您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019创客大赛
 

场馆概况

  西藏文化博物馆是目前唯一一座设在北京的西藏文化专业性综合博物馆;是西藏及其他藏区政治、经济、文化和社会生活的展示中心;国内外认识和了解藏族政治、经济、历史和文化的窗口;开展对外宣传和反分裂斗争及爱国主义教育和各民族文化交流活动的基地;藏学研究和信息资料的平台;首都文化生活的一个观景点。

  西藏文化博物馆由中央政府投资1.6亿兴建,位于北四环附近,占地2万多平方米,距北京奥运会的主体育场“鸟巢”不远。详细

精彩看点

 
  • 房居

    复原的卡若遗址房居。该遗址位于西藏昌都地区昌都镇东南12公里处的卡若村附近,是一处新石器时代原始社会部落遗址,占地面积约一万平方米,自1977年发现以来曾多次发掘,出土了大量的房屋、道路、祭祀台等建筑遗迹和石器、陶器、骨器,以及动物骨骼和粟类植物的碳化颗粒等。

  • 民居

    这是西藏传统游牧生活场景。牧民居住的牦牛毛帐篷。帐顶中央开有天窗,阳光从天窗照射下来,帐内白天保持着充足的光线,天窗还起到流通空气和排除烟雾的作用。男子们每天出去放牧,或者做些贸易;妇女们承担了更多的家务劳动,如挤奶、做饭、打酥油茶等。

  • 擦擦

    这是西藏阿里地区的擦擦。“擦擦”是藏语的音译,专指脱模制作的小型泥造像和佛塔,多放置在擦康里寄托人们的夙愿。由于擦擦体积小、重量轻、制作简便,方便携带,所以传播广泛。

  • 经版墙

    这是根据德格印经院藏经阁的实景制作的经版墙。数十万块经版平时就以这种形式保存在印经院。印刷时按顺序取出印经版,使用后必须将其冲洗干净,不同油墨要分开清洗。洗完放置在房顶上晾干涂上酥油,待酥油被日照融化、全部浸入木版内,再阴干后上架保存。在搬运过程中也有严格的操作程序,绝不允许印版之间发生碰搓。印版保管要随时检查有无虫蛀鼠咬的损坏现象。

  • 藏传佛教造像

    展厅一共展示了近百尊从公元7世纪到公元18世纪的藏传佛教造像。题材丰富,工艺精湛,其中既有高僧大德的真容写实,也有诸佛菩萨护法的形象,凝聚了匠人的智慧和高超的技艺。(这是著名藏医大师宇妥·云丹贡布像。这是阿底峡、松赞干布、释迦牟尼、观音、度母……)还有僧人做法事用的法器等。

  • 元代国师印。

    元代国师印。

  • 印经的表演

    印经的表演。印经的主要工序有四道:裁纸、颜料加工、印刷和装订。如果仔细划分,步骤有十项之多。

  • 和平解放

    西藏和平解放的历史瞬间。1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏的协议》在北京签署

  • 看点

    白海螺。

  • 看点

    藏枪、弓等狩猎工具。

  • 看点

    大藏经。

  • 看点

    清朝八十达赖喇嘛玉印。

  • 看点

    清朝的四相纹藏袍。

  • 看点

    酥油桶等生活用品。

  • 看点

    唐蕃会盟碑。

推荐理由

1不出北京,饱览西藏风情
近千件藏民族珍贵文物系统地理出一条西藏历史和藏民族的文化脉络,将西藏的山川地貌、历史人物和事件、民俗文化等熔于一炉。
2丰富史料文物,见证西藏历史
从史前文明开始,依次展出各个历史时期的珍贵文物,再现了西藏社会的历史演进,印证西藏地方和历代中央政府之间始终如一的隶属关系。
3现场观看藏族手工艺品制作过程
不仅展出佛像、唐卡、宗教法器等展品,还从藏区请来工匠现场演示藏族手工艺品制作过程。
4交通便利,丰富周边游
场馆位于北四环边上,公交地铁方便到达。此处到鸟巢、水立方、奥森公园等景点极为便利。

精彩攻略

 
 
“走进西藏文化博物馆,欣赏雪域风情”

走进西藏文化博物馆,欣赏雪域风情

在这里,我看到,从11世纪左右的梵文贝叶经,到刻于1703年的经版;从精巧的佛像、唐卡,到各种藏戏面具、藏药标本和历算唐卡,观众可以从丰富的展品中体会到绚丽的藏族文化和来自青藏高原特有的艺术气质。

2015-09-17 西藏文化博物馆 参观指南 游览攻略

“在西藏文化博物馆,弥补心中的遗憾

在西藏文化博物馆,弥补心中的遗憾

西藏是个神秘的地方,也是令我神往的地方。虽然青藏铁路的开通园了无数人的西藏梦,可是我一直没有勇气踏上这片土地,也许会成为我终身的遗憾。但好在京城里,有这样一处地方,能让我们如此接近西藏,接近梦想。

2015-6-26 西藏文化博物馆 参观指南 游览攻略

参观指南

 

开馆时间:周二、四、六,上午9:00-下午5:00

场馆地址:北京市朝阳区北四环东路131号

西藏文化博物馆

 

相关视频

 
在北京看西藏:西藏文化博物馆
在北京看西藏:西藏文化博物馆
 

热评场馆

 
北京教学植物园
北京教学植物园
酷酷兔少儿拓展天地
酷酷兔少儿拓展天地
中国古动物馆
中国古动物馆
中国扇博物馆
中国扇博物馆
 

本专题由

西藏文化博物馆
提供内容支持