7000年历史的威海刘公岛

作者:文/马志飞 摄影/马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-06

  • 威海刘公岛

    海岛边,漂浮着几叶扁舟,伴随着海浪来回摆动,恰似一幅美丽的山水画。铭记历史,勿忘国耻,悲惨的历史已经离我们远去,但英雄先烈将永远活在我们心中。

  • 威海刘公岛

    很多人都知道北京有天坛、地坛,是皇家祭拜天、地的地方,但是你或许还不知道,我国还有一座中华海坛,位于威海刘公岛。2004年,中华海坛建成,海坛正前方雕刻着56条龙,象征着我国56个民族团结一心,在海坛的中心竖立着一根高达16.8米的定海神针,顶端还镶嵌着一枚巨大的夜明珠,直径约1.6米。

  • 威海刘公岛

    在刘公岛上,还保存着一处古迹名为海军公所,也被称为北洋水师提督署,是当年北洋水师提督丁汝昌及其总兵、副将、参将们议事办公的地方,所以,有人也称其为丁公府。正门上悬挂的横匾上“海军公所”四个大字是当年李鸿章所题。

  • 威海刘公岛

    现在,刘公岛上的博物馆中展览的有当时的军舰模型。包括北洋海军被击沉的军舰 “致远”舰、“经远”舰等,被俘军舰镇远舰、济远舰、平远舰、广丙舰等。

  • 威海刘公岛

    这一战,数千清军将士阵亡,在刘公岛上,被俘清军就有5137人,其中北洋海军3097人,陆军2040人。著名将领丁汝昌、邓世昌、刘步蟾都壮烈殉国。后人悼念邓世昌将军的挽联写到“此日满挥天下泪,有公足壮海军威”。刘公岛上的博物馆中展览的有当时清军将士在军舰内生活、战斗的场景。

  • 威海刘公岛

    1894年,甲午中日战争爆发。历经九个月的激烈战斗,日本打败了清政府,攻下了中国的旅顺、威海,将清政府的北洋水师围困在威海的刘公岛,众将士浴血奋战仍未挽回战局,最终全军覆没。历史不容忘却,如今,这里建立了中国甲午战争博物馆,向大家展示当年那场惨痛悲壮的历史。

  • 威海刘公岛

    刘公岛是山东省威海市的一个岛屿,距离威海港约4公里,面积3.15平方公里,进出只能靠轮船。虽然它只是一个小岛,却有着十分悠久的历史和重要的军事地位,历史学家证实,这里在7000年前、尚处于新石器时代之时就已经有人类居住了。120多年前的甲午中日战争,主要的战场就在这里,刘公岛见证了中国近现代的命运。

刘公岛是山东省威海市的一个岛屿,距离威海港约4公里,面积3.15平方公里,进出只能靠轮船。虽然它只是一个小岛,却有着十分悠久的历史和重要的军事地位,历史学家证实,这里在7000年前、尚处于新石器时代之时就已经有人类居住了。