您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019光年奖

刺客出没,请注意!

你以为你是安全的吗?No! 生物界中无数刺客正默默伸出利刺,或有毒,或尖利,或带有倒钩……稍不留心,你就会被刺中!

未标题-2鸭嘴兽:小心!我的刺有毒
  

  鸭嘴兽是一种很奇怪的家伙,第一个看到它的欧洲科学家甚至认为它是“人工合成”的。当然,它不是。它是一种货真价实的动物,主要生活在澳大利亚的淡水水域,有着厚厚的皮毛,鸭子一样的嘴和脚,看起来可爱又有趣。

  但是,鸭嘴兽不可貌相,尤其是鸭嘴兽先生,在它的每一条后腿内侧都有一根中空的刺,约1.5厘米长,与毒腺相连,每到繁殖季节,该毒腺会尤其发达。此时,一旦情敌相见,鸭嘴兽先生会毫不犹豫地启用后腿上的毒刺,戳向对方!虽然很少有鸭嘴兽先生因此中毒而亡,但鸭嘴兽的毒绝不可小觑,内含80多种成分(目前已知的),足以毒死一条狗(事实上,的确有狗死于鸭嘴兽的毒刺之下),如果人被刺伤,没有几个月是恢复不过来的。

未标题-2 刺鲀:浑身是刺的刺儿头

  有人叫刺鲀“海洋中的刺猬”,但我们有理由相信,如果海洋中的居民见到刺猬,一定会称呼刺猬为“陆地上的刺鲀”。原因很简单,刺鲀的刺实在太出名了!这些刺由鳞片演变而来,细细的,硬硬的,如同尖利的针一样。根据种类的不同,有长有短,但全部整整齐齐、服服帖帖地“贴”在刺鲀身上——当然,这是和平时期。如果遇到袭击,它会马上泵入海水,使身体膨胀成一个硬硬的圆球,还是带刺的哦——它身上的刺会统统竖了起来,底部的刺基也会随之一块块连接起来,如同覆上了一层硬甲,使它看起来好像一下子变大了好几倍,令对方,即使是鲨鱼,也会不由得打起小算盘:吃它,划算吗?

  值得一提的是,刺鲀虽大多有毒,但毒素几乎都藏在内脏和生殖腺上,它的刺是没毒的哦。

未标题-2 蜂:不同的蜂不同的刺

  也许你这辈子也不会遇到鸭嘴兽和刺鲀,更不会欣赏到它们的刺,但不用遗憾,有一种动物你十有八九会遇到,也许你还曾经中过招,有过深刻教训。它们就是蜂。在地球上,据估计,大约生活着1万多种蜂类,有的蜂,比如无刺蜂和雄蜂,它们的腹部末端根本没有刺,但更多的工蜂(即发育不完全的雌性蜂)有刺——这是一支退化了的输卵管,也是令敌人闻风丧胆的有毒刺针。

  当然了,不同种类的蜂所拥有的蜇刺其实并不相同,比如黄蜂,它的刺没有刺毛,使用后也不需要从受害者身上扯下来,因此可以刺完再刺,可反复使用;而蜜蜂的刺带有倒钩,只可以使用一次,刺完之后,它也会肠穿肚烂而死。

未标题-2 鲎:有用or没用的刺?

  鲎是真正的“老古董”——在4亿年前,它们便是海洋里最兴旺的家族之一,自两亿多年前它们转型成目前这个样子就再也没有变化。它的一生是从一枚小小的卵开始的,小鲎从卵里孵化出来,那时候它像我们的小指甲一般大小,模样有些像古代的三叶虫,而且据科学考证,它们还是近亲。小家伙每脱一次壳身体便会长大一点儿,长成之后的它有点儿像螃蟹,最大的部分是头胸部,然后是分节的腹部,再下边是一根长长的尖尾刺。这根刺是鲎的身体尾端退化而成的。

  出乎很多人意料的是,鲎的这根“刺”并无防御功能,不过,也不是毫无用处,当鲎被意外翻面时,这根“刺”可以帮助它再翻转回来。哈哈,我们有理由相信,乌龟是最羡慕它们这根刺的。

未标题-2 平顶金合欢:双刺合璧

  很少有比金合欢树更能代表非洲的树木了,它们种类繁多,树形优美,花朵灿烂,对生活要求不高,但依然没有被广泛种植——原因就在于它们可怕的刺。有的金合欢是直刺,有的是勾刺。唯有一种名为平顶金合欢的树同时拥有了这两种刺,一种是又长又直的白色刺,另一种是小小的棕色的、带有弯钩的刺。对于平顶金合欢来说,这些刺是它们最基本的防身法宝,要知道,非洲的动物——从长颈鹿到甲虫 ——都喜欢吃它。平顶金合欢的刺一簇簇地长在树枝、果实上,各有对付的目标。比如,直刺主要负责应对大象,勾刺可以对付黑斑羚。

  遗憾的是,它的战略对于长颈鹿并不奏效。长颈鹿长着坚硬的嘴,以及长长的、灵巧的舌头,柔软且黏性十足,可以躲开金合欢树枝上那些尖利的刺儿,把嫩枝嫩叶卷到嘴里,吃得津津有味。

未标题-2 海胆:海底黑刺球

  海胆最大的特征就是浑身长满了刺,惊吓效果十足。不同种类的海胆长有不同的刺,即使同一只海胆的刺也长短不一,作用不同。

  更有趣的是,海胆的刺是中空的,并且易碎,断掉了还能再生,而且每一根刺都可以转动。对于海胆来说,这身刺的攻击作用一般般,更重要的是用来自我保护。

未标题-2刺客连连看

  这些刺客让你浑身刺痒,又忍不住还想看?没问题,自然界中出名不出名的刺客,还有一大把,这就再拉出来几个,让你过足瘾。

刺猬

蝎子


针鼹

大蓟

枸骨

虎刺梅

仙人掌

黄刺玫

作者简介

刘伟伟:全国科普作家协会会员,科学松鼠会和虹巴伦成员,少儿科普作家。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。

  

扫码加蝌蚪五线谱微信