嗨,我们被妈妈寄存起来了!

作者:许秀华来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-01

银行是存钱的地方。存好后,可以随时拿着存折或者信用卡取钱。很多种动物妈妈的身体里也有个小小的银行,不过存的不是钱,而是自己的宝宝。

  

袋鼠妈妈“存上了”袋鼠宝宝

  袋鼠不仅是动物界的跳高、跳远健将,还是少有的好妈妈。刚出生的小袋鼠只有花生米大小,非常娇贵。袋鼠妈妈不忍心让它们独自生活,就把袋鼠宝宝放在贴身的育儿袋里,用乳汁哺育它们。

68c0bec3hce24aba8b792&690

  成年的袋鼠身高有1.6米,体重有100多千克,可是袋鼠宝宝为何这么袖珍?原因在于袋鼠妈妈的生殖系统太复杂了,管道纵横,没有一个大的空间容纳更大的宝宝,也没有一个更大的产道,可以产出更大的宝宝。所以,只好委屈袋鼠宝宝做一回小不点了。

  看看这幅图,袋鼠妈妈的生殖系统结构和哺乳类很不一样。

1012465491245719746

  从外面看,雌袋鼠有三个阴道。边上的两个阴道用来受精,中间的用来分娩。交配时,雄袋鼠用前端分叉的阴茎双管齐下让两个外侧阴道受精,两边的阴道将精子分别送入两个子宫,而袋鼠宝宝则通过中间的阴道来到世界。奇怪的是,雌袋鼠的子宫不是三个,而是两个。两个子宫像医生倒班一样,轮流受孕。一边子宫里的宝宝出生后,暂时退出生儿育女的主战场,另一边的子开始承担孕育宝宝的重任。

  这种三阴道雌性生殖结构是有袋类动物所共有的,雌考拉、雌袋熊和雌袋獾都是如此。

  有袋类动物为什么不把子宫或阴道合并一下,以便为袋鼠宝宝准备更大的“房子”?袋鼠的输尿管,在延展到体外的过程中,“布线”工作不是那么合理。输尿管不幸穿越了生殖系统,把三条阴道生生地给分开了。

  而人类等高等哺乳动物,输尿管没有穿越生殖系统,所以生殖管道最后的合并非常顺利,实现了化繁为简。子宫虽然一个,但是更为宽大,可以容纳更大的胎儿;阴道虽然一个,但更为宽广,可以分娩更大的婴儿。因此虽然和袋鼠同为哺乳类,人类的宝宝分娩时,基本上都是成型的小人了,适应外面世界的能力强了很多。

  花生米一样小的袋鼠宝宝要靠一己之力,费劲地爬入育儿袋,开始艰难的“人生”。

  因为空间局促,袋鼠的两个子宫必须轮流孕育宝宝。雌袋鼠却即使在哺乳期,也会和雄袋鼠恋爱,可以交配受孕。可是育儿袋有个宝宝,子宫内还有个宝宝,袋鼠妈妈的精力顾得上两个宝宝吗?

20121007165802565

  袋鼠妈妈就“命令”子宫里的宝宝,在受精卵发育到100个细胞时,暂时停止生长。像个活期存折一样,暂时寄存在妈妈的子宫里,等待育儿袋里的哥哥或者姐姐长大。一旦哥哥或姐姐长大离开育儿袋,或者不幸夭折了,袋鼠妈妈就“命令”子宫里的宝宝继续发育。是不是有点像繁忙的路口,交警在指挥车辆通过,先拦下一部分车,让一部分车先通过,最后全部车辆都分批分次地有序通过路口。

  所以,如果育儿袋里有个哥哥姐姐,已经有了100个细胞的袋鼠胎儿的眼前就“红灯闪烁”,在成长的道路上,暂时禁行。

  袋鼠妈妈就是通过让受精卵暂缓发育避开了自身生殖高峰,不仅合理安排好了每个宝宝的出生时间,也让每个宝宝在最重要的发育阶段,都能得到妈妈心无旁骛的专心照顾。在大多数动物中,精子储存则是更常见的生育时机调控策略。

  蝙蝠是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物。和袋鼠不一样,蝙蝠把生育时机的控制节点选择在了受精。交配后,精子并不与卵子相遇,而是保留在雌蝙蝠的生殖道内,随着雌蝙蝠冬眠。第二年春天来临的时候,雌蝙蝠才开始排卵和受精,然后怀孕、产仔,胎生,哺乳。这种现象叫做“延迟受精”,有时也叫“精子储存”。和人类社会现在的精子银行在原理上是不是很相似?

b21c8701a18b87d605306de0070828381e30fddb

  如果你要执行接触核放射的任务,或者不幸患癌症,要接受放疗化疗,可是你又不愿意放弃做父亲的权利,你可以先去精子银行,把自己的精子储存起来,这样即使不幸生殖系统受到了损伤,你的妻子依然能得到健康的精子,为你生儿育女。

  当然现在的精子银行主要是为不孕不育的夫妇们提供另一套拥有宝宝的方案的。

  

版权信息