工商业会馆

京城独有的四合院(三)
来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-12

明中业以后,随着北京城市经济的发展,各地在京商人、同乡同行,或手工业工人,单独建立起行馆或会馆,大约有50多个。

  明中业以后,随着北京城市经济的发展,各地在京商人、同乡同行,或手工业工人,单独建立起行馆或会馆,大约有50多个。北京的工商业,几乎都掌握在地方行帮商人手中。如山西商人垄断着钱庄、当铺、颜料、粮食等行业,浙东商人垄断着银号、染坊、成衣、药材等行业,山东商人把持饭庄、绸缎、估衣等行业,广东商人主要把持珠宝玉器、香料等行业。略举如下:

正乙词内的壁画

正乙词内的壁画

  四明会馆:在右安门内郭家井2号。明代浙东药材商人创建。

  天龙寺会馆:在广渠门内天龙寺6号。明万历年间,浙江金华等八县商人创建。

  正乙词:在前门外西河沿189号。清康熙6年,浙江绍兴银号商人创建。

  颜料会馆:在前门外北芦草园4号。明中业山西桐油商人创建。

  临汾东馆:在前门外打磨厂120号。明山西临汾纸张、颜料、干果、烟、杂货等5行商人创建。

  临汾西馆:在前门外大栅栏18号。明山西临汾商人创建。

  临襄会馆:在前门外东晓市大街138号。明山西临汾、襄陵两县油商创建。

  关东会馆:在宣外保安寺街4号。明陕西商人创建。

  仙城会馆:在前门外王皮胡同3号。清康熙51年,广东珠宝、香料、绸缎、干果商创建。

 

版权信息