手机美食摄影终极攻略:背景和角度

作者:Eva Wang来源:蜂鸟网发布时间:2017-07-03

看完你就会拍了!

      按下快门很简单,可是要拍出赏心悦目的照片也是有很多小细节要注意。如果能掌握上一篇章的要素,好好掌握光线,让画面干净 (less is more, right?),照片就会很有质感。以手机做食物摄影的四大基本要素,自然光、主角、食器和摆盘跟角度。最重要的主角:食物掌握好了,可是也要有称职的绿叶来衬托出主角的美。虽然说是配角,可是它们却是在整体图片中占最大面积的:背景跟角度。

 

一、背景的选择

  大部份的人在拍照时往往相机拿起就直接拍了,而不会去顾虑到桌上是否凌乱不堪或是颜色很杂。其实一开始,背景越简单越好,例如白色与黑色。这就跟上次提到的盘子的道理一样,越简单、越干净、越能彰显食物本身的色彩。背景简单二分法为浅色和深色,该怎么选择是要用白色或黑色呢?

  白色背景 / 浅色背景

  白色能给人有种明亮、清爽跟有朝气的信息,而黑色会比较有个性,可是在食物的选择上可能就要注意。白色是个百搭的颜色。基本上,只要不是整个食物本身都是白色(或接近白色),都可以用白色作为背景。它很容易跟食物的颜色产生强烈的对比,可是如果只是一碗白米饭,它就很容易跟背景融为一体。

未标题-1

        如果白色是百搭,哪时候可以用黑色呢?

 

     黑色背景 / 深色背景

  黑色背景大多数会给人一种moody(忧郁感)的感觉。可是有时候更能跟食物的颜色形成更强烈的对比,例如浅绿色的蔬菜 (eg. 萝美生菜、小黄瓜)、红色蔬果 (eg. 小萝卜 (radish)、石榴、小西红柿)或黄色蔬果 (eg. 芒果、黄椒)。可是像容易变黑的食物,如茄子、肉燥、巧克力等,在使用上就要小心,因为很容易糊在一起。在食器的选择上限制可能也就比较多。

未标题-2

  像上面的图片,虽然说布朗尼是深色的食物,可是在大理石的桌上配上黑色背景,能使它的颜色更加明亮跟饱满。相反的,本来以为白色能够有强烈的反差,可是颜色却看起来没那么锐利(sharp)的。

  干净的桌面是不变的规则

  使用白色或黑色都好,可是很重要的一点是桌面绝对不能脏乱或有污渍!只留下对构图有帮助的物品,例如餐具、花瓶、书等,而不是揉成一团的卫生纸或是残留在桌上的水渍。拍摄前可以实验不同的背景 (eg. 大理石、木质),看看哪些颜色和纹理最适合展示你的料理。

未标题-3

  潮人都这样拍―手持食物拍摄。最后一种方式是最适合外出旅游时的时候用,也是近两年来很流行的一种摄影方式。那就是找个合适的背景,手持食物拍摄(在好拿的前提下),把食物用手拿着朝向天空,不同的背景,能创造出不同的气氛。很适合用来拍摄街边小吃或者是最近流行的亮色墙面都可以用来作为背景拍照。

 

二、角度

  每种食物的形状都不一样,有长有短,层次也有高有低。所以不是靠同一个角度走天下,就想要拍摄出令人食指大动的美食照。拍摄的角度大多数取决于食物的摆盘方式,以下这几个是基本常用的角度:鸟瞰、水平、侧面,大家可以参考看看喽~

未标题-4

  A. 鸟瞰角度

  鸟瞰角度也就是我们近年来常看到的由上往下拍摄的方式。这样的摄影手法常用于拍摄整个餐桌的样貌,不只局限于食物本身,连周围的布置也一起入镜。满桌的美食,加上餐桌上的石器、摆设,甚至用餐人士的手都可以让画面加分、更有意境。

未标题-5

  如果是单一道菜,鸟瞰角度适合用于平铺的摆盘方式,也就是说这道菜本身并没有高度,就好像上图。两张照片是同一道菜,可是因为厨师的摆盘方式是平面的,所以如果从侧面拍会有凌乱的感觉,没办法看出这道菜的重点。

未标题-6

 

  B. 水平角度

  水平角度非常适合用来拍摄多层次或是有高度的食物,例如千层蛋糕或是有夹心的美食。这种有高度/层次的食物如果用鸟瞰角度拍摄,多半都会太平,并且无法显现出可口的内馅。

未标题-7

  就像上方的图片,如果单以鸟瞰角度拍摄,只能拍得到太阳蛋跟露出一点点的骨头。然而,从水平角度来看,竟然这么多层次!展现了这道菜的特色跟诱人。

  C. 侧面角度

  侧面角度就是俗称的45度角,也就是刚好我们坐在餐桌前看着食物的角度,所以利用这个角度拍摄很容易让人觉得食欲大增~这个角度也可以把食物拍的有立体感,因为食物的顶端跟侧面都可以呈现出来,算是初学者最安全的摄影角度。

未标题-8

  透过练习和经验累积培养决定何种背景和角度摄影。背景的搭配可以透过trial and error(试验与失败)来找到适合自己的风格跟运用方式,而角度的选择就是透过不断的练习跟经验累积,你就可以在看到食物的时候果断的选择出该用什么样的角度来拍摄。

扫码加蝌蚪五线谱微信