您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019创客大赛
 

场馆概况

  北京植物园位于西山卧佛寺附近,1956年经国务院批准建立,面积400公顷,是以收集、展示和保存植物资源为主,集科学研究、科学普及、游览休憩、植物种质资源保护和新优植物开发功能为一体的综合植物园。北京植物园由植物展览区、科研区、名胜古迹区和自然保护区组成,园内收集展示各类植物10000余种(含品种)150余万株。

植物展览区分为观赏植物区、树木园和温室区三部分……详细

精彩看点

 
  • 银杏

    植物园里不仅秋日的风景好,名树也多。位于卧佛寺内天王殿旁的古银杏就是其中的代表。据传这两株银杏树已经有了近千年的历史,站在树下不仅能欣赏到古银杏伟岸的身姿、金黄的叶色,更是能体味千年古树给我们带来的历史沧桑。

  • 元宝枫

    元宝枫,别名平基槭,是槭树科槭树属落叶小乔木。单叶5裂,有时中央裂片再分为3小浅裂,叶基多平截。翅果与翅长相等,两翅开张呈直角或钝角,形似金、银元宝。 元宝枫树姿优美,叶形秀丽,翅果形如元宝,寓意美好。秋来叶色金黄,更添浓浓秋收景象,可称槭树家族中福运之星。 元宝枫在园林中或孤植或丛植于草地、缓坡、山石旁、水畔。它的果实可以榨油,并有一定的药用价值。

  • 展览温室

    展览温室。位于植物园中轴路西侧,投资2亿元,总占地面积5.5公顷。展览温室的外观以“绿叶对根的回忆”为设计构想, 独巨匠心地设计了根茎交织的倾斜玻璃顶棚,远远望去宛如西山脚下的一颗明珠。展览温室工程总用地5.5公顷,总建筑面积17000平方米。展览温室划分为四个主要展区:热带雨林景区、四季花园景区、沙漠植物景区、专类植物展区。 分别展示了不同气候带下的典型植物景观。

  • 丁香园

    丁香园。占地3.5公顷,始建于是1958年。目前,已收集丁香20余种(包括变种和品种)1000余株,主要有白丁香、紫丁香、兰丁香、小叶丁香、佛手丁香、花叶丁香、辽东丁香、喜马拉雅丁香、四川丁香、朝鲜白丁香、裂叶丁香、日本丁香、北京丁香、毛叶丁香、暴马丁香、垂枝北京丁香、什锦丁香,紫萼丁香、红丁香等。

  • 山桃

    山桃,蔷薇科落叶小乔木。树皮光滑呈暗紫色,叶椭圆状披针形。花粉色。北京的花期3月。早春在晨光中眺望远山, 一片雪白收入眼帘, 原来是一夜间盛开的山桃花,将满山装点的一派春光明媚,万物复苏。山桃花开花朴实,壮观,颇有大山的野性和豪放。常常树树相连在漫山遍野中肆意开放,开的烂漫,开的尽兴,犹如天上的彩云降落人间,将座座山头都点缀的一派生机。

  • 榆叶梅

    榆叶梅,别名小桃红、榆梅,是蔷薇科桃属落叶灌木或小乔木。叶宽椭圆形至倒卵形,花粉红色,常1-2朵生于叶腋。花期4月。 榆叶梅也是春天常见的一种花卉,它叶如榆叶,花如梅花,所以人称它为榆叶梅。榆叶梅花开春寒,确有梅花的风格,只是花期较短。盛花之时,花朵拥挤在一起挤满枝条,似在赶重大节会,一片花繁似锦的景象。 榆叶梅是一种优良的早春园林观赏植物。宜植于公园草地、路边,或庭园中的墙角、池畔等。

  • 紫叶李

    紫叶李,别名红叶李,是蔷薇科李属落叶乔木。幼枝、叶片、花柄、花萼、雌蕊及果实都呈暗红色。叶卵形至倒卵形。花常单朵,粉红色。花期3-4月。 紫叶李被称为“彩衣娘子”,以叶色而闻名,从刚冒出嫩叶一直待到秋叶落地,每片叶子都呈现出一种以暗红为基调的凝重,而且色泽则愈老愈深。如此深深浅浅的红色在周围绿树的衬托下别有一番风采。开花时节,雅致的粉色花朵点缀其中则更添一份妩媚。

  • 小苍兰

    小苍兰,别名香雪兰,鸢尾科香雪兰属多年生草本。叶片剑形或线形,花茎细,有分支,花10朵以上,多偏生一侧或倾斜,花被狭漏斗形,有黄绿色至鲜黄色、粉红、玫瑰红、雪青及紫色等色系,芳香。花期冬、春季。 小苍兰原产南非,它花色典雅富丽而多变;花形玲珑清秀且别致;花香清雅似兰,是人们喜爱的冬、春季室内观赏花卉。 在北方园林中多温室栽培。花可以提取香精油。

  • 樱桃沟

    樱桃沟。位于卧佛寺西北,因富于野趣而著称。沟内溪流清澈,怪石林立,鸟鸣声声,平添了山谷幽静的气氛。被誉为“活化石”的水杉在这里蔚然成林,还栽有玉铃花、青檀、红松等珍稀濒危植物;“红叶招鸟”工程更是为保护区增添了几多生机。尝一尝樱桃沟清凉的泉水,听一听“石上松”、“元宝石”神奇的传说,会令您体会到“行到水穷处,坐看云起时”的优美意境。

  • 辽梅山杏

    辽梅山杏,别名毛叶重瓣山杏,蔷薇科李属落叶小乔木。叶片卵圆形,基部宽楔形,先端渐尖,白色重瓣花,每朵花花瓣30余枚,花期4月。 辽梅山杏无论株型还是花型都颇似梅花,开花时节满树繁花似云,伴着缕缕清香,分外清丽卓然,引得无数蜜蜂在花丛中穿梭不止。 辽梅山杏抗寒力强,弥补了南方梅花难抵北方严寒的缺陷,有“北方梅花”之美誉,极具观赏价值。

  • 六道木

    六道木。忍冬科六道木属落叶灌木,高1-3米,枝具明显6棱。叶长,卵状长椭圆形或卵状披针形。花2朵并生于短枝顶端叶腋,花冠乳白色,高盆状,有4裂片。瘦果弯镰刀状,均向内弯。早春开花,8-9月结果。 六道木开花时节满树白花如云,朵朵小花犹如玉雕冰琢,晶莹剔透,衬以粉红的花萼、墨绿的叶片,分外醒目。更为可贵的是即使白花凋谢,红色的花萼还可宿存至冬季,极为壮观。

  • 松果菊

    松果菊,别名紫松果菊,是菊科松果菊属多年生草本植物,株高60-150cm。基生叶卵形或三角形,茎生叶卵状披针形,叶柄基部稍抱茎。头状花序单生于枝顶,或数多聚生,花径达10cm,舌状花紫红色,管状花橙黄色。花期6-7月。 松果菊原产北美,因头状花序似松果而得名。是多年来风行欧美的药用和观赏两相宜的草本经济植物,主要药用部位是根。

  • 植物园湖区景观

    植物园湖区景观,水域面积约10余公顷,蓄水达10多万立方米。湖区利用地形落差巧妙地运用了叠坝、溪流及浅潭等自然方式使三湖连为一体,使湖面蜿蜒自然,移步换景。断流多年的京西名胜樱桃沟,又重现了流水潺潺,百鸟争鸣的这一堪称人间仙境的优美景象,形成了湖、潭、池、瀑、叠水、溪流等动静结合、大小不一、空间富有丰富变化的难得的优美水景。

  • 木兰园

    木兰园。1957年始建,1959年建成,面积0.84公顷。此园北部,以高约5米的挡土墙为屏障,形成了背风向阳的生态环境。木兰园采取规则式的设计手法,布局整齐,园路十字对称,中心一长方形水池,东西主轴线上置两个带状花坛。 本园收集栽植了木兰14种,118株,其中珍贵品种有黄山玉兰、望春玉兰、二乔玉兰、宝华玉兰、凸头玉兰。南下坡有长春玉兰、紫玉兰等。4月初,木兰盛开,玉树银花,似碧玉雕成。

  • 曹雪芹纪念馆

    曹雪芹纪念馆。曹雪芹是我国伟大的文学家,他创作的《红楼梦》已流传两百多年。为了表示对曹雪芹的敬仰,园区择正白旗一隅,将黄叶村艺术地再现,供游人参观、游览。黄叶村占地1.8公顷,村内辟菜园、药圃、瓜棚,设石碾等,一派山村农家气息。设有“河墙烟柳”、“薜萝门巷”、“竹蓠茅肆”等景点。曹雪芹纪念馆分别展示了曹雪芹的家世、经历和《红楼梦》的成就、研究、影响,力求做到真实性、知识性、趣味性。

推荐理由

1物种繁多,春天百花齐放
园内收集展示各类植物10000余种(含品种)150余万株,是中国北方最大的植物园。
2方便植物认知
园里的植物基本都有“身份证”,想学习植物辨认的,那里绝对是最佳课堂!
3空气好,远离雾霾的烦扰
在如此多植物的簇拥下,可以尽情感受大自然的美好。春游踏青,都是绝好去处。
4院内有各种名胜古迹
尤其是里面的曹雪芹纪念馆,《红楼梦》迷们绝对不能错过。

精彩攻略

 
 
“秋游植物园,赏炫彩金秋

秋游植物园,赏炫彩金秋

植物园里不仅秋日的风景好,名树也多。位于卧佛寺内天王殿旁的古银杏就是其中的代表。

2015-10-21 北京植物园 参观指南 游览攻略 观后感

“春游圣地——北京植物园

春游圣地——北京植物园

每年3到5月,北京植物园是北京植物最为茂盛的地方,山桃、山杏、玉兰、连翘、丁香、郁金香、牡丹、芍药……都赶着趟儿地开,将这里称为赏花圣地也绝不夸张。

2015-03-04 北京植物园 参观指南 交通指南 游览攻略

“徒步植物园——不走寻常路

徒步植物园——不走寻常路

很久前在马蜂窝上看到有从香山走香八线到植物园的,今天我也试着探探路走一回。驾车从西五环杏石口到香山环岛,几分钟到香山停车场。从 此处右拐约100米左转有一停车场,目前不收费。

2015-1-23 北京植物园 参观指南 游览攻略 观后感

参观指南

 

开馆时间:6:00 -- 20:00(季节不同时间有改变)

场馆地址:北京市海淀区香山卧佛寺路

北京植物园

 

相关视频

 
北京植物园宣传片
北京植物园宣传片
 

热评场馆

 
北京教学植物园
北京教学植物园
酷酷兔少儿拓展天地
酷酷兔少儿拓展天地
中国古动物馆
中国古动物馆
中国扇博物馆
中国扇博物馆
 

本专题由

北京植物园
提供内容支持