层次分明的平面格局

四合院的建筑理念(二)
来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-12

方正的北京城、方正的故宫、方正的中南海院墙、大大小小方正的四合院,无一不是以横平竖直的线条为轮廓,次序井然的排列在紫禁城的周围。

  自西周起,历代帝王总以天帝自居,把自己的国家视为居天地之正中位置,把国都视为天下中心,把朝政称为天朝,把自己称为天子,说他是秉受天命而统治天下。“王者必居天下之中,礼也。”“天子中而处”成了礼的重要规范,成为“尊上”的重要表征。在这种崇尚“中”的意识指导下,我国古建筑处处体现着以“中”为尊的思想。在国都选址上要“择天下之中而立国(国都)”,在都城规划思想上要“择国之中而立宫”。北京地理位置在古代的幽州,对应的星座是尾、箕二宿。尾、箕与角、亢、氐、房、心诸星构成苍龙象,尾、箕在“龙”的尾部。“龙神者,五行之生旺气也。流行于地中,”北京虽不在中国的中央,但地理位置对应于天象龙的尾巴,幽州北部的燕山山脉被风水家看作龙脉,帝王视自己为“真龙天子”,象天法地的对应结果,也成为选址北京作都城的天象依据之一。

从景山遥望紫禁城

从景山遥望紫禁城

  当我们站在景山上,对照“明清北京城图”,沿着南北中轴线遥望北京时,会发现方正的北京城、方正的故宫、方正的中南海院墙、大大小小方正的四合院,无一不是以横平竖直的线条为轮廓,次序井然的排列在紫禁城的周围。紫禁城外面有皇城,皇城外面有内城,内城外面有外城,横平竖直的网格状街巷胡同按南北、东西方向垂直分布,大小建筑和四合院沿中轴线两翼对称展开,共同构建了环环相扣层次分明的平面格局。无论是都城的规划,还是宫殿、王府、衙署、庙宇、祠堂、会馆,书院的设计,仰或一处平民百姓的住宅,在中国的传统建筑中都采取横平竖直的方形布局,讲究对称、均齐、规矩、等级,横平竖直,各安其位,规规矩矩。尽管现代化的高楼大厦改变了古都风貌,但是北京城以紫禁城为中心从南到北贯穿的中轴线所突出的传统四合院建筑群体,以及井然有序的棋盘式街巷胡同,依然是它最鲜明的特色。

 

版权信息