,选择最适合你的那一款就是最温暖的。

扫码加蝌蚪五线谱微信