好“色”之城——瓦尔帕莱索

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-14

  • 好色之城——瓦尔帕莱索

    这样一所文化之都,怎能少了艺术的装扮?瓦尔帕莱索处处都是艺术家的随性之作,最集中的墙壁涂鸦在维托街南边的一个街区。其中,莫过于智利艺术家罗贝尔托•马塔的作品最为著名。欣赏完沿着埃斯皮里图桑托斯升降机附近的小路上山,到达山顶就能俯瞰全城景观,密密麻麻的房子,蔚蓝色的大海,尽收眼底。山上还有卖纪念品的,纪念品被各种艳丽的颜色覆盖着,一如这老城。

  • 好色之城——瓦尔帕莱索

    瓦市最美不过日落时分,傍着山而建成的房屋座座朝西,错落地排布着,每家每户都不会被邻家挡住日光。建筑色彩各异却没有扰人视线、令人眩晕的感觉,如一个奇特的剧场。夕阳西下,一栋栋彩色的房子沐浴在金黄色余晖中。这时,爬上山头,望着浓妆艳抹的瓦市,或是漫步于其中的古老街区,领略着涂鸦中那南美特有的奔放和肆意,是件多么有趣的事呀!

  • 好色之城——瓦尔帕莱索

    瓦市最大的特色就是多彩,在这里你能找到各种鲜艳的颜色,无论是商店、酒店还是居民住房,墙壁和屋顶都被涂满了颜色,还有随处可见的色彩斑斓的涂鸦,这一切都给这个文化多元的城市增色不少。说其原因来,竟和瓦市的地理位置有关。原来,往来的船只经过瓦尔帕莱索港口时会在这里停留:装卸货、补给或修理、粉刷涂抹油漆,余下的油漆就由码头工人带回家去,用来美化自家房屋。每次剩下油漆的颜色都不同,房屋自然就被刷得五颜六色。

  • 好色之城——瓦尔帕莱索

    坐拥三十万人口的瓦尔帕莱索有着悠久的历史,是海军司令部、国家海关总署等机构的所在地。漫长的历史记录中有辉煌也有痛苦,1905年的几乎将整个城市夷为平地的那场地震还有十九世纪八十年代的那场战争,天灾人祸让瓦市居民吃了不少苦。为了争夺南太平洋沿岸地区,智利、秘鲁、玻利维亚开战。想要一探战争究竟,你只需前往建在山上的海军博物馆。

  • 好色之城——瓦尔帕莱索

    瓦尔帕莱索海湾有2000多米长的泊位,是南美洲太平洋重要的港口,这里的对外贸易输入总量超过全国的半数。港口三面环山,一面临海,视线开阔。1536年,探险家撒维特拉发现了这个小渔村,惊叹于这里秀美风景,将其命名为“瓦尔帕莱索”,西班牙语中这是“天堂之谷”的意思。随着美国西部的淘金热的兴起,这个港口迅速发展起来。如今,码头依旧一片繁忙景象。

  • 好色之城——瓦尔帕莱索

    瓦尔帕莱索,这个连接南美洲和欧洲的重要港口城市,是智利的文化之都。由于位于太平洋沿岸,故有“太平洋明珠”、“海洋情人”之称。2003年,瓦尔帕莱索进入世界遗产名录,成为世界文化遗产之一。在城市的老城区,几乎找不到平地,满目的山绵延不绝,一直连接到海洋。房屋也只得沿山而而筑,陡峭的山势让城市中出现了一个怪现象:每家的房屋刚好和邻居的地基相平。

瓦市最大的特色就是多彩,在这里你能找到各种鲜艳的颜色,无论是商店、酒店还是居民住房,墙壁和屋顶都涂满了颜色,还有随处可见的色彩斑斓的涂鸦,这一切都给这个文化多元的城市增色不少。