你真的了解帕金森病吗?

来源:光明日报发布时间:2017-04-11

我们对帕金森病有许多误解。

你真的了解帕金森病吗?

  每年4月11日为世界帕金森病日,今年是帕金森病被详细描述报道200周年。1817年,英国医生詹姆斯·帕金森报告了6例以运动障碍、动作迟缓、震颤为主要表现的病例,并首次提出以“震颤麻痹”来描述这个后来被命名为“帕金森病”的疾病。200年过去了,公众对帕金森病的认知仍然有限,甚至存在不少误区。

  中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组与美敦力在大城市人群中随机开展的调查显示,九成受访者不了解帕金森病,很多人甚至将帕金森病与老年痴呆、渐冻症等疾病等同,还认为帕金森病会致命、可治愈。这都是一些错误的认识。

  帕金森病是由于大脑黑质多巴胺能神经元变性死亡,导致其分泌的多巴胺减少而发病。多见于中老年人,年龄越大,患病的风险越高。我国65岁以上老年人帕金森病的患病率大约为1.7%。

  帕金森病的主要症状表现为静止性震颤,即平常所见的手抖;肌肉僵直,肢体和躯体通常变得很僵硬;运动迟缓,甚至做一些日常生活的动作都有困难,如解系鞋带、扣纽扣等。此外,“面具脸”、字越写越小的“小写症”也是帕金森病的主要症状表现。该病对早期患者的智力水平和语言能力无严重影响。

  迄今为止,帕金森病的发病病因仍不清楚,因此该病现在还无法预防。但许多研究表明,帕金森病的发生可能与环境毒素有关。要注意避免接触一些环境中的危险因素,如杀虫剂、农药、重金属锰。亲属中有帕金森病患者的人,要避免从事电焊等工作。

  帕金森病本身不会致命,一般不影响寿命。随着现在治疗水平的提高,越来越多的病人通过药物或者手术是可以维持比较好的生活质量。但是,如果没有得到及时、合理的治疗,很容易导致身体机能下降、甚至残疾,生活不能自理,最后出现如肺炎、泌尿系统感染等可能会威胁生命的并发症。

  目前仍没有根治帕金森病的方法,但通过采取内科药物、外科手术及其他辅助康复相结合的治疗方法,可以大大缓解症状,使患者能独立生活,且保持较好的生活质量。其中,脑深部电刺激手术已成为帕金森病的首选外科疗法。

  脑深部电刺激俗称脑起搏器,是帕金森病外科治疗领域里程碑式的新技术。它可以通过植入大脑中的细微电极,发射电脉冲刺激脑内核团,进而达到控制疾病症状的目的,是国际上最先进的神经调控技术之一。脑起搏器可以明显地改善帕金森病患者所产生的动作迟缓、肌肉僵直、震颤等症状,也可明显降低服用药物所产生的副作用。

  近十年来,该技术在我国逐渐发展成熟。但上述调查显示,93%的受访者完全不知道脑起搏器可以治疗帕金森病。事实上,脑起搏器技术目前已经在临床使用超过30年,在世界范围内造福了14万帕金森病患者。

  需要强调的是,当帕金森疾病进展到五年左右,且伴随出现药物疗效明显下降、药物副作用增大或有严重的异动症状,此时是进行脑起搏器手术治疗的最佳时机。

扫码加蝌蚪五线谱微信